фото Однако как только учащаяся молодежь потянулась на улицы, чтобы отпраздновать Татьянин день, власти в прямом смысле их порадовали. Отныне 25 января будет отмечаться как День студенчества, а вдобавок к этому президент Путин пообещал увеличить стипендии на 100 рублей уже с 1 апреля. Это и называется - 'работать на упреждение'. Каково же оно сегодня, месячное содержание студента, и чем оно было вчера, 'День' предлагает вспомнить и сравнить.
Сытый голодному - не товарищ
Бесспорно, что нынешние студенты отличаются от студентов 70-80-х годов уже хотя бы тем, что в большей степени стремятся к материальному достатку. Согласно опросу тысячи ижевских студентов (проведен в 2003 году), для 70 процентов из них наиболее значимым среди жизненных ценностей является материальное благополучие и только следом идет дружба. В планах на ближайшее будущее более чем у половины опрошенных - стать 'денежным мешком' и лишь после этого: найти работу! О создании семьи и детях думают в последнюю очередь. Только 13% студентов вполне довольны своим достатком. И дело здесь не в величине семейного бюджета. Расходы учащейся молодежи, как правило, превышают их доходы (минимум 40% денег уходит на транспортные расходы), а возможность пользоваться папиным кошельком никак не стимулирует желание быть самостоятельным и чего-то добиваться. Стипендия как форма признания государством твоей социальной значимости по своему размеру едва ли не эфемерна. Сегодня успевающий студент ижевского вуза получает с учетом уральского коэффициента 460 рублей. Предыдущее увеличение ее базовой составляющей было 1 сентября 2003 года - с 200 до 400 рублей. Можно ли нынче прожить на такие деньги - спрашивать просто бестактно. Однако какие у студента реальные расходы, узнать можно. Во-первых, на проезд, во-вторых, на еду, в-третьих, на развлечения. Льготный студенческий проездной на один вид транспорта стоит 180 рублей. Обед в студенческой столовой обойдется рублей в 25-30. Значит, оставшихся 280 рублей хватит на 11 дней. Если обойтись в обед булочкой с чаем (11 рублей), остаток можно растянуть на 22 рабочих дня. Хуже с развлечениями. Билет на дискотеку стоит от 80 рублей и выше, в кино - примерно так же. Поэтому ижевские студенты, судя по опросу, в свободное время встречаются с друзьями (36%), читают (14%), занимаются спортом (13,5%). В списке наиболее значимых ценностей 'хорошо повеселиться' - на 9-м месте сразу после (!) чистой совести. Но ведь студенту нужно еще кое-что: учебные пособия, канцтовары, а иногда приходится даже стричься. А поездки домой для иногородних студентов? Проживание в общежитии тоже стоит 30-35 рублей ежемесячно. По статистике, 49% учащихся вузов и ссузов Ижевска живут с родителями, а 20% - в 'общаге'. Отсюда вывод - наиболее значимым источником доходов удмуртские студенты называют родительскую помощь, а стипендия по важности стоит на третьем месте - после зарплаты.
Назад в прошлое
Попытка сравнить покупательную способность нынешней стипендии и стипендии 30-летней давности хочешь не хочешь, а оборачивается непопулярными дифирамбами советскому прошлому. По словам бывших студентов, в 1975 году они получали стипендию 40 рублей. Сравним их покупательную способность с нынешней 'стипухой' (см. таб.). Как видим, наибольшая пропасть между покупательным потенциалом стипендии-1975 и ее нынешнего аналога наблюдается в количестве поездок в общественном транспорте - разница в 8,6 раза и в сигаретах - 7,5 раза. Зато минимальная разница - в количестве водки (в 1,3 раза) и пива (2,6 раза). Таким образом, спиртные напитки остались наиболее доступным товаром для студентов нашего времени. В обывательском представлении студент и есть 'вечно свободен, вечно пьян', хотя цифры говорят, что ежедневно выпивают 2,5% студентов, а более или менее регулярно - 13,2%. Зато абсолютно здоровыми чувствуют себя лишь 10% студентов.
Работать, работать и еще раз работать
Мысль о том, где бы раздобыть деньжат, никогда не покидает студента. Каждый четвертый ижевский 'студень' работает или подрабатывает. А 36% хотят начать это делать 'с понедельника'. При выборе рода занятий решающим аргументом является высокий заработок (74%). Наиболее популярны среди студентов такие 'профессии', как распространитель косметики, сборщик подписей в период выборов (до 15 рублей за подпись). В центре занятости им могут предложить работу сторожа, дворника, грузчика с зарплатой от 600 рублей. Однако устраиваться на денежное место молодежь предпочитает либо самостоятельно (24%), либо с помощью родственников и друзей (23%). В советские времена студенты могли прилично заработать в стройотряде (от 200 до 500 рублей за сезон), на сельхозработах (от 70 до 200 руб.), на разгрузке вагонов - червонец за ночь. Подработка, как и любой труд, отнимает время от учебы. Ведущий специалист Госкомнауки УР Владимир Архипов считает, что большую роль играет то, на кого учится работающий студент и кем он работает. Если первое и второе совпадает - замечательно. Некоторые предметы работающим студентам сдать даже проще, чем неработающим.
Доживем до понедельника
Во все времена студентов отличает умение не унывать и здоровый оптимизм, с которым они смотрят в будущее. Нынче таких беззаботных 41 процент. Их антиподов (тех, кто не видит для себя в грядущем ничего хорошего) - 26,7%, а каждый шестой будущего просто боится. 'Чем сердце успокоится'? Стипендию (уже год как!) обещают поднять - новый министр образования России Андрей Фурсенко публично сказал, что в полтора раза. После недавнего заявления Путина российских студентов радовать повышением, похоже, будут дважды в этом году - 1 апреля и 'во второй половине года'. Каждый раз по 'стольнику'. Причину такой щедрости глава государства не стал скрывать - все тот же 122-й закон и увеличение тарифов на коммунальные и транспортные услуги. Получается, что с середины весны стипендия уральского 'студня' вырастет до 575 рублей, а позже - до 690 'деревянных'. Кстати, уровень протестного потенциала студентов Ижевска невелик - 58% опрошенных не хотят участвовать в акциях протеста. Но треть молодежи настроена радикально. Их-то, скорее всего, мы и видим на экранах телевизоров в новостях.
Справка 'Д'
В данный момент существуют студенческие стипендии двух видов: обыкновенная (академическая) для тех, кто учится на 'хорошо' и 'отлично', и социальная, которая выплачивается тем, у кого совсем плохо в материальном смысле - сиротам, инвалидам, ветеранам локальных конфликтов и студентам, оставшимся без попечения родителей, а также имеющим свои семьи. Эта стипендия назначается независимо от успеваемости.
Как сообщает сайт dp.ru, совсем недавно студент питерского университета им. Бонч-Бруевича Павел Музрыгин, приехавший учиться из Республики Коми, выиграл суперприз в Mystery Jackpot - 5 581 757 рублей. Как сказал счастливчик, он не верит, что выиграл такую сумму, и не знает, что будет делать с выигрышем.
Минобразования России всерьез рассматривает идею о том, чтобы ввести систему обязательного распределения для студентов педагогических вузов, аналог которой когда-то практиковался в СССР. Если эта инициатива будет принята, будущие учителя смогут получить диплом, только отработав по специальности не меньше года.
По итогам 2004 года расходы на систему образования в России составили около 4,9% ВВП. В 2000 году этот показатель находился на уровне 2,8% ВВП.
'Момент истины' для ЕГЭ вновь отложен - теперь до 2005 года, когда будут подведены окончательные итоги эксперимента. Однако, по словам министра образования и науки Андрея Фурсенко, единый госэкзамен будет введен в России повсеместно через 2-3 года. Альтернативой ему станут олимпиады, по итогам которых некоторые абитуриенты смогут поступать в вузы. Министр также подчеркнул, что следует дать возможность ведущим вузам сохранить дополнительные испытания.
Минобразования предлагает ввести к 2008 году двухступенчатую систему высшего образования в России. Это - бакалавриат (4 года обучения) и магистратура (1-2 года). Для этого предполагается внести поправки в законы 'Об образовании' и 'О высшем и послевузовском образовании'. Два уровня будут частично оплачиваться из государственного бюджета. В противовес этому ректор МГУ Виктор Садовничий полагает, что 'четыре года - это недостаточный срок для обучения, при этом особое беспокойство вызывает тот факт, что многие студенты предпочитают покинуть вузы как можно быстрее'.
Минимальный бюджет студента