Продай почку - поддержи государство
Оптимизация расходов и связанные с ней схемы экономии денег все больше овладевают властными умами. Не ища легких путей, вроде сокращения собственных расходов, что ненароком могло бы вызвать к ним симпатии, начальники разных рангов продолжают генерировать идеи - одна гениальнее другой. Так, мэр Ижевска Виктор Балакин в интервью программе 'Детали' телеканала 'СТС-Ижевск' 17 февраля указал нищающему населению на простой вариант решения проблемы высоких коммунальных платежей: '...Я считаю, что все-таки отдельным семьям, которым тяжело сегодня содержать большие квартиры, есть возможность найти уютную, но небольшую квартиру, где можно было бы снизить коммунальные затраты по содержанию этой квартиры. Средства, полученные при обмене или перепродаже этих квартир, использовать на дальнейшее улучшение и содержание жизни'. Вообще, судя по многочисленным оговоркам, которые, видимо, являются отголосками внутренних размышлений и закрытых элитных дискуссий, властная элита давно подозревает, что народ слишком вольготно живет. Однако, безусловно, Виктору Васильевичу принадлежит пальма первенства в озвучивании этих идей для широкой публики. Особую человечность его заявлению придает пожелание, чтобы уменьшенная жилплощадь была непременно уютной. Интересно, если содержание большого административного здания по адресу: Пушкинская, 276 станет непомерным бременем для городского бюджета, согласится ли он поменять свой нынешний кабинет на маленькое уютное помещение где-нибудь в районе железнодорожного вокзала? А вообще, представителям власти надо смелее указывать населению потенциальные источники роста его доходов. Например, продажа одной из четырех имеющихся в распоряжении каждой молодой семьи почки (от $20 тыс.) позволит ей моментально решить жилищную проблему. А ампутация ног выше колен позволит экономить на обуви, носках и брюках. Вырученные средства можно направлять на лекарства и дальнейшее улучшение жизни.
Воспитатели - тайноеды
О том, что республиканские чиновники постоянно радеют, как бы бюджетники не объели наше обездоленное государство, свидетельствует сюжет телекомпании ТВС от 18 февраля. В нем рассказано о том, что сотрудников Якшур-Бодьинского детского сада обязали с 1 марта оплачивать из своих роскошных зарплат суп, компот и второе. Раньше расходы на первые два наименования (200 руб. в месяц) им компенсировал бюджет, а второе они имели право не брать. Однако чиновники народного образования стали опасаться, что отказ от второго воспитателями и нянечками притворен и коль скоро они все равно будут объедать детей, то пусть заранее за это заплатят. Пока за 'жирующих' детсадовцев вступился профсоюз, который резонно указал на незаконность принуждения в этом вопросе. Впрочем, чиновники наверняка не сдадутся. Одним из вариантов радикального решения проблемы может стать контрольное взвешивание всех входящих в детские сады и покидающих их. За лишний вес на выходе у воспитательниц можно вычитать из зарплаты. А во избежание мошенничества (например, с использованием балласта при взвешивании или манипуляций с посещением туалета) на контрольные входные замеры они должны приходить голыми со справкой о промывании желудка и сделанной клизме.
Мученица карманной оппозиции
Использование ижевскими пенсионерами сравнительно мирных форм протеста (всего одно неизвестно кем разбитое стекло в Госсовете на десяток акций различного масштаба) никак не дает властям основания применить к их руководителям жестких мер. Поскольку без демонизации своих противников они обойтись не могут, приходится фантазировать. Газета 'Совершенно конкретно' от 17.02.05, описывая митинг 12 февраля, сообщила следующие подробности: 'Меньше повезло руководителю местного отделения партии 'Родина' Наталье Кузнецовой. Когда она собиралась обратиться к людям, у нее вырвали микрофон и ударили им по лицу. Этот хамский поступок по отношению к женщине представители оппозиции теперь пытаются выдать за настоящий подвиг'. На самом деле на митинге Кузнецова была всего лишь освистана. А информация о ее якобы избиении впервые появилась на полугосударственном сайте 'Сусанин', главредом же СК является ее (Кузнецовой) заместитель по региональной 'Родине' Дмитрий Желнин. Налицо тонкая интрига по созданию образа мученицы, пострадавшей от неадекватных пенсионеров. Ждем новых подробностей. В частности, интересно узнать, когда произошло 'хамское избиение' Натальи Федоровны - до произнесения ею слов 'Мои любимые пенсионеры!..' или уже после?