К нам снова едет Путин. Mинистр Курочкин обещал
Слишком богатой на сенсации оказалась рядовая пресс-конференция министра промышленности УР Леонида Курочкина. Рассказывая о проблемах республиканской оборонки, чиновник ненароком объявил журналистам о скором приезде в Удмуртию Президента РФ Владимира Путина.

Министр сказал об этом вскользь, как о факте общеизвестном и вполне предрешенном. Правда, на осторожный вопрос одного из представителей СМИ, когда же произойдет это выдающееся событие, Курочкин улыбнулся и развел руками: 'Ну, вы же понимаете:'. Как рассказал чиновник, два президента, один из которых, безусловно, Александр Волков, будут беседовать об особенностях оборонзаказа и, конечно, о месте в нем удмуртских предприятий. Выяснить, когда же все-таки к нам вот уже в третий раз собирается Владимир Владимирович, мы попытались в пресс-службе президента удмуртского. Ее руководитель Денис Логинов был удивлен не меньше нашего. Пояснил, что, конечно, такой визит вероятен в рамках плановых поездок Путина по российским регионам, но комментировать ситуацию в данном случае пока преждевременно. Кстати, с суммой оборонзаказа тоже оказалось не все так просто. В свой последний визит осенью прошлого года министр обороны Сергей Иванов обещал увеличить оборонный заказ для предприятий Удмуртии на 2 миллиарда рублей. Правда, теперь оказалось, что исходную-то сумму, к которой прибавят миллиард, широкая общественность не знает. Курочкин отказался ее обнародовать, сославшись на тайну то ли коммерческую, то ли государственную. Задавали в этой связи 'неудобные' вопросы в отношении ИЭМЗ 'Купол'. Министр пояснил, что не все там хорошо, качество продукции оставляет желать лучшего. Но руководство республики любимое предприятие, конечно, не оставляет. По словам Леонида Курочкина, президент Волков лично и регулярно с генеральным директором завода посещает все специализированные выставки. Например, побывали они в Индии, Арабских Эмиратах. Приоткрылась завеса тайны над судьбой отставленного министра Андрея Армянинова: 'Он пока свободный человек, - заметил Курочкин, - но уже работает над созданием консалтинговой компании. Первая Республиканская называется'.
Евгения ФЕДОРОВА

Плановая раздача слонов
На очередном заседании президиума Правительства Удмуртской Республики, состоявшемся в понедельник, были рассмотрены наиболее актуальные для февраля вопросы. А понедельник, как известно, день тяжелый.

Заседание началось с утверждения плана реализации новой Программы социально-экономического развития Удмуртии, куда включили 361 мероприятие. Одним из основных, безусловно, станет сокращение долгов местных бюджетов 'путем реструктуризации' - 30% всех долгов просто спишут. А общая их сумма доросла почти до 285 миллионов рублей. Другой 'подарочный' законопроект - бесплатный проезд в общественном транспорте сотрудников органов внутренних дел, находящихся при исполнении своего милицейского долга - охраняя покой почтенных горожан. Численность патрульных милиционеров - 555 человек, зарплата у них небольшая (3-4 тысячи), а правительство вовсе не жаждет увидеть рядовых сотрудников МВД митингующими перед своими окнами. От них не отмахнешься! Хотя митингами ничего не решишь, глубокомысленно заметил Юрий Питкевич. Теперь, считают в правительстве, ребятам в фуражках и униформе будет намного приятней выходить на работу, совмещая, так сказать, приятное с полезным. А там, глядишь, или уровень преступности снизится, или зарплату в милиции поднимут настолько, что рядовой патрульный будет разъезжать на собственном авто. Продолжила заседание министр социальной защиты Светлана Андреева, доложившая о ситуации с выплатой детских пособий. Детей, нуждающихся в этих деньгах, в Удмуртии 221 689 человек. В республиканском бюджете на детские пособия заложено 241,635 млн рублей. Поэтому слегка видоизменяется порядок выплат. Пособие начислят только той семье, чей совокупный доход не превышает прожиточного минимума, который на январь 2005 года составлял 2178 рублей. На текущий месяц в отделы соцзащиты обратились еще 4000 человек за пособиями. Но, с другой стороны, в январе две тысячи человек отказались от детских пособий. Видно, жить стали лучше. В январе на выплату детских пособий ушло 20 млн рублей, столько же планируется на февраль. Не обошло правительство своим вниманием и детей военнослужащих. В этом году им выделят дополнительные средства, при этом бюджету придется 'похудеть' на 22 704 рубля. На сегодняшний день, подытожила Светлана Ивановна, в Удмуртии только 63% детей получают положенные им деньги. Поддержит республиканский бюджет и такую категорию социально ответственных граждан, как доноры, но не всех, а только награжденных знаком 'Почетный донор России'. Начиная с этого года четыре тысячи почетных доноров Удмуртии будут получать 6 тысяч рублей в год или по полторы тысячи в квартал. На эти цели в бюджете Удмуртии заложено 25 млн. Правда, если 25 миллионов рублей разделить на 4 тысячи человек, то получится, что один миллион остается в остатке. Куда уйдет этот 'осадок', интересно знать?
Сергей КОТЛЯРОВ

Без шариков,без подшипников
фото Правительство УР умыло руки в решении ситуации на Ижевском подшипниковом заводе. Небольшой республиканский пакет акций был реализован в декабре, а Курская промышленная компания, владевшая более чем 60 процентами, в этом году избавилась от своего актива. Кто стал новым собственником удмуртского завода, в правительстве, по словам министра промышленности Леонида Курочкина, не знают. Надеются познакомиться в марте, до этого же момента все работники отправлены в отпуск. Правда, вспомнить дату аукциона и тем более размер республиканского пакета министр не смог. По информации 'Д', которая, впрочем, вполне открыто появилась в официальной печати, 15,16% (13 708 штук) акций завода были проданы в декабре прошлого года. Владельцем стало ООО 'Ижевский подшипниковый завод - Инвест', заплатившее за акции 2 млн рублей. Теперь Курская компания уступила кому-то 61,3% своих акций, пробыв собственником менее года. За это время была вывезена часть станков, проданы помещения некоторых цехов. Министр промышленности криминала в этом не усматривает - дескать, недвижимость ушла за старые долги еще до появления курян, а станки, по словам Леонида Курочкина, вообще имелись на заводе в избыточном количестве. '5-6 станков выполняли одну технологическую операцию'. Минимум площадей для производства миллиона подшипников на заводе имеется. Так что всю череду продаж и выводов можно считать обычной оптимизацией. Но журналистов, конечно, интересовала судьба рабочих, которые находятся в подвешенном состоянии еще с прошлогодней смены собственника. Пока у правительства был пакет акций, пусть и такой небольшой, куряне с чиновниками разговаривали вполне охотно и даже обещали представить план дальнейшего развития предприятия. Разговоры эти, несмотря ни на что, министр промышленности пустыми не считает - определенно был конструктив. Ну а что дальше будет происходить на предприятии, покажет время. В правительстве новых владельцев ждут в марте. Будем надеться, что последним все это будет нужно.
Евгения ФЕДОРОВА

За монетизацией никто не следит
В четверг, 10 февраля, прошла совместная пресс-конференция руководителей Территориального управления Федеральной службы финансово-бюджетного надзора в Удмуртской Республике, Управления Федерального казначейства по Удмуртской Республике и Управления Федеральной антимонопольной службы по Удмуртской Республике.

Теме пресс-конференции - 'Контроль за целевым расходованием средств, переданных субъекту для обеспечения реализации закона о замене льгот денежными выплатами, контроль за ростом цен' - было уделено буквально несколько минут в начале встречи. Руководитель Управления Федерального казначейства по УР Валерий Колесников сообщил, что в настоящее время поступили средства из федерального бюджета для выплаты гражданам, относящимся к категории федеральных льготников. Денежные средства находятся на счете Министерства финансов Удмуртской Республики и будут распределены соответствующим образом. Руководитель Территориального управления Федеральной службы финансово-бюджетного надзора в Удмуртской Республике Николай Лебедев сообщил о количестве проведенных проверок и выявленных нарушениях в сфере расходования бюджетных средств, а также обратил внимание, что данная служба не уполномочена осуществлять надзор за расходованием средств местного бюджета. Руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Удмуртской Республике Михаил Маренников пояснил, что антимонопольные органы напрямую не контролируют исполнение Федерального закона ? 122. Маренников также отметил нежелание Правительства УР предпринимать действия по демонополизации рынка розничной реализации бензина в Удмуртской Республике, однако удмуртский УФАС со своей стороны намерен предпринять все возможные действия, и в настоящее время направлено повторное обращение в адрес президента Удмуртской Республики по этому вопросу. Михаил Михайлович рассказал о множестве конфликтных ситуаций, которых можно было избежать. Главным образом, они касались ЖКХ. В пределах своих полномочий управление рассматривает ситуацию по тарифам в сфере ЖКХ, и в случае выявления нарушений антимонопольного законодательства будут приняты соответствующие меры. В качестве примера был приведен конкурс на обслуживание антенн, который впоследствии был признан недействительным. С двумя компаниями был заключен договор на обслуживание антенн, сумма в несколько раз превышала ту, которая указывалась в условиях конкурса. Хотя во время конкурса произошло снижение цены на эти услуги. На вопрос о том, не было ли проверок по завышению цен на лекарства, предоставляемые льготникам по закону ?122, Михаил Михайлович ответил, что проверок не было потому, что пока ни от граждан, ни от организаций жалоб не поступало:
Анна Калачева

Кому достанется Золотаревское?
Неделю назад официальная пресса Удмуртии сообщила о готовящемся аукционе на право разработки Лыткинского участка недр, в состав которого входит перспективное Золотаревское месторождение нефти.

Поскольку данный участок находится на границе двух регионов - Удмуртии и Кировской области, организацией аукциона занимается Федеральное агентство по недропользованию. Площадь участка составляет 2612 кв. км, что равно примерно 6% территории Удмуртии. На его территории расположены три месторождения нефти - Золотаревское, Неопольское и Лыткинское, а также три перспективные структуры, выявленные сейсморазведкой. Начальные суммарные запасы нефти оцениваются в 13 млн тонн, в том числе категории С1 - 4,8 млн тонн. Из 31 пробуренной в пределах участка скважины 15 находится на Золотаревском месторождении, 6 из них - эксплуатационные. Золотаревское месторождение числится в опытно-промышленной эксплуатации, срок операторской лицензии истекает в декабре 2005 года либо после успешного проведения аукциона. До конца прошлого года разработку месторождения вело ОАО 'Нефть', учрежденное департаментом имущества Кировской области. В начале сентября Минприроды РФ приняло решение об отзыве лицензии у этой компании по причине несоблюдения условий соглашения по Золотаревскому месторождению. ОАО 'Нефть' начало добычу лишь в 1995 году, несмотря на то, что согласно лицензионному соглашению ввод месторождения в эксплуатацию был намечен еще на 1993 год. В результате показатели добычи оказались намного меньше, чем предусматривалось. Как сообщает 'Вятский наблюдатель', дальнейшее обслуживание месторождения вело московско-кировское ООО 'Регион-Нефть', которое выкупило на Золотаревском месторождении фонд скважин и часть технологического оборудования. 'Регион-Нефть' в СМИ называют одним из вероятных претендентов на Золотаревское, но далеко не единственным. Относительно большие запасы Золотаревского месторождения привлекают к нему внимание нефтяников из соседних регионов. Так, в кировской прессе выдвигается версия заинтересованности в результатах аукциона ЗАО 'Геологическая компания 'Санкт-Петербург', которое 14 декабря выиграло конкурс на право разработки Сырьянского нефтяного месторождения. Интерес к Золотаревскому в 2003 году проявлял кировский топливный холдинг 'Движение', пишет 'Вятский наблюдатель', однако из-за низкого качества золотаревской нефти компания отказалась от своих намерений. По сообщениям кировской прессы, возможно участие в аукционе таких компаний, как 'Татнефть', 'ЛУКОЙЛ' и 'Башнефть'. По состоянию на 15 февраля ни одной заявки на участие в аукционе подано не было. В отделе геологии, куда обратился за информацией 'Д', сообщили, что ожидают наплыва претендентов в последний день подачи заявок, 7 марта. Встречающаяся информация о Золотаревском месторождении характеризует его как весьма проблемное: нефть низкокачественная, богатая парафинами, не подведено трубопровода, поэтому сырье до ближайшей установки подготовки нефти приходится доставлять автотранспортом, а это увеличивает затраты. Объем добычи за прошлый год составил 6 тысяч тонн, эксплуатируется всего пять скважин, хотя технологически проект рассчитан на 60. В общем, нефтяным компаниям придется основательно взвесить все 'за' и 'против', прежде чем выложить стартовую цену участка - 300 млн рублей. Аукцион состоится 31 марта 2005 года в Нижнем Новгороде.
Дмитрий КНЯЗЕВ

'Ода', до свиданья...
Неофициальный источник рассказал 'Д' новость, неприятную во всех отношениях: на Ижевском автозаводе грядут значительные - до 1000 человек - сокращения в связи с тем, что производство народного автомобиля 'ОДА' будет свернуто, а Ижевск останется сборочной площадкой для автомобилей ВАЗ и корейской КИА.

На автозаводе этот слух резко опровергли, назвав даже мысль о прощании с 'Одой' абсурдом. Министр промышленности Леонид Курочкин не был так категоричен, пояснив, что речь идет не о снятии с производства, а о перераспределении выпуска объемов в сторону грузопассажирских моделей. Действительно, идея о снятии 'Оды' или вывода ее в другой регион пока звучит дико. На одних ВАЗах и недешевых 'Киа' завод вряд ли протянет. Хотя заподозрить руководство компании СОК в каком-то человеческом и корпоративном сочувствии довольно сложно. Уже давно идут разговоры о переводе всех автомобилей марки 'Ода' на вазовский двигатель. В этом случае благополучие, да и элементарное выживание завода в Уфе, направленного практически полностью на снабжение Ижевска, становится под большую угрозу. Набок ляжет и еще одно крупное российское предприятие - Омский завод коробок передач, выпускающий продукцию исключительно под уфимские двигатели. Но и дыма, как известно, без огня не бывает.
ИА 'День'

'Новая власть' для 'нового поколения'
В субботу вечером, 12 февраля, состоялся тот самый митинг, на который приглашали 'альтернативные' анонимные листовки, особо настаивавшие на том, что 'время и место проведения митинга изменению не подлежат'.

Вечерний митинг праворадикальных молодежных групп у Театра оперы и балета походил скорее на дискотеку, на молодежную тусовку 'только для своих'. Полторы сотни единомышленников здесь собрали местное отделение Партии Свободы (Александр Шнейдер), Национальный фронт славянских народов (Владимир фон Штауфе) и Союз студенческих отрядов (Владимир Шиляев). Какая-то кармическая загадка кроется в том, что идеи 'черной сотни' русским несут этнические немцы. А в остальном все было то ли плохо придумано, то ли без вдохновения исполнено - экстремизм в речах выглядел декларативным и натужным. Выкрики типа 'Слава России!' звучали подозрительно похоже на 'Sieg hail!'. Общую картину сильно подпортили совсем пьяненькие 'сторонники', которые, дорвавшись до микрофона, так и не смогли связать пары слов. Их деликатно спускали со ступенек и отправляли куда подальше. Милиции было мало, и вела она себя вполне индифферентно - молодежь вела себя 'в рамках'. Ну, не пререкаться же с девицами и юнцами, размахивающими какими-то странными черно-желто-белыми флагами. Пусть машут, если им нравится. Как пояснили участники митинга, именно такой флаг и был государственным флагом Российской империи, а нынешний триколор - это всего лишь флаг торгового флота. До 'факельного шествия' я не дотерпела - холод лучше всего 'агитировал' против 'черной сотни' и плохо воспитанной молодежи.
ИАНадежда ГЛАДЫШ