фото Стучать молотком аукционисту придется часто - в новом документе больше 50 объектов, остались нереализованные 'хвосты' и с прошлого года. Скорее всего, на 2005 год придется пик имущественной распродажи в столице Удмуртии. Одна из главных причин - бюджету нужна срочная финансовая помощь. Как пояснила еще в декабре прошлого года и.о. начальника управления имущественных отношений Ирина Стукалова, мэрия планирует выручить от продаж порядка 140 млн рублей. Впрочем, эта сумма может вырасти. После провального аукциона по кинотеатру 'Дружба', который продали всего за 4,3 млн рублей, мэр Балакин торжественно пообещал, что так дешево муниципальную собственность больше никто не получит. Начальная цена будет значительно выше оценочной минимальной. Впрочем, пока и по номиналу многие объекты продать не удается. В декабре не состоялись торги по ряду нежилых помещений в Доме быта, двум зданиям по Воткинскому шоссе, кинотеатру 'Италмас'. В подобных случаях продавец имеет право уценить лот до 50 процентов. И тут уж, как говорится, не до сверхприбылей. Кроме того, приватизационный процесс подгоняет федеральное законодательство, которое требует освободить муниципалитеты от непрофильной собственности до конца 2008 года. Исключение - объекты социальной сферы, а также МУПы, необходимые городской исполнительной ветви власти непосредственно для исполнения своих полномочий.
Забирайте все
Прогнозный план-2005 - документ весомый. На первом месте - два стопроцентных пакета акций Летнего сада им. Горького и кинотеатра 'Россия', акционированных в прошлом году. Стоимость чистых активов на 1 октября 2004 года составила 5,7 млн и 21,8 млн рублей соответственно. В 'переходящих остатках' с прошлого года числятся пакет акций ОАО 'Ижевскгаз', а также небольшие пакеты акций ОАО 'Афродита', ОАО 'Гамбринус', ОАО 'ЦИФ', ОАО 'Ижевский авторынок', ОАО 'Кама-тур' и ОАО 'ЕАБЭР'. Пока не завершено акционирование МУП 'Ижторг' и 'Продукты', но, поскольку решение по их продаже уже было принято, управление имущественных отношений обязуется по мере готовности внести эти объекты в план в виде дополнений. Предполагается продать три МУПа: ателье 'Мечта', ателье 'Ирина' и кинотеатр 'Родина'. На подготовку этих объектов к продаже (порядка 350 тысяч рублей на каждый) в прошлом году у города не нашлось средств. Далее следует перечень из 46 нежилых объектов, большая часть из которых находится в долгосрочной аренде, - это магазины, офисы, аптеки и парикмахерские. Внимание 'Д' привлекло нежилое помещение по ул. Школьной, 9 - здание бывшей поликлиники. Правда, мэр одновременно с планом внес поправку по исключению этого объекта социальной сферы из списка. Его продажа, судя по всему, крепко противоречит действующему законодательству. А вот решение продать бывший детский сад по ул. 14-я Зарека, 60а, похоже, остается в силе, несмотря на прошлогоднее решение самой же мэрии любой ценой вернуть здания ранее отчужденных детских садов ижевским детям. Планируют продать помещения бывшего кафе 'Пингвин' по улице Советской, 15, магазина 'Рубин' и небольшого 'закутка' продуктового магазина. Пойдет с молотка помещение магазина по улице Труда, 8. С этого помещения, собственно говоря, все и началось. История со взяткой за право аренды этой 'стекляшки' на первом этаже обыкновенной 'хрущевки' легла в основу 'дела Кожевникова'.
С изюминкой
Наибольший интерес, безусловно, вызовет приватизация таких неоднократно упоминавшихся в прошлых публикациях 'Д' объектов, как Летний сад им. Горького, кинотеатр 'Россия', МУП 'Ижторг', а также 26,7-процентный пакет акций 'Ижевскгаза'. Еще в начале лета прошлого года Сергей Кожевников рассказал 'Д', что приватизация Генеральского сада, скорее всего, состоится в ноябре 2004 года. Самым вероятным покупателем, по неофициальной информации, считался гендиректор завода пластмасс Николай Востриков. Однако арест Кожевникова и трагическая гибель Вострикова, похоже, спутали все карты собственнику парка - администрации города. Кинотеатр 'Россия', пожалуй, самый дорогостоящий и заметный объект, выставляемый на продажу в последние годы. Номинальная стоимость 100-процентного муниципального пакета (а пока ничто не предвещает его 'расчленения') на сегодня больше 20 млн рублей. Да и сам кинотеатр имеет большой коммерческий потенциал, располагаясь в самом центре города. В дальнейшей судьбе находящегося под протекцией депутата Василия Шаталова МУП 'Ижторг' и его четырех магазинов пока не наметилось видимых изменений. Когда будет завершен процесс акционирования, еще вполне возможен вариант с банкротством, поскольку задолженность перед поставщиками остается огромной. Однако в этом случае процесс получения 'чистой' недвижимости, уже не связанной с муниципалитетом, может затянуться или вообще пойти не так. Акции ОАО 'Ижевскгаз', на котором возбуждена процедура банкротства, сейчас не имеют сколько-нибудь серьезной рыночной стоимости, поскольку наиболее значимые активы данного предприятия выведены в 'Удмуртгаз'. Если все намеченные приватизационные мероприятия будут реализованы в этом году, у Ижевска останется несколько сот нежилых помещений, часть которых не так давно предполагалось отдать 'Сайгасу'. Эти объекты в новом прогнозном плане места не нашли. Возможно, фигуранты самого громкого имущественного скандала прошлого года еще лелеют надежды. Хотя, как стало известно 'Д', в ФКГ 'Сайгас' началась волна сокращений.
Как в лучших 'домах'
На прошлой неделе горожане получили новые счета-квитанции за ЖКУ, естественно, с новыми тарифами. Многих они удивили не на шутку. В итоге многочисленные 'озадаченные' граждане направились в районные Центры расчетов, которые отныне работают без выходных.

В будние дни центры принимают посетителей до 21 часа, в субботу и воскресенье - с 8.30 до 16 часов. Такой режим работы продлится до середины февраля. Более того, в ГЖУ советуют гражданам, которым было отказано в приеме документов на субсидию в декабре 2004 года, все-таки обратиться в районные Центры расчетов за ЖКУ по месту жительства повторно. В первую рабочую субботу за субсидиями обратились 704 человека, в воскресенье - 456. В районные центры можно обратиться с любыми вопросами, касающимися начисления квартплаты, структуры тарифов, льгот на оплату ЖКУ.
табл.