Собака бывает кусачей...
фото В Удмуртии в прошлом году от укусов животных пострадало 3787 человек, это на 10% меньше, чем в 2003 году. Примерно 30 процентов от общего числа пострадавших - дети. Статистика гласит, что чаще всего (более половины случаев) кусаются собаки, имеющие хозяина; в трети случаев - бродячие псы; более 11 процентов приходится на покусания домашними кошками; чуть более 2 процентов - бродячими мурками и лишь 0,3 процента (10 случаев) - это укусы и царапины от представителей дикой фауны. Бешенство - одно из самых страшных инфекционных заболеваний, которым заражаются, как правило, через укус, царапину или попадание слюны больного животного, а также через предметы, куда инфицированная слюна могла попасть. Наиболее неблагоприятная обстановка по бешенству диких животных в нашей республике складывается в Кизнерском (деревня Арвазь-Пеньга) и Граховском (деревня Кузебаево) районах. Здесь был проведен комплекс противоэпидемических и противоэпизоотических мероприятий. Пострадавшие привиты концентрированной антирабической вакциной. Чтобы избежать неприятностей, владельцам домашних животных следует соблюдать некоторые меры предосторожности: зарегистрируйте их в районной ветеринарной станции и ежегодно делайте им прививки от бешенства; выгуливайте собак на специально выделенных площадках только на коротких поводках и в намордниках. И лучше избегать общения домашних животных с бродячими. Основной симптом заболевания животного бешенством - затрудненное глотание. Не пытайтесь лечить его домашними средствами, немедленно обращайтесь в ветеринарную клинику. Если хозяйский пес покусал человека, его владелец обязан сообщить пострадавшему свой адрес, а животное должно быть доставлено в ветеринарную клинику для осмотра ветеринарным врачом. Рану необходимо тщательно промыть водой с мылом и немедленно обратиться к врачу-хирургу. Заражение человека бешенством можно предупредить только прививками, эффективность которых зависит от срока обращения за медицинской помощью. Жителям Ижевска в случае укуса нужно обращаться в травматологическую больницу по ул. Краева, 37а. Жители других населенных пунктов республики должны обращаться за помощью в центральные районные больницы по месту жительства.
Социальная справедливость должна быть строго дозированной
Как известно, Российские железные дороги широким жестом вернули федеральным категориям ветеранов право бесплатного проезда на поездах пригородного сообщения. Для региональной исполнительной власти это послужило вроде 'отмашки' - теперь и она должна для 'своих' обманутых льготников как-то расстараться. И вот на свет появляется постановление Правительства УР N8 от 2 февраля 2005 г. 'О порядке предоставления мер социальной поддержки по проезду на железнодорожном транспорте в поездах пригородного сообщения для отдельных категорий граждан в УР'. Этими 'отдельными', как нетрудно догадаться, стали ветераны труда, труженики тыла и репрессированные/реабилитированные, то есть те, кого центр отнес к региональным категориям льготников. И вот тут начинается филигранная работа правительственных 'дозиметристов' - жертвы репрессий (а их всего-то на всю республику порядка одной тысячи человек) могут ездить в электричках постоянно и бесплатно; труженики тыла (их около 10 тыс. чел.) - постоянно, но за половину стоимости. А вот ветераны труда (их около ста тысяч!) - за половину цены и только с 1 октября по 15 мая, то есть в самый что ни на есть 'мертвый сезон', когда ни пахать, ни сеять на фазенде не надо, сиди себе на печи, жди весны. Интересно было бы узнать у министров финансов и социальной защиты населения, много ли удалось сэкономить с помощью такой 'ювелирной' дозировки справедливости?
Анонимное обследование на СПИД осталось бесплатным
В начале этой недели в редакцию поступил звонок: звонивший сообщил, что с недавних пор анонимный анализ на ВИЧ в Ижевске стал платным. Как нам пояснили в Центре 'Анти-СПИД', анонимное обследование на СПИД (то есть когда сдающему анализ присваивается номер и не выдается справка) на сегодняшний день является бесплатным. Плата взимается только при выдаче справки, то есть когда обращение не является анонимным. Тем временем медики Нью-Йорка выступили с предупреждением о том, что в их городе, вероятно, обнаружена новая разновидность мутировавшего вируса иммунодефицита человека. Агрессивный вирус быстро прогрессирует в организме, и перед ним бессильны все известные науке медикаменты, тормозящие развитие болезни.
В Удмуртии родилась 'Детская линия'
Приступил к работе сайт 'Детская линия' www.linia.udm.net, финансируемый Европейским Союзом в рамках проекта 'От правового просвещения к обеспечению прав ребенка'. Ресурс посвящен защите прав ребенка, а также международным стандартам в этой области. Предполагается вывести политику в области прав ребенка на публичный (общественный) уровень, сообщает председатель Ижевской городской общественной организации 'Центр социальных и образовательных инициатив', руководитель проекта Александр Радевич.
'Гринпис' огласил список опасной парфюмерии
На электронный адрес редакции 'Д' накануне дня Святого Валентина пришел пресс-релиз от экологической организации 'Гринпис', в котором утверждалось, что в парфюмерной продукции известных фирм содержатся ядовитые вещества, крайне негативно сказывающиеся на здоровье человека. Так, 'зеленые' протестировали 36 видов духов и туалетной воды, пользующихся наибольшим спросом у потребителей. Согласно докладу, по которому составлен пресс-релиз, практически во всех представленных образцах были обнаружены так называемые фталаты - вещества, которые быстро всасываются через кожу и впоследствии превращаются в моноэтилфталаты, оказывающие отрицательное воздействие на дыхательную функцию легких и поражающие почки и печень. Наиболее опасное вещество - ядовитый диэтилфталат (аббревиатура DEP) - обнаружен в 34 образцах из 36-ти. Больше всего диэтилфталата содержится в женских духах Eternity от Calvin Klein (22 299 мг/кг), Iris Blue от Melvita (11 189 мг/кг) и в Le Male от Jean Paul Gaultier (9 884 мг/кг). Также опасения ученых вызывают синтетические мускусы. Накапливаясь в организме, они постепенно разрушают эндокринную систему, влияют на гормональный обмен, усиливают действие других вредных химических соединений. Больше всего синтетических мускусов обнаружено в White Musk сети магазинов The Body Shop (94 069 мг/кг), все в том же Le Мale от Jean Paul Gaultier (64 428 мг/кг) и в Le Baiser Du Dragon от Cartier (45 048 мг/кг). Меньше всего синтетических мускусов содержит Puma Jamaica Man от Puma (0,1 мг/кг), Aqua Natural от Alqvimia (0,5 мг/кг), Sunset от Naomi Campbell (1,8 мг/кг) и Pure Poison от Christian Dior (2 мг/кг).