Внедрить внедрение
То, что каждый понедельник президиум правительства Удмуртии решает жизненно важные, насущные проблемы, ни у кого не вызывает сомнений. А то, что это не занимает много времени, всего лишь указывает на чрезмерную занятость наших уважаемых министров. Только и всего.

На этот раз первым в повестке стоял вопрос об организации и проведении республиканских конкурсов в сфере жилищно-коммунального хозяйства Удмуртской Республики. Для чего это нужно? Ответ незатейливо прост - для того, чтобы сделать родную республику краше и благопристойнее в самом прямом смысле. Планируется провести всего два республиканских конкурса, один из которых будет касаться очистки городов и районов УР от разного рода мусора и грязи, что, безусловно, улучшит их санитарное и противопожарное состояние. Второй же конкурс будет посвящен подготовке к отопительному сезону. Жаль, но, вероятнее всего, эти конкурсы не затронут простых горожан, столь падких на всякие сомнительные акции типа 'открой бутылку и найди под крышкой миллион'. А то бы Удмуртия-матушка в самое ближайшее время стала и чище, и опрятнее. Да и к зимним холодам быстренько бы подготовились - завели себе 'буржуйки' и сбегали в ближайший лесок за дровами. Ведь пропадает, как выразился Юрий Степанович, 'много смекалки и инициативы'. Жалко. Не менее важным оказался вопрос о создании рабочей группы по разработке мероприятий по внедрению положений Жилищного кодекса Российской Федерации на территории Удмуртской Республики. Рабочая группа будет представлена всеми структурами, имеющими хоть какое-то отношение к власти, то есть сами органы республиканской и городской власти, общественные организации, политические движения и партии. А 'мероприятия' - это ряд законов и постановлений, которые должны внедрить в Жилищный кодекс, чтобы, собственно, этот самый кодекс безболезненно внедрить в Удмуртию. В общем, штука заковыристая получается, нам, простым смертным, и не разобраться. Далее президиум дал согласие на предоставление бюджетных кредитов сельхозкооперативу 'Труженик' Дебесского района (1 млн 800 тысяч рублей) и ЗАО 'Шаркан-трикотаж' (1,5 млн рублей). Если 'Труженику' кредит позволит пополнить оборотные средства (предприятие-то позитивно развивается и долгов на нем нет - почему не дать?), то шарканскому 'Трикотажу' деньги необходимы для наращивания производственных объемов. Их, кстати, уже и просчитали - они составят 16,8 млн рублей. Плюс 1,4 млн перепадет республиканскому бюджету. Так что не сегодня-завтра вся республика, начиная с членов президиума, оденется в элегантный шарканский трикотаж. Балезинский деревообрабатывающий комбинат известен своими щитовыми домиками, которые так удачно расходятся во время дачного сезона, фанерой и березовым паркетом. Только в качестве республиканской собственности предприятие больно затратно - его кредиторская задолженность 47 млн рублей. Оборудование устарело, от чего серьезно страдает качество изделий. Поэтому Правительство УР решило отдать комбинат в полную собственность владельцу контрольного пакета акций - группе предприятий 'Астра'. Цена определена в 853 тысячи рублей. С глаз долой - из сердца вон!
Сергей КОТЛЯРОВ

Чисто человеческие накладки
фото Реализация закона о монетаризации льгот идет в республике своим ходом и без особых срывов, - считает вице-премьер по социальным вопросам Наталья Харина. Да, есть проблемы, но все доработается в ближайшее время.

Наталья Алексеевна была очень терпелива и внимательна к журналистам во время традиционной пресс-конференции, хотя те не всегда правильно понимают происходящие в стране социальные перемены. А происходят процессы нужные, пусть и сложные. Например, постоянно меняется количество льготников. 'Люди теряют документы, подтверждающие право на получение льгот', - пояснила Наталья Харина. Потом находят и обращаются. Таким гражданам все выплаты будут начислены с января. Проблем с выплатой ЕДВ в республике нет. Но писем от жителей по-прежнему приходит много, в основном жалуются на невозможность отказаться от ненавистного социального пакета, который съедает 450 рублей от общей суммы выплаты. Для одних категорий это малозаметно, для других - болезненно: так, у вдов участников ВОВ остается после вычитания 150 рублей, инвалидов без ограничения трудоспособности - 50. В последнем случае даже льготный проездной не купить. Но республиканские чиновники вошли в положение бывших льготников. Как рассказала Харина, уже подготовлена законодательная инициатива, чтобы разрешить гражданам право выбора не в 2006 году, а уже со второго полугодия текущего. Поделилась Наталья Алексеевна и данными по ситуации с льготными проездными. По словам вице-премьера, не так много оказалось желающих купить проездной, несмотря на постоянные об этом разговоры. Например, в Ижевске только 75,5% муниципальных льготников решили купить проездной, из федеральных - 43%, региональных - 53%. По другим городам цифры куда ниже, а в районах, особенно отдаленных, - меньше 1 процента. Это, по мнению Хариной, говорит о том, что не все ездят на общественном транспорте и проблемы в этом никакой нет. С лекарствами посложнее. Точнее, они в необходимом количестве поступили в республику, но есть 'чисто человеческие накладки'. Огромная нагрузка легла на врачей, выписывающих рецепты. Кроме того, сами рецепты действительны всего 14 дней, а иногда лекарство приходится ждать дольше. Для этого наши власти вновь обратились в федеральный Минздрав, чтобы увеличили сроки действия рецептов хотя бы до 30 дней. Кроме того, надо подумать и о дополнительной оплате для врачей. Никаких массовых случаев завышения цен на лекарства в республике не выявлено. Разве что на глазные капли и в единичных случаях. Нареканий по качеству льготных медикаментов также нет - все свежее, выпущено в IV квартале прошлого года. Про предстоящий в этот день 'штурм' Госсовета Харина не сказала ни слова. Впрочем, необходимости в том, наверное, и не было. Наталья Алексеевна обозначила свою позицию в отношении митингующих пенсионеров еще месяц назад, фактически назвав все эти акции 'политической провокацией'.
Евгения ФЕДОРОВА

Протестное движение в Удмуртии развивается правильно и динамично
Зампред комитета Госдумы РФ пикетировал Дом правительства в столице Удмуртии.

В прошлую пятницу в 9:30 утра активисты ОСП УР и Координационного Совета гражданских действий снова вышли на площадь перед зданием Дома Правительства УР с лозунгами против монетизации, роста тарифов ЖКХ и безответственной политики удмуртского президента Волкова. Через полчаса к ним присоединился зампред Комитета Государственной Думы РФ по труду и социальной политике Олег Шеин, приехавший на один день в Ижевск с визитом. Напомним, что это было третье на протяжении прошлой недели пикетирование Дома правительства, приуроченное к работе комиссии Контрольного управления при Президенте РФ, которая прибыла в Удмуртию с финансовой проверкой. С подключением к пикету Олега Шеина сложилась парадоксальная ситуация - кремлевская комиссия проверяла республиканское руководство внутри правительственного здания, в то время как оппозиционный зампред комитета Госдумы вместе с народом протестовал против политики удмуртского начальства на улице. Впрочем, с приходом Шеина уличная акция быстро трансформировалась в разновидность 'встречи с депутатом', тем более что московские инспекторы уже проскользнули в здание. На вопросы насевших на него тележурналистов о цели приезда в Удмуртию Олег Шеин ответил: 'Удмуртия на сегодняшний день - это регион, который демонстрирует, как надо бороться за свои права, то есть настойчиво, решительно, жестко. Опыт Удмуртии, в том числе опыт создания единых координационных структур, очень полезен для остальных регионов России'. Между тем крепкий мороз заставил пенсионеров забеспокоиться о легко одетом депутате-астраханце, кроме того, время поджимало и Шеин, простившись с пикетчиками, отправился в Удмуртский госуниверситет на встречу со студентами. Среди вопросов, заданных молодежью, были, в частности, и такие - не является ли поездка депутата Думы в Удмуртию саморекламой и какова должна быть сегодня идеология такой разношерстной оппозиции в стране? Шеин ответил, что такого рода 'саморекламой' он занимается с 1989 года, участвуя в рабочем и профсоюзном движении (выяснилось, кстати, что Шеин - один из защитников Дома Советов в 1993 году), и что на самом деле правильнее это было бы назвать не саморекламой, а деятельностью по претворению в жизнь своих политических взглядов. Что касается идеологии, то основой для объединения настоящей оппозиции сегодня являются две идеи - свобода и справедливость. Кроме студентов, Олег Шеин успел в тот день встретиться с профактивом работников народного образования, принял участие в открытом собрании пенсионеров и студентов в зале филармонии, а также встретился с членами Координационного Совета гражданских действий, где было принято решение об участии КСГД в работе Совета общественной солидарности (SOS) - коалиции общероссийских и региональных общественных организаций, созданной для борьбы против антисоциальных реформ власти. Завершился визит Шеина еще одной встречей со студентами, теперь уже другого вуза - ИжГТУ.
Андрей КОНОВАЛ

Как поссорились Почта и Телеком
В конце февраля Управление Федеральной антимонопольной службы по Удмуртской Республике возбудило дело в отношении ОАО 'ВолгаТелеком' на действия его филиала в республике. Заявление на 'телефонщиков' подал, если можно так выразиться, их коллега по предоставлению связи населению - филиал ФГУП 'Почта России'. В заявлении указывалось, что в связи с реструктуризацией почтовой связи Российской Федерации и созданием ФГУП 'Почта России' все управления почтовой связи вошли в структуру созданного предприятия в качестве его филиалов. УФПС УР - филиал ФГУП 'Почта России' неоднократно обращалось в филиал ОАО 'ВолгаТелеком' с просьбой о переоформлении договоров на услуги связи, заключенные ранее государственным учреждением 'Управление Федеральной почтовой связи Удмуртской Республики' и его филиалами, по тарифам, установленным для случаев реорганизации юридического лица. При этом указывалось, что филиал 'Почты России', так же как и ГУ УФПС УР, имеет в своем составе те же структурные подразделения, которые занимают те же телефонизированные помещения, оказывают тот же объем услуг теми же работниками. Однако, по мнению филиала ОАО 'ВолгаТелеком', со вновь созданным предприятием 'Почта России' и ее филиалами должны быть вновь заключены договоры предоставления доступа к телефонной сети с оплатой по тарифу 7000 рублей за каждый номер. 'Антимонопольщики' усмотрели в действиях ОАО 'ВолгаТелеком' признаки нарушения пункта 1 статьи 5 Закона РСФСР (который еще в силе) 'О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках' - злоупотребление хозяйствующим субъектом доминирующим положением на рынке. Кто прав, покажет суд - рассмотрение дела назначено на 29 марта.
Анна КАЛАЧЕВА

Безопасные связи
Как известно, президент Удмуртии Александр Волков в последний раз вступал в прямую демократическую связь с неотфильтрованным народом 15 декабря у стен республиканского Госсовета. Судя по всему, эта встреча произвела на него такое сильное впечатление, что все последующие возможности запросто пообщаться с согражданами он игнорировал под любым благовидным предлогом (банкеты, юбилеи, Москва, Абу-Даби). Однако для того, чтобы ни у кого не сложилось впечатление, что Александру Александровичу нечего сказать по поводу происходящего в стране и республике, вечером 2 марта в студии своей любимой телекомпании 'Моя Удмуртия' он отвечал на вопросы зрителей о 'монетизации'.

Предыдущий сеанс подобной безопасной связи с народом был проведен президентом Удмуртии достаточно давно - 17 апреля 2003 года. Тот 'прямой эфир' оставил тягостное впечатление. В игре актеров - Александра Волкова и Дениса Логинова - чувствовалось напряжение и неестественность. Всему действу явно не хватало хорошей режиссуры. Содержание 'неожиданных' звонков в студию тоже оставляло желать лучшего. Драматично ответить на нелицеприятный вопрос: 'Какие меры по решению задач дальнейшего повышения эффективности промышленной политики предпринимает правительство?' президент Удмуртии ответить не смог. Не удивительно, что подобно неудачной театральной постановке о ней поспешили забыть не только зрители, но и продюсеры. По крайней мере, официальный сайт исполнительной власти республики udmurt.ru на запрос информации по теме 'Прямая линия с Президентом Удмуртии' выдал ответ: 'К сожалению, на ваш поисковый запрос ничего не найдено'. Единственным полноценным интернет-источником о диалоге Волкова с народом двухлетней давности оказался архив 'Д'. Там дана такая оценка всему мероприятию: 'Звонки телезрителей не помешали Александру Александровичу сказать все, что он хотел. Но мы это уже слышали, и по большей части это - не про нас'. Этот вывод вполне применим и к состоявшемуся 2 марта сеансу бесконтактного и оттого безопасного общения президента Удмуртии с народом. P.S. Еще 2 марта утром в редакцию позвонил пенсионер, который сообщил, что не может дозвониться по телефону 602-125. Именно по этому номеру 'Известия УР' до середины февраля предлагали всем желающим задавать вопросы президенту. Потом телефон 'прямого эфира' из газеты исчез, хотя модули с анонсом мероприятия продолжали появляться. В редакции 'Известий УР' пенсионеру пояснили, что публиковать номер им запретила администрация президента Удмуртии. 'Поступает слишком много вопросов, а ответы на все нужные уже подготовлены', - откровенно пояснили наивному гражданину. Контрольный звонок по вышеупомянутому номеру показал: на длинные гудки действительно никто не реагирует. То есть организаторы этого шоу даже не попытались создать иллюзию напряженной работы.
День

Не нужны ни юристы, ни остальные четыреста с лишним работников подшипникового завода
Специалисты Центра занятости УР рекомендуют родителям настраивать детей на получение рабочих профессий: электрогазосварщиков, слесарей-ремонтников, слесарей-сантехников, электриков-электромонтеров, фрезеровщиков, штукатуров-маляров, продавцов и поваров. Потому что юристов и менеджеров в Удмуртии уже избыток.

Об этом на традиционной пресс-конференции в администрации Ижевска сообщила начальника отдела статистики, анализа и прогнозирования рынка труда Ижевского центра занятости населения Вера Дергунова. В частности, за прошедший 2004 год предприятия Удмуртии заявили о 51110 вакантных рабочих местах и большая часть списка состояла из вышеперечисленных профессий. За весь год в службу занятости обратилось 182428 человек, из них каждый четвертый искал работу, остальные получили консультации. Среди обратившихся, как и прежде, преобладают уволившиеся по собственному желанию. По состоянию на декабрь 2004 года на учете в службе занятости состояло 4002 безработных гражданина, 3030 из них - женщины. Уровень безработицы составил 0,98%. О предстоящих массовых высвобождениях в 2004 году городскую службу занятости уведомили 39 предприятий. Численность работников, подлежащих массовому высвобождению, официально составила 3389 человек. В январе 2005 года заявку на массовое высвобождение подал Ижевский подшипниковый завод. Увольнению здесь подлежат 424 человека (при 521 работающем на момент подачи заявки). В основном предприятие освобождается от станочников, операторов станков, фрезеровщиков, электромонтеров. Вера Ивановна сказала, что в ближайшие три месяца других массовых высвобождений пока не предвидится. Кроме того, Дергунова проинформировала о том, что в Удмуртии 37 новобранцев проходят альтернативную гражданскую службу. Все они заняты в строительстве. В марте в Ижевске пройдет месячник 'Дни профориентации учащейся молодежи'. 'Ярмарку учебных мест' по многочисленным просьбам проведут в выходные дни, чтобы подростки вместе с родителями смогли выбрать оптимальный для себя вариант будущей профессии.
Анна КАЛАЧЕВА

Меньше больниц - ниже расходы
фото Как оптимизировать расходы и увеличить доходы в муниципальных учреждениях здравоохранения - об этом на прошлой неделе шла речь в администрации Ижевска. Глава Управления здравоохранения города Андрей Воздвиженский отчитался о мерах, принятых для этого в 2004 году.

Начал Андрей Вадимович с дефицита площадей амбулаторно-поликлинических учреждений и уменьшения количества среднего медперсонала и врачей. Трудности содержания больниц предполагается решать за счет бизнеса, с этой целью Виктор Балакин уже встречался с руководителями предприятий, которым было предложено совместное содержание учреждений, - некоторые согласились. По словам Воздвиженского, нетрадиционные пути привлечения средств в сферу здравоохранения будут искать и впредь. Был упомянут один из нынешних инвесторов - 'Удмуртская коммерческая компания'. Другой путь снижения расходов на здравоохранение - передача лечебных учреждений в республиканскую собственность. Таким образом в прошлом году от города 'ушел' санаторий 'Ласточка' (экономия около 2 млн руб.), а в нынешнем предполагается передать республике городской кожно-венерологический диспансер. После чего мэр усомнился в правильности такой оптимизации, когда городские расходы просто перекладываются 'на плечи' республиканского бюджета. Ответа на это замечание у Андрея Вадимовича не нашлось, но стало ясно, что другого выхода он не видит. Есть и иные способы экономии, о которых тоже было сказано, - это улучшение работы койко-мест за счет снижения количества круглосуточных коек и переход на дневной стационар, когда экономится фонд оплаты труда медработников. Но из муниципальных больниц кадры и так утекают - в направлении частных медицинских структур. Медики уходят из государственных ЛПУ в основном из-за низкой зарплаты. В этом году нехватка врачей составила 119, а медсестер - 220 человек. Проблемы с больничными площадями вроде бы учтены в плане мероприятий муниципальной программы - в детской больнице 'Нейрон' сейчас идет ремонт, а когда он закончится, сюда переведут детей из детской больницы N6, здание которой, возможно, выставят на продажу. Аварийное состояние - в горбольнице N 8 - трещина на все четыре этажа. Требуется 26 млн руб., ищут инвесторов. Сложности, возникающие в связи с ремонтными работами, решают в основном путем перевода больных из одной больницы в другую - детской больнице N 3 предписано потратить 4 млн руб. на ремонт, но денег нет. 7-я детская больница тоже ремонтируется, ее планируют сдать в эксплуатацию к концу этого года. В завершение вице-мэр Сергей Протозанов предложил ввести более строгую систему для студентов-медиков, обучающихся по контракту: нехорошо, считает он, когда они учатся на государственные деньги, а идут работать в коммерцию.
Сергей ПОНОМАРЕВ