Хватит проверять, пора сажать! Ижевские пенсионеры обратились к контролерам из Москвы
фото 22 февраля состоялась первая из новой серии акций протеста в Ижевске, объявленных в понедельник, 21 февраля, Координационным советом гражданских действий в Удмуртии.
В 8:30 перед Домом правительства был выставлен пикет, организованный Общественном советом пенсионеров УР. Кроме того, участие в пикете приняли активисты молодежного крыла ижевских глазьевцев и Партии солидарности трудящихся, члены РКРП и КПРФ, а также некоторых других организаций, представители которых входят в Координационный совет гражданских действий, созданный в ходе 8-тысячного митинга протеста 12 февраля. Из депутатов Госсовета поддержать пикетчиков вышел депутат Владимир Тихонов, член Координационного совета (КС). Всего к 9 часам перед входом в Дом правительства собралось около 60 человек. Председатель Общественного совета пенсионеров Владимир Фефилов сообщил представителям прессы, что эта акция сознательно не носит массовый характер - ее цель привлечь внимание к ситуации в Удмуртии членов комиссии Контрольного управления администрации президента России, прибывших из Москвы для выявления финансовых нарушений в деятельности руководства республики. 'Массовым будет митинг 1 марта перед Госсоветом!' - сказал Владимир Николаевич. Пикетчики держали в руках плакаты 'Хватит проверять, пора сажать!', 'Бюджет Удмуртии - под общественный контроль!', 'Долой монетизацию!', а также большие листовки с цифрами, разоблачающими экономическую политику президента Волкова и премьера Питкевича. Плакаты и листовки не остались не замеченными московскими инспекторами, которые, бегло ознакомившись с ними, прошли в Дом правительства в начале десятого. Министр социальной политики Светлана Андреева и зампред правительства по социальной политике Наталья Харина были узнаны пикетчиками, но диалога не получилось - обе чиновницы уже опаздывали на работу, а 18 градусов мороза явно не располагали их оставаться на свежем воздухе. Кроме того, вышедшая из служебной иномарки г-жа Харина была без головного убора, одета хоть и элегантно, но не очень тепло. 'Что ж это она раздетая? Ишь, бежит!' - только и успели прокомментировать пенсионерки-пикетчицы, когда вице-премьер пробежала мимо, цокая изящными каблучками замшевых сапожек. После прохода чиновников и членов комиссии пикетчики перестроили свои порядки так, чтобы их плакаты были хорошо видны из окон Дома правительства. Одновременно другие участники пикета раздавали прохожим листовки с призывом прийти 1 марта на акцию под условным названием 'Осада Госсовета'. Так боевито Координационный совет назвал назначенный на первый день марта митинг протеста перед зданием Госсовета, участники которого должны потребовать у собравшихся на сессию депутатов пересмотра бюджета Удмуртии в интересах населения республики.
ИА 'День'

Опять наломали дров
В портфеле министра Преснухина много свежих идей. Например, возвращение к древесному топливу. На традиционной пресс-конференции в правительстве министр топлива и энергетики УР Виктор Преснухин рассказал об итогах работы удмуртского ТЭК в прошлом году. Одним из главных успехов была названа бесперебойная работа энергоснабжающих предприятий и освоение новых видов топлива.

Одной из таких находок должны стать дрова, самые простые, деревянные. На них с угля удачно перевели школьную котельную в Игре, теперь применяют аналогичную практику в Кизнере. Ирония тут абсолютно неуместна, как рассказал Виктор Константинович, этот экологичный вид топлива очень успешно используют европейские страны, даже те, у которых лесов-то особенно нет. Что уж говорить об Удмуртии. 'Мы в лесу живем', - охарактеризовал министр щедрость местной природы. Дрова не только помогут сэкономить на угле, но и облагородить, очистить лесные массивы. Если мы не будем использовать лесосеку, 'это будет уже не деловая древесина, а дровяная'. Кроме этого, продолжается вывод из оборота такого вида топлива, как сырая нефть, - дорого и небезопасно. Полностью уйти от него планируют уже в следующем, 2006 году. Интересовала журналистов и обстановка на внутреннем рынке электроэнергии. Сейчас, как известил министр, на нем работают три независимых поставщика и четвертый (ТНК-ВР) планирует присоединиться в ближайшее время. Первые два хорошо известны - Удмуртская энергоснабжающая компания, выделившаяся после реформирования ОАО 'Удмуртэнерго', ОАО 'Нижноватомэнергосбыт', а также некая компания 'РЭКс'. На последней министр споткнулся и с трудом вспомнил организационную форму компании - ООО. На вопрос 'Д', кому принадлежит данная структура, Виктор Константинович ответить не смог, пояснил, что компания управляющая, ей переданы в аренду муниципальные электрические сети городов республики, которые годом ранее были объединены в рамках реформирования энергетической отрасли. Как стало известно 'Д', именно с этой компанией предлагает заключать договор на поставку электроэнергии своим потребителям МУП 'Ижевские электрические сети', которое прекратило осуществление этой деятельности. Откуда появилась эта управляющая компания и кто является ее собственником, из слов министра понять не удалось. Попытка 'Дня' уточнить, имеет ли право потребитель выбрать поставщика самостоятельно, Преснухин ответил: 'Потребитель, конечно, может все, но пока на уровне федерального правительства не принято положение о гарантирующем поставщике:' Одним словом, в республике неожиданно появился новый монополист, которому втихую были переданы муниципальные сети удмуртских городов, и теперь неизвестная коммерческая структура очень настойчиво рекомендуется в качестве поставщика.
Евгения ФЕДОРОВА

Было бы что принять
Если краткость - сестра таланта, то председатель правительства Удмуртии Юрий Питкевич, безусловно, талантливый человек. Видимо, поэтому последнее заседание президиума Правительства УР длилось чуть более 30 минут.

Самым важным и, стало быть, первым в повестке был вопрос о развитии инновационной деятельности в нашей республике в 2005 году. Докладывал замминистра экономики Михаил Зайцев. По данному направлению, пояснил он, пройдут несколько мероприятий, в том числе будет создан Инновационно-технический центр, автономная некоммерческая организация. Некоммерческая - значит неприбыльная. Тут лица членов президиума слегка вытянулись. Ведь бюджет не резиновый, а тут каких-то 'научников' кормить надо. И, главное, непонятно, какой толк выйдет из всей этой затеи? Однако Михаил Зайцев успокоил присутствующих, объяснив, что проинвестировать этот проект согласились УдГУ, ИжГТУ, медакадемия, а также 'Купол'. В конце концов, нужно же поддержать научный потенциал Удмуртии. На том и порешили. Далее обсудили изменения в порядке перечисления в бюджет республики части прибыли, остающейся в распоряжении государственных унитарных предприятий после уплаты ими налогов и иных обязательных платежей. Изменяется периодичность перечисления средств - если раньше деньги вносили в бюджет ежеквартально, то теперь это станет ежегодной обязанностью - в десятидневный срок с момента подачи налоговой декларации. Из рейтинга, представленного агентством 'Интерфакс', следует, что мы еще ого-го в смысле кредитных возможностей как по долгосрочным, так и по краткосрочным кредитным обязательствам. Это значит, что теперь Удмуртии в самую пору гордиться прозрачностью и ясностью выбранного экономического курса. Наиболее дискуссионным получилось обсуждение концепции реорганизации учреждений культуры - министр культуры УР Аверьян Христофоров предложил объединить Республиканский центр народного творчества Министерства культуры и Дом молодежи, назвав их Республиканским домом народного творчества. При этом он предложил два оркестра, обитающих под крышей Дома молодежи, переместить в филармонию, а все фонды - в помещение ЦНТ на ул. Ломоносова. Однако Юрию Питкевичу не понравилось новое название. 'Какое в Доме молодежи народное творчество?' - засомневался он. И законопроект отправили на доработку. Следующие шесть пунктов повестки президиум принял одним махом. Задержались только на вопросе, дать ли согласие унитарному торфопредприятию 'Сива' на продажу объектов недвижимого имущества. Продажу осуществит 'Удмуртторф', так как на 'Сиве' висит аж 40 миллионов рублей, причитающихся 'Удмуртторфу', который по этому поводу сильно переживает. При продаже 'Сивы' погасят долг, а также осуществят все накопившиеся за 'Сивой' налоговые и прочие выплаты. Полученные 'Удмуртторфом' деньги позволят предприятию безболезненно существовать и далее, а неплательщицу 'Сиву' - ликвидировать.
Сергей КОТЛЯРОВ

Могут, когда захотят
На прошлой неделе подписано распоряжение Правительства УР, которым предусмотрено дополнительное выделение финансов для того, чтобы увеличить пособия детям Ижевска, находящимся под опекой.

В начале февраля в редакцию были переданы копии документов, согласно которым выходило, что президент и Госсовет УР в последние дни прошлого года издали региональный закон, который устанавливал размер ежемесячного пособия для детей, находящихся под опекой (попечительством): для дошкольников это 1441 рубль, для детей школьного возраста - 2071 рубль. А поскольку этот вид пособия каждое муниципальное образование (города и районы УР) устанавливали у себя сами, исходя из возможностей своих бюджетов, то оказалось, что выиграли от новшества в основном сельские дети (размер пособий раньше там был существенно ниже), зато опекаемые в Ижевске - сильно проиграли. Так, разница между прежним размером пособия (2252 и 2975 руб. соответственно) и введенным составила для дошкольников Ижевска 811 рублей, а для школьников 904 рубля. Естественно, сразу же начались жалобы и претензии. Как пояснила вашему корреспонденту заместитель министра образования УР Наталья Сударикова (которая, кстати говоря, в декабре курировала подготовку законопроекта с новой цифрой пособия), расчеты, из которых исходили разработчики, основывались на так называемых натуральных нормативах, предоставленных Госкомстатом УР. Принятие регионального закона по опекаемым детям требовалось в связи с тем, что федеральный закон N122 отнес эту категорию получателей льготы к региональному уровню финансирования. Наталья Алексеевна сейчас склонна отнести ответственность за принятие декабрьского закона на депутатов Госсовета, которые, на ее взгляд, должны были предвидеть, что будет много недовольных. (Но, заметим в скобках, текст-то готовили в министерстве, да и президент Волков вряд ли подписывает законы, не читая их.) Теперь все хорошо - распоряжением ?124-р от 17 февраля 2005 года, которое называется 'О социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей и находящихся под опекой (попечительством), проживающих в Ижевске', Минфину УР дано поручение увеличить субвенции Ижевску по заявке города на 13 с половиной миллионов рублей. Из трех с лишним тысяч детей, находящихся под опекой в республике, 1259 проживают в Ижевске.
Надежда ГЛАДЫШ

Праздник, который всегда...
Очередное аппаратное совещание у президента Волкова прошло в светлых тонах. Помимо стоящих неподалеку от дворца четырех милицейских 'буханок' ничто не напоминало о социальной напряженности в восемнадцатом регионе. У Александра Александровича настроение было приподнятое, как сам он пояснил - в преддверии двух больших праздников.

Сомнений не возникло - президент имел в виду День защитника Отечества и Международный женский день. Но радость президента была бы не полной - наконец-то отпечатали новую программу социально-экономического развития. Красные пухлые книжицы были розданы всем участникам до начала совещания. Не слишком поспешно протянул руку за ценным томиком министр финансов Владимир Бельтюков, а затем, как, впрочем, и многие другие, отложил в сторону. Но открыть подарочное издание все-таки пришлось. Президент обратил внимание коллег на нововведение - приложение о приоритетах в области строительства, капитального ремонта и реконструкции по всем городам республики. Например, главным в списке объектов Ижевска стал онкодиспансер, зоопарк красуется лишь на 23-м месте, хотя построен будет быстрее. Еще одной радостной новостью Александр Александрович не мог не поделиться - зарегистрирован устав ФГУП 'Удмуртский государственный цирк'. Теперь, по словам президента, собственность республики надежно защищена и не попадет в реестр приватизации, теперь можно 'не ожидать подвохов со стороны приватизаторов'. Заслушали в столь радостный день вице-премьера Валерия Богатырева о реализации республиканских целевых программ и начальника удмуртской таможни. Валерий Валентинович наряду с возросшими объемами финансирования указал на главную проблему - почему-то практически половина с трудом добытых средств уходит на содержание самого ведомства. На таможне особых трудностей пока нет. Аппаратное совещание уложилось в 40 минут, чиновники отправились готовиться к торжествам, о пенсионерах и социальной ситуации в республике не было сказано ни слова.
Евгения ФЕДОРОВА

Задним числом. Власти Удмуртии продолжают править бюджет 2004 года
На открывающейся во вторник, 1 марта, сессии Госсовета УР среди прочих вопросов республиканские власти намерены внести поправки в закон о бюджете Удмуртии на 2004 год. Таким образом, можно констатировать, что порочная практика узаконения задним числом уже произведенных расходов продолжает действовать. В общей сложности депутатам республиканского парламента предлагается утвердить расходы на сумму 1 млрд 191 млн 162 тыс. рублей. Соответствующий законопроект за подписью президента Удмуртии Александра Волкова поступил в аппарат Госсовета УР 4 февраля. Все эти денежные средства уже потрачены на основании распоряжений Правительства УР, то есть фактически единоличных решений премьера или должностного лица, исполняющего его обязанности, и дублированы постановлениями президиума Госсовета УР. Данные средства не были изначально предусмотрены в законе о бюджете на 2004 год и поступили в конце года в основном в качестве дополнительных дотаций Удмуртии из федерального бюджета. Часть полученных из Москвы средств в сумме 369 млн 770 тыс. руб. власти Удмуртии, в свою очередь, также направили на дотации нижестоящим бюджетам городов и районов республики, из них бюджет Ижевска в рамках обеспечения отопительного сезона получил 20 млн руб. Для сравнения - в бюджет родной для спикера Госсовета УР Можги было направлено 27 млн руб. В течение прошлой осени Игорь Семенов целых три раза ставил вопрос об оказании финансовой помощи Можге на рассмотрение членов своего президиума. Кстати, сумма в 1 млрд 650 тыс. руб., выделенная аппарату Госсовета УР по распоряжению правительства от 24 декабря на 'приобретение автомобильного транспорта', очень напоминает 'подарок' на день рождения спикера Госсовета (20 декабря). После новогодних праздников государственный номер его служебного автомобиля А004АА уже красовался на новеньком джипе 'шевроле' стоимостью как раз примерно в 55-60 тыс. долларов. Бросаются в глаза и некоторые любопытные затраты вроде принятого 14 декабря решения о приобретении за 41 млн 56 тыс. руб. в государственную собственность УР здания Дома культуры 'Редуктор'. В свете состоявшейся через день продажи с аукциона кинотеатра 'Дружба' всего за 4 млн руб. действия властей не укладываются ни в какую логику. Возможно, сказывается занятость своим обустройством - в здании правительства уже несколько лет идет непрерывный ремонт. В декабре на эти цели ушло еще 20 млн руб. Это немного больше, чем выделенные в том же месяце 11 млн руб. на строительство третьей очереди онкодиспансера в Ижевске и почти столько же (19,8 млн руб.), сколько пришлось потратить на строительство уже построенного и торжественно открытого музея им. Калашникова. Неотложные мероприятия по подготовке территории и здания Госсовета к празднованию 60-летия Победы над фашистской Германией потребовали выделить аппарату Госсовета 2 млн 500 тыс. руб., а некоторые сотрудники Министерства экономики УР 'за своевременную и качественно проведенную работу по подготовке проекта Закона УР 'О программе социально-экономического развития Удмуртии на 2005 - 2009 годы' были премированы на общую сумму 280 тыс. рублей. Вроде бы мелочь, а приятно:
ИА 'День'

'УдмуртПромСтройбанк' будет умирать еще полтора года
Арбитражный суд УР признал банк, у которого в прошлом году была отозвана лицензия, банкротом. Теперь распоряжаться имуществом кредитной организации и удовлетворять всех кредиторов будет конкурсный управляющий. Однако этот процесс обещает затянуться надолго.

21 февраля в УПСБ закончила работу временная администрация, назначенная в декабре прошлого года Национальным банком УР. Напомним, что причиной для вынесения банку 'импичмента' стало неисполнение федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России. Руководством банка не были предприняты действия по выводу организации из кризисного состояния. В итоге создавалась опасная для клиентов и вкладчиков ситуация и ЦБ своим постановлением прекратил агонию. После отзыва лицензии у банка обычно два пути - либо принудительная ликвидация, либо банкротство. Последнее означает, что активов банка недостаточно для выполнения своих обязательств. Похоже, руководство удмуртской кредитной организации, работу которой контролирует семья Каримовых, хорошо подготовилось к неприятному событию, за год удачно распорядившись активами банка. 'Д' уже писал о том, как выводились активы УПСБ в течение всего 2004 года. Конкурсным управляющим 'УдмуртПромСтройбанка' по решению Арбитражного суда УР была назначена Государственная корпорация 'Агентство по страхованию вкладов' (АСВ). Ее сотрудник Максим Магеровский сейчас работает в головном офисе УПСБ в Можге. Он пояснил корреспонденту 'Д', что по закону выплаты кредиторам банка, в том числе и вкладчикам, начнутся после 12 апреля. Сколько они продлятся, учитывая, что деньги придется изыскивать за счет реализации имущества, сказать пока сложно. 'По процедуре банкротства оптимальный срок 6 месяцев, - говорит Магеровский. - За этот срок должны быть реализованы активы проблемного банка, но кредитная организация может быть закрыта только тогда, когда все вопросы по должникам и кредиторам в судебном порядке будут закрыты. То есть взыскание долгов заемщиков может растянуться на год-полтора. Так вот пока по последнему заемщику я не получу решения суда, что с него уже брать нечего, - банк закрыть нельзя. Поэтому умирать он будет еще год-полтора'.
Евгения ФЕДОРОВА