Последствиями реорганизации стало сокращение кадров и эфирного времени - по неофициальным данным, вдвое. В республике ситуацию, по традиции, осложняет пресловутый 'квартирный вопрос'. фото Основной причиной реорганизации Всероссийской государственной телерадиокомпании называлась необходимость привлечения инвестиций. Иными словами - акционирование и, как нередко бывает в нашей стране, приватизация. Однако руководитель ФГУПа Олег Добродеев заявил, что 'в нынешних исторических условиях делать это категорически нельзя и даже преступно', поскольку на холдинге лежит большая социальная ответственность, которую не будет нести ни один частный инвестор. Учитывая особенности освещения (замалчивания) госканалами ситуации с 'пенсионерскими бунтами', с Добродеевым сложно не согласиться. Но это не спасло регионы от реорганизации. Как видно по опыту других областей, в частности Брянской, в филиалах останется минимум сотрудников, необходимых для организации выпуска новостей. Штат утверждается московским руководством компании. Естественно, все финансовые вопросы также переходят в ведение центра. Удел местного менеджмента - решение технических вопросов. Первыми новые веяния почувствовали сотрудники республиканского радио, когда 44 из 80 членов трудового коллектива получили уведомление о предстоящем 18 марта увольнении. Под сокращение попали все журналисты авторских программ, звукооператоры, сотрудники отдела формирования эфира. Правда, спустя некоторое время уведомления с извинениями были отозваны. Скорее всего, как проинформировали 'Д', чтобы соблюсти все правовые нюансы увольнения - поставить в известность профсоюз и службу занятости, что в спешке, видимо, сделано не было. Пока о сроках высвобождения сотрудников не говорят, но 'мы фактически живем на чемоданах', - рассказала одна из журналисток ГТРК. Время радийного эфира уже сократилось вдвое. Аналогичная ситуация, похоже, складывается и на телевидении.
Домик 'в деревне'
Оказавшихся буквально в подвешенном состоянии сотрудников удмуртского радио сегодня волнует не только судьба авторских программ, в том числе и на национальных языках, но и дальнейшие маневры вокруг здания Дома радио на улице Коммунаров, где находится так называемый 'золотой фонд' - архив уникальных записей за всю 70-летнюю историю республиканского радио. Сотрудники радиокомпании поделились малопривлекательным слухом - 'радийщиков' переведут на Песочную, а специализированное здание будет продано. И в дальнейшем здесь может появиться что угодно, банк или ресторан. Отчасти информация начала претворяться в жизнь. Несколько сотрудников отдела новостей с компьютерным 'скарбом' переехали к телевизионщикам. Вещание пока ведется из Дома радио. Выяснить намерения собственника в отношении здания оказалось не так просто ввиду неопределенности оного. Начальник отдела управления федеральной собственностью по УР Людмила Журавлева пояснила 'Д': 'Дом радио не является республиканской собственностью'. Кто сейчас владеет зданием, 'федерация или, может быть, частное лицо', Людмила Викторовна ответить не смогла - в управлении нет никакой информации по этому зданию. Впрочем, как стало известно 'Д', вероятно, здание уже продано, по крайней мере, именно эта причина была якобы озвучена ректором УдГУ Виталием Журавлевым в качестве препятствия для размещения в Доме радио кафедры электронных СМИ факультета журналистики госуниверситета. Прокомментировать происходящее мы попросили руководителя ГТРК 'Удмуртия' Веру Кадырову. Однако генеральный директор через секретаря от встречи отказалась, сославшись на занятость. Разговор, как пояснили корреспонденту 'Д', может состояться не ранее чем через две недели.
Мэры на бобах
Наряду с вопросом собственности особое значение в этом году приобретает и откровенно политический аспект. Не за горами выборы мэра Ижевска. И хотя круг 'подозреваемых' в желании поруководить столицей в ближайшие четыре года пока не определен, уже сегодня можно сказать - фаворит прошлой предвыборной гонки Виктор Балакин вполне может стать ее аутсайдером. Речь, естественно, идет не о всенародном признании, а о поддержке республиканского руководства. У которого, кстати, не все так гладко в отношениях с федеральным центром. Но сомнений, что Виктор Балакин намерен сохранить за собой пост мэра Ижевска, пока нет. После того как эфир ГТРК сократят до размера новостных выпусков, а местное руководство плотно 'запитают' на Москву, ценность этого информационного ресурса может значительно уменьшиться. Поскольку в республике заранее была выстроена региональная сеть вещания - ТРК 'Моя Удмуртия' - утрата ГТРК не станет трагедией, однако для того же Виктора Балакина, при условии, что Волков предпочтет ему кого-то другого, это будет малоприятным событием. Уже сегодня в эфире ТРК 'МУ' куда чаще действующего мэра появляется его 'правая рука' вице-мэр Александр Ушаков. 'Д' продолжит следить за ситуацией.