
ЧТО СКАЗАЛ ВОЛКОВ
Об акциях протеста населения
'В первую очередь я согласен с теми ветеранами, а их большинство, которые не восприняли этот закон, монетизацию. В большей степени из-за того, что им была нанесена моральная травма: Все пенсионеры были разделены на три группы. Думаю, это первая ошибка этого закона. В одной стране делить ветеранов на участников, тружеников тыла, простых пенсионеров. Разделить их по льготам, по выплатам, по всему. Думаю, это не здорово: Те возмущения, которые были, особенно в январе, они были оправданы. Люди вышли на эмоциях для того, чтобы высказать вот эту свою обиду. Справедливости ради нужно все-таки отметить, что мы в январе сразу отреагировали на несовершенство этого закона. Приняли одни из первых, если не первыми, решение о социальных проездных билетах. Дали рекомендации и решили вопросы с городом Ижевском'.
О текущей ситуации
'Жизнь показала, что сегодня каких-то больших претензий к власти о том, что они не выполняют обязательства по этому закону, нет. Большинство вопросов решены. Оставшиеся шероховатости решаются, там по лекарствам и прочее. Вопросы по этому поводу будут, поскольку на встречах они возникают. Но самое неприятное сегодня то, что справедливые эмоциональные возмущения и обиды людей старшего поколения подхватили нечистоплотные на руку господа, которые, используя эту обиду, пытаются вывести людей старшего поколения уже на решение их политических амбиций. Этих людей мы видим, мы их знаем. Они исходили желчью и с пеной у рта ругали всех и вся, когда были выборы двухтысячного года в нашей республике, выборы прошлого года. Их, к сожалению, не устраивает та политическая стабильность, к которой мы все вместе в нашей республике от мала до велика пришли. Что мы уже пять лет работаем в условиях политической стабильности, благодаря этим условиям идем по пути созидания. Этим господам неймется. Поэтому хотелось очень бы, чтобы люди старшего поколения не поддавались на провокации этих господ. И тем более не потакали их политическим амбициям. Поверьте, уважаемые ветераны, больше, чем президент, чем правительство, Государственный Совет, то есть больше, чем власть, о вас никто не заботился, не беспокоился, не решал и никто этого делать не будет. Вчерашний сбор у Госсовета это показал. Они уже ничего не слышат и не хотят слышать. Идут на ложь, на подтасовку. Распространяют клеветнические и нечестные листовки с ложью и пытаются сбить людей с пути истинного. Мы не позволим никому расшатать ту стабильность, которая в нашей республике есть, для того, чтобы не сбиться с нашего пути созидания, по которому мы уверенно идем:'
О других реформах
'Поверьте, не только простому человеку все это тяжело осилить: Такого реформаторского зуда, наверное, нигде во все времена не было, сколько у нас с 90-го года. И все это, к сожалению, продолжается. На мой взгляд, события, которые произошли после этих социальных реформ и монетизации, позволят и реформаторам, и людям, которые предлагают президенту нашей страны эти реформы одобрять, лишний раз задуматься. И президент наш, прежде чем согласиться с очередной реформой, скажет, что хватит, ребята. Надо закончить одно, потом другое: Мы все сделаем: для того, чтобы предостеречь руководство России от ошибок и реформаторского зуда тех, кто считает, что надо приватизировать и здравоохранение, и образование, и прочее: С реформами мы будем способствовать тому, чтобы не начинать новое, не закончив старое. Мне кажется, что 122-й закон - это хороший урок и для всех нас, и для руководства нашей страны, для того чтобы сгоряча ничего больше не предпринимать'.
С кем власть будет разговаривать
'Мы разговариваем с теми, кто по-настоящему заботится и о ветеранах, и в целом о будущем нашей республики, нашей страны. Это действующие политические партии, это, в первую очередь, наши профсоюзы и отраслевые, и республиканский совет профсоюзов, и совет ветеранов. С руководителями этих общественных объединений, организаций, партий мы в постоянном диалоге. В ближайшие день-два я подпишу распоряжение о том, чтобы работала более узкая постоянно действующая группа из представителей правительства, Госсовета, партий, общественности. Чтобы мы, в общем-то, реагировали на жизненную ситуацию и всегда давали нужные разъяснения нашему населению'.
О подготовке к реализации ФЗ N122
'Последние три месяца перед новым годом мы практически жили в Москве. Для того, чтобы защитить интересы наших ветеранов в межбюджетных отношениях: Невидимая работа, которую мы проводили, она была колоссальной: Мы были готовы к реализации тех полномочий, которые легли на наши плечи с нового года'.