фото Компетентным органам было дано строгое распоряжение разобраться и принять меры. Видимо, президент Волков был не в курсе, что меры к селу данными органами уже принимаются и что благодаря этим мерам колхозы Удмуртии сегодня один за другим уходят с молотка. Возможно, президенту республики невдомек, что в начавшемся разорении удмуртского села виновата и его карающая кадровая политика, следствие которой - приписки, ложь, обман и потеря лучших специалистов. В начале января в Удмуртии недосчитались коров. Сначала было обнаружено падение надоев. Когда по хозяйствам поехала проверка, выяснилось, что в республике просто стало меньше дойных коров. То есть на бумаге, по которой президент Удмуртии отчитывался об успехах в сельском хозяйстве, было одно количество скота, а в реальности - намного меньше. Для главы республики это, вероятно, был тяжелый удар, потому что уже несколько лет он презентует Удмуртию на федеральном уровне как регион, где поголовье скота не снижается, а, наоборот, растет. Года два назад Удмуртия даже называлась единственным таким регионом на всю страну. Итак, главы четырех районов республики, которых уличили в приписках, за месяц восстановили все поголовье. Для этого в разряд дойных записали не отелившихся еще молодых коров, которые не дают молока. Надои от этого не повысились, да и провинившиеся руководители районов своих голов все равно не снесли. Но это только верхушка айсберга. Мало кто знает, что за прошлый год в Удмуртии было снято с должности 29 председателей колхозов. В одном Каракулинском районе (его главу тоже сняли за коров) с осени потеряли работу 5 руководителей хозяйств. Кто и за что снимает председателей, в чем их вина? Какова подоплека и цель этой 'аграрной политики'? Куда смотрит республиканская власть, минсельхоз Удмуртии? Откуда берутся приписки и что вообще творится в сельском хозяйстве республики? С этими вопросами 'Д' побывал в селе Каракулино, чтобы встретиться и поговорить с разжалованными председателями колхозов.
А суд недолго продолжался...
В Каракулинском районе добывается нефти на душу населения больше, чем в Кувейте. Это юг Удмуртии, здесь самые благоприятные условия для земледелия. Но по уровню жизни Каракулино находится сегодня на последних местах в республике. И одни из самых бедных колхозов республики - здесь. Я разговариваю с Леонидом Балтиным, бывшим председателем СПК 'Гигант', о причинах такого положения дел. Балтина дисквалифицировали (так звучит этот термин по-судейски) за то, за что сегодня могут снять председателя практически любого колхоза, - это долги по заработной плате. - Долг по заработной плате накопился потому, что мы были просто не в состоянии ее выплачивать, - говорит Леонид Балтин. - Конечно, задолженность в 1,5 млн рублей можно погасить в течение месяца, но для этого надо продать свиней, коров, телят. Или продать семена, которые заложены на весну. Чтобы рассчитаться с долгами, сегодня надо останавливать производство совсем, напрочь. А как дальше-то жить? Районная прокуратура решила снять Балтина в очень 'удачный' момент: это был сентябрь, начались уборочные работы. Председатель постановлению прокурора не подчинился и продолжал руководить хозяйством. - Почти месяц я еще работал, потому что оставить было вместо себя некого просто-напросто. А не то чтобы с каким-то умыслом... Ну, нельзя же так, чтобы бросить все и уйти! Поэтому я подписывал и платежные поручения как руководитель и другие документы, хотя по решению суда я не имел права представлять юридическое лицо, - рассказывает Леонид Балтин. Прокуратура не вмешивалась, но, как потом оказалось, держала все это время председателя 'Гиганта' под колпаком. В январе Балтина вызвали и показали толстую папку, в которой были собраны копии всех подписанных бывшим председателем документов. Теперь Балтину грозит еще одно дело: за то, что нарушил постановление прокурора. - На них тоже идет мощнейшее давление сверху, - говорит Балтин. - В прокуратуре в течение года я был раза три, вопросы одни и те же. Я говорю: ну, вы же прекрасно понимаете обстановку, зачем нам все это повторять - снять, назначить, снова снять, а хозяйство в это время будет разваливаться. Они говорят: мы все понимаем, но ничего не можем сделать. На нас давят с республики, и мы вынуждены.
Заплати и умри
По словам председателя, активность прокуратуры в отношении неплатежеспособных хозяйств в последнее время заметно растет по всему району. Даже та пунктуальность, с которой 'пасли' Балтина, может свидетельствовать о том, какое большое внимание уделяется местной прокуратурой проблеме своевременной выплаты заработной платы на сельхозпредприятиях. Только проблема эта прокурорскими методами не решается: новый председатель, вставший после Балтина, сегодня тонет в тех же самых долгах по зарплате. Через некоторое время на него тоже заведут дело, дисквалифицируют, назначат арбитражного управляющего, а на селе уже хорошо усвоили - если ставят управляющего, значит, колхозу недолго жить. Интерес к колхозам проявляет и налоговая инспекция: самые большие долги у селян - перед этой службой. - Налоги вовремя не платили, - признается Леонид Балтин. - Хотя какой там 'не вовремя' - вообще практически не платили: на сегодня огромные долги по налогам как в бюджет, так и во внебюджетные фонды. На этом основании сейчас начинается расправа с хозяйствами. Каким образом? Поскольку мы не в состоянии налоги платить, без всякого арбитражного суда приезжают сюда судебные приставы и начинают накладывать арест на имущество. Их интересует техника и скот, а помещения - кому они нужны. Половину хозяйств уже объехали они в районе и всю технику и скот описали. Вправе ли крестьяне ожидать помощи от государства, которое в ответ на беспрестанные просьбы колхозников устранить диспаритет цен на промышленную и сельхозпродукцию насылает на село судебных приставов описывать последнее имущество полуразоренных хозяйств? Но то - федералы, у них свой устав. А как пытаются изменить сложившуюся ситуацию в правительстве Удмуртии, какова вообще роль нашего минсельхоза в социально-экономическом развитии удмуртского села, интересуюсь я у Балтина. - Эта разруха началась давно, но сейчас она ускорилась в связи с давлением на руководителей, - рассказывает Леонид Балтин. - С одной стороны, жмет районное и республиканское руководство, чтобы сохранить поголовье скота, землю. С другой стороны, других-то источников дохода кроме скота, кроме сельхозпродукции, у нас нет. А получается что? При команде сверху не снижать поголовье скота они другой рукой выставляют все это на торги. На 1 ноября, когда я прекратил работать, у меня было в хозяйстве 285 коров, сегодня - только 240. Сорок голов уже скушали. По результатам года доходит до того, что этого поголовья уже нет, а на бумаге все хорошо. Сейчас район в целом сполз на последние позиции. Конечно, доставалось и за поголовье, и за пашню, но какую-либо помощь со стороны минсельхоза я даже не почувствовал. В советские времена спрашивали тоже и порой жестко, но это ведь подкреплялось помощью, мощнейшей помощью.
Замыкая круг
И для чиновников от сельского хозяйства, и для крестьян получается замкнутый круг: если имущество колхоза опишут, то это прямая дорога к банкротству и потере показателей. Чтобы отдать долги, опять надо продать имущество, а это приведет к снижению производства и загонит хозяйство еще глубже в долговую яму. Выход: для чиновников - приписки, для колхозников - биржа труда? - Почему ушли? - спрашиваю еще одного зашедшего на огонек 'осужденного' председателя, Алексея Владыкина. Алексею 28 лет, экономическое образование, живет в настоящий момент на пособие по безработице. Дисквалифицировали Владыкина по той же причине - долги по заработной плате. Говорит, что желание работать в сельском хозяйстве у него с тех пор отбило напрочь. - Потому что было давление со стороны управления сельского хозяйства. Был разговор, что показателей нет. А их невозможно дать в этих условиях. То, что могли, выжимали из последних сил. Задолженность по зарплате у меня была 200 тысяч. Сейчас она увеличилась, кредиторка - тоже, - говорит Алексей. Балтин на руководство колхозом тоже больше вставать не собирается. Возникает вопрос: кто будет руководить на селе, если самые работоспособные специалисты легко снимаются с должностей за то, в чем они не виноваты? Умная молодежь сегодня стремится уезжать в города, и дефицит руководящих кадров на селе углубляется. И не только на уровне колхозов: сегодня в республике представляет проблему найти подходящую кандидатуру на должность главы района. Во-первых, таких все меньше, во-вторых, те, кто способен выполнять такую работу, просто не хотят становиться очередными мальчиками для битья президента Волкова.
P.S. В Каракулинском районе продолжается преследование председателей колхозов. Говорят, что процесс доведения хозяйств до ручки идет даже не ради экспроприации видавших виды колхозных тракторов и тощих буренок. Настоящий интерес совсем другой - земля под колхозами. В Каракулинском районе - самые дорогие земли в Удмуртии. Но их рыночная цена в разы больше. И тот, кто скупит их сегодня, завтра, когда в республику придут крупные федеральные агрохолдинги или другие инвесторы, сказочно обогатится...