фото Платить 'по полной' федеральное руководство предписало субъектам с 1 января. Однако республиканские депутаты вошли в положение не слишком обеспеченного обывателя и предусмотрели поэтапный переход - 95% с 1 января и 100% - с 1 июля. Насколько увеличатся суммы в платежках ижевчан, журналистам рассказал заместитель главы администрации по ЖКХ Сергей Беркутов. Переход на 100%-ный уровень оплаты - это скорее психологический барьер. Основной прирост стоимости квартплаты обеспечивают тарифы, и прежде всего - так называемая энергоресурсная составляющая. Если в начале 2003 года на нее приходилось 62% в принятом стандарте стоимости обслуживания 1 кв. метра жилья, то в январе 2005-го уже 76%. Динамику обеспечило удорожание основных видов топлива. Так, оптовая цена газа для промышленных потребителей выросла на 19%, для населения - 31,9%. Средняя розничная цена на газ, реализуемый населению, увеличилась на 26,4%. Увеличение цены на газ автоматически сказалось на электричестве, тепле и горячем водоснабжении. Кроме того, не надо забывать и о росте цен на ГСМ в течение года. Тарифы на электричество для предприятий прибавили от 3,4 до 25,5%. Для населения в среднем на 14,9%. Но эти повышения по инициативе региональных законодателей, как и в случае с уровнем оплаты, будут поэтапными: на 10,6% с 1 января и еще на 7,7% с 1 июля. Тепло для населения с нового года подорожало на 13,8%. Услуги водоснабжения и водоотведения - на 23,5%. Все это, по подсчетам специалистов, увеличило тарифы на ЖКУ в среднем на 16%. Плюс возвращение строки за капитальный ремонт и рост уровня оплаты: На вопрос журналистов, насколько больше мы будем платить, Сергей Георгиевич сообщил, что изменения для каждой квартиры будут отличаться в зависимости от площади и количества проживающих. Но все же назвал приблизительную цифру - 21%.
Богатые тоже платят
Серьезные изменения произошли в структуре самих тарифов и, следовательно, во внешнем виде платежки. Вновь появилась строка 'капитальный ремонт'. В среднем за 1 кв. метр горожане будут платить в зависимости от уровня благоустроенности от 2,7 до 3,4 руб. за кв. метр общей площади. Согласно постановлению Правительства РФ от 3 июля 2004 года, в строку 'содержание жилого фонда' теперь будут включены тарифы на содержание жилья, обслуживание лифтов, содержание мусоропроводов и вывоз твердых бытовых отходов. Расчет оплаты в этом случае будет формироваться в зависимости не от числа проживающих, а исходя из общей площади квартиры. На вопрос журналистов, не произойдет ли за счет этого незапланированный, а, главное, существенный рост, Сергей Беркутов ответил отрицательно. Он пояснил, что большинство граждан такую тарифную консолидацию просто не почувствуют, а вот владельцы так называемого элитного жилья, имеющие излишки жилплощади, действительно будут платить больше. Кроме того, для этой категории домовладельцев с нового года поблажки закончились. В соответствии с Законом РФ 'Об основах федеральной жилищной политики' сверхнормативная жилая площадь будет оплачиваться независимо от совокупного дохода семьи, то есть на 100%.
Золотая середина
Беркутов еще раз успокоил общественность - Ижевск и Удмуртия в целом по стоимости тарифов на ЖКУ и росту уровня оплаты находятся где-то в середине среди регионов ПФО - не самые высокие и не самые низкие. Напомним, что в начале 2003 года, после перехода на 90-процентный уровень оплаты и роста тарифов, суммы в платежках горожан выросли почти на 37%. В этом году обещают рост чуть больше 20%. В соседнем Татарстане увеличение стоимости ЖКУ составило более 50%, в Нижнем Новгороде - 40%.
Без паники
Никакой социальной напряженности, связанной с ростом тарифов на ЖКУ, по мнению Беркутова, в этом году быть не должно, поскольку сохраняются все прежние формы поддержки малоимущего населения. Во-первых, 50-процентная скидка на ЖКУ для льготников на 2005 год осталась вне рамок монетизации. Во-вторых, прежним остался порядок начисления субсидий для малообеспеченных граждан. На помощь государства могут рассчитывать те семьи, в которых подушевой доход ниже двукратного размера прожиточного минимума или размер оплаты ЖКУ превышает 22% от совокупного дохода. Сегодня субсидии на квартплату в Ижевске получают 14% (28 тысяч) семей. По республике этот показатель несколько выше - 18%. Средняя сумма компенсации на одного получателя в прошлом году составила 407 рублей. Льготами по квартплате в Ижевске пользуются 103 тысячи человек. Из них 67 тысяч - ветераны. Коммунальщикам это обошлось в 218 миллионов рублей. Из бюджета льготы были профинансированы лишь отчасти - на 163 миллиона. Остальное ушло в ту часть кредиторской задолженности, которой вряд ли когда-нибудь суждено стать 'живыми' деньгами.
Кто заплатит лучше всех новый конкурс от ГЖУ
Городское жилищное управление решило поощрить самых дисциплинированных плательщиков за жилищно-коммунальные услуги и объявило акцию "Лучший плательщик 2005-го года". Определять самого-самого будут в течение всего года. Каждый месяц городские коммунальщики будут "вычислять" наиболее дисциплинированных жителей, своевременно, то есть до 10-го числа текущего месяца, оплативших жилищно-коммунальные услуги. Из них в конце года выберут тех, кто расплатится по декабрьской платежке до начала следующего, 2006 года. Затем при помощи лотереи будут отобраны по десять человек от каждого района. Эти жители получат ценные подарки. Главный приз самому добросовестному плательщику - его тоже определит случай, - 50-процентная скидка на оплату жилищно-коммунальных услуг на весь 2006-й год. Еще один специальный приз ГЖУ приготовило жителям дома, в котором оплата жилищно-коммунальных услуг по итогам года составит 100%. Форма поощрения пока не разглашается. С помощью этой акции городские коммунальщики надеются увеличить собираемость платежей за жилищно-коммунальные услуги, поскольку сегодня задолженность ижевчан по квартплате по-прежнему превышает 210 миллионов рублей. Как пояснили в ГЖУ, этой суммы с лихвой хватило бы, чтобы отапливать город в течение двух месяцев даже в самые сильные морозы.
Цены на некоторые товары и услуги в региональных центрах Приволжского ФО на 11 января 2005 года