фото В восьмой раз председатель городского спорткомитета Татьяна Пензина и ее коллеги написали сценарий для определения самых достойных физкультурников из столицы Удмуртии, отличившихся по итогам года Обезьяны. За неимением больших успехов и 'лучших' персонажей в зачет 2004 года главную награду праздника вручили крупным авансом жене биатлониста Ивана Черезова. По мнению репортера 'Д', по-настоящему лучшими на цирковой арене были: воздушные акробаты из Западной Украины, прыгавшие на батуте, как птицы высокого полета. Выступай украинцы в Москве, их пилотаж мог спровоцировать крупный международный скандал.
Как бы культурная столица
Для ведения церемонии вручения позолоченных фигурок, символизирующих образ богини победы, микрофоны взяли журналисты Марина Азябина (ТК 'Арсенал') и Александр Дудырев (ГТРК 'Удмуртия'). Дуэт церемониймейстеров сразу ангажировал в манеж мэра города, и Виктор Балакин пламенно говорил о том, что Ижевск держит высокую марку и в минувшем году 'мы жили как культурная столица'. О том, чтобы Ижевску жить не 'как бы', а просто культурно, г-н Балакин ничего говорить не стал. Сидевшие рядом со мной ветераны спорта разглядывали в полевой бинокль форму городничего. Вслед за начальником в белой пиджачной паре на арену вышла госпожа Пензина. Она выразила надежду, что к десятому спортивному балу-2007 в Ижевске вырастут чемпионы мира или Олимпийских игр. То есть в данный момент похвастать нечем: И тут появляется президент Александр Волков. Главный закоперщик строительства Ижевского цирка с довольным видом победителя вышел на манеж через форганг, из-за кулис, и сказал, что мы находимся 'в лучшем комплексе России'. Спортивном или цирковом, глава Удмуртии не уточнил. И тут же оговорился: ': Бал прессы мы проводим уже в восьмой раз:' Но никто не оценил 'шутку'. А 'сам' больше не ошибался, потому что перешел на свою любимую тему о пропаганде спорта, о строительстве хоккейных коробок, сельских стадионов, лыжных баз, спортивных залов. Конечно, сказал он, республика соскучилась по чемпионам. Но ведь из массовой физкультуры выйдут чемпионы сельских спартакиад, а для появления чемпионов мира требуются инвестиции не в пример худым удмуртским спортивным финансам.
Не мытьем, так фигурным КАТАньем
Процедура награждения еще дальше развела праздник и реалии. Ясно, что в больших торжествах объективность не всегда главенствует. Как Никита Михалков раздает своих 'орлов' по принципу 'у кого кушаю, того и слушаю', так и в Ижевске в список номинантов попадают одни и те же фигуранты, в большинстве 'свои'. В номинации 'Лучший тренер юных спортсменов неолимпийских видов спорта' в финал вышли три наставника. Двое представляли кикбоксинг (Руслан Аглуллин и Андрей Рукавишников), а третий - Такиулла Загидуллин пестует в СК 'Динамо' юных каратеков. Если его наградили за близость к спортивной власти, то нет никаких вопросов. Наглядным примером лоббирования интересов 'карманных' кандидатов стало вытеснение за призовое 'татами' перспективного тренера ижевского 'Будо-лицея' Светланы Литвиновой: на вопрос о том, что нужно сделать для того, чтобы войти в число номинантов бала, ей намекнули, что списки составлены еще в сентябре и 'поезд ушел': В ноябре прошлого года Литвинова повезла своих питомцев в Прагу на первенство Европы по традиционному карате и вернулась с добрым десятком призовых медалей. Все 'золото' чешской пробы экспроприировали румыны, оккупировавшие судейские бригады. В разделе 'ката' - бой с воображаемым противником - субъективность рефери из карате даст фору арбитрам из фигурного катания, синхронного плавания и художественной гимнастики, когда главенствующим критерием судейства служит обыкновенная симпатия, а никак не буква правил. Тем паче что оценочные категории здесь размыты. Так вот десять серебряных и бронзовых медалей литвиновских 'мухачей' по валовому сбору урожая превзошли две 'бронзы' в наградной ведомости воспитанницы Загидуллина Марии Федоровой (тоже оказалась среди номинантов 'Спортивного бала'), в единственном числе представлявшей на пражском чемпионате динамовский клуб. Быть на континенте третьим почетно, но когда в твоей категории на татами выходят всего трое конкуренток, то вся ценность достижения как-то сразу тускнеет. В этом случае гарантированная бронза достается спортсменам автоматически. Это сказано к тому, что обзор кандидатур на соискание бальных статуэток должен быть шире, чем лояльность и благодарность конкурсантов. К концу вечера нескончаемый их поток звучал как скверный анекдот.
Мартышкин труд за очки
Истинное отношение функционеров и болельщиков к спортивной жизни в Удмуртии ярко проявилось при награждении лучшего бомбардира 'Ижстали' Дмитрия Холодкова. Во-первых, его зачем-то обозвали капитаном команды (кэп сталеваров Александр Смагин), а во-вторых, неприятно удивила реакция зала на объявление победителя в одной из самых престижных номинаций. Вернее, полное отсутствие реакции. Казалось, что в цирке собрались далекие от спорта люди. Даже ижсталевская клака, по традиции разряженная в шарфики-розы, вялыми аплодисментами встретила успех своего одноклубника (за весь сезон клакеры 'Ижстали' по принуждению всего трижды устраивали 'массовое посещение' Ледового дворца, и всякий раз их присутствие несло хоккейным металлургам поражение). Кстати, как стало известно 'Д' из неофициальных источников, на корте 'звездных' прошла встреча игроков с руководством клуба и поклонниками. Точнее, болельщиков представлял :один Павел Таначев - неформальный лидер фанатской группировки 'Ижстали'. По словам нашего источника, встреча, на которую не удосужились пригласить масс-медиа, не удалась. Хоккеистов пожурили за 'плохую игру' и выдавили из них признание, что задачу на сезон ижсталевцы не выполнили, а клубный директорат теперь стесняется идти просить помощи у руководства Удмуртии. Напомним, что по итогам первого этапа чемпионата страны бело-красным надо было попасть в первый квартет. Однако в дирекции клуба должны были понимать, что расстановка целей для небогатого коллектива с радикальным изменением регламента проведения национального чемпионата превратилась в условность. Получилось так, что спортивный принцип стал работать только при выполнении условий по вместимости площадки и гарантированного бюджета. Итоговое место дружины, просочившейся в плей-офф, - не показатель ее реальных способностей. Хоккейные чиновники убили непредсказуемость игры, превратив чемпионат в суперлиге и в высшем дивизионе в странное состязание не очков, а кошельков, с вкраплением заокеанских солистов. Игроки и судьи (в этой когорте есть арбитр с веселой фамилией Мартышкин) стали просто выполнять трудовые соглашения, выходить на работу ради работы, ничем не отличаясь от иных служащих. Требовать решения трудных задач можно исходя из реалий бюджета команды, ее состава, селекционной работы, наличия тренировочной базы и понимания нюансов не только менеджмента, но и игры как таковой. К сожалению, ижсталевские отцы при скудости финансов проявили незнание как в мелочах экономики хоккея, так и в его сути. Прессу в ЛД давно относят к дармоедам, но что мешало 'папам' 'Ижстали' раскрасить собственный клубный автобус? Это делают все остальные команды, чтобы их знали в лицо не только на улицах родного города.
Гимн во славу спортивному залу
Главными дипломантами бала, помимо Холодкова, стали гандбольный тренер Рудольф Минабутдинов, биатлонный коуч Виктор Чурин и: Ирина Черезова, получившая гран-при за мужа Ивана (воспитанник Чурина), который пытается пробиться в основную четверку сборной России, храбро сражаясь на этапах кубка мира в Европе. Удачный тур Черезова на 'Спортивном бале' следует признать авансом в ожидании крупной победы. Тогда теряется сам смысл бала - наградить состоявшихся победителей. В культурной программе праздника не обошлось без 'фокусов'. После обязательных зверушек зрители увидели неостроумную стриптиз-клоунаду, неизвестную 'легенду 80-х', спевшую чудовищную песню 'Спортивный зал, он как девятый вал' и концертные номера 'художниц' Надежды Щепелевой. Лучшими на всем балу стали прыгуны на батуте из труппы 'Верховина'. Они сорвали овации проявивших политическую 'близорукость' ижевских зрителей, но к тому моменту все политические тяжеловесы Удмуртии и Ижевска уехали с бала прочь.
Шорт-трек:
Лыжные гонки. Около семи тысяч жителей республики приняли участие в гонке 'Лыжня России'. За победу в элитных стартах Максим Вылегжанин из Шаркана получил 'Фабулу', а москвичка Наталья Матвеева - 'Оду'. В целом по стране в воскресенье на лыжи встали более 300 000 россиян.