
Своих представителей на Центральную площадь пришли поддержать около двух тысяч ижевчан и жителей пригородных районов. Пенсионеры стояли против Дома Правительства УР на противоположной стороне Пушкинской, но в какой-то момент, чуть было опять не перекрыли центральную магистраль Ижевска. Лишь после увещеваний милиции и представителей ОСП все вновь вернулись на прежнее место.
Люди не расходились на протяжении двух с лишним часов, ожидая новостей из зала переговоров. Пожилые люди переговаривались между собой, вели беседы 'за жизнь' с замерзшими милиционерами. Время от времени 'стояние' перерастало в импровизированный митинг. Под возгласы одобрения была зачитана программа Общественного совета пенсионеров, опубликованная накануне в 'Д'. Ее так и зачитали прямо с газеты.
Тем временем в ходе переговоров в Доме правительства позиция руководства Удмуртии свелась к оптимистическому утверждению - 'Вы просили? Мы вам дали!' Премьер Юрий Питкевич и вице-премьер по 'социалке' Наталья Харина свели все протесты митингующих к одному - сохранить бесплатный проезд в общественном транспорте. По словам Питкевича, теперь 'просто' пенсионеры получат по 125 рублей и купят по своим пенсионным удостоверениям социальный проездной билет на три вида общественного городского транспорта. 'Региональные' льготники тоже купят из своих 200-300 рублей такой проездной, а оставшиеся 75 рублей уйдут в качестве компенсации за отнятую 50-процентную льготу на оплату телефона.
Однако на встрече вылезли и серьезные огрехи, которые никак не прокомментировали высокопоставленные чиновники из правительства. Например, непонятно, на каком 'свете' оказались военные пенсионеры (их в Удмуртии несколько тысяч)? Другая 'мелочь': единый социальный проездной будет действовать не только в Ижевске, но и в пригороде, куда включены Завьяловский, Бодьинский, Киясовский и Малопургинский районы. А междугородний автобус? Вообще ничего не сказано ни о медикаментах, ни о зубопротезировании. Железная дорога предоставит 'безденежные проездные документы' только 12 категориям федеральных льготников и только на поездах пригородного сообщения. Просто стон стоит среди инвалидов по поводу так называемого 'социального пакета'. Ну, не нужен им проезд на пригородных электричках, не надеются они попасть ни в какие санатории. А что и кому 'по жизненным показаниям' предоставят аптеки? Есть информация, что в районы уже завозят так называемые 'льготные' медикаменты... с 30-процентной накруткой! Пенсионеры никак не могут взять в толк, почему им в собесах было предложено выбрать только одну из категорий, по которым они получали льготы - или ты 'ветеран труда', или 'труженик тыла'. Фактически такая 'избирательность' привела к уменьшению объема льгот, стало быть, ухудшила положение конкретного льготника.
Совершенно неприлично выглядело поведение высших чиновников, когда они наотрез отказались дать совместную пресс-конференцию с членами Общественного совета пенсионеров по итогам переговоров. Поэтому сначала пять человек во главе с премьером Питкевичем дали 'свою' пресс-конференцию под тем же бравурным лозунгом - 'Теперь все стало хорошо!'. После чего пресс-секретарь президента Удмуртии Денис Логинов попытался вытеснить членов ОСП из конференц-зала, предложив им общаться с прессой где-нибудь в другом месте. Права провести пресс-конференцию здесь же, в правительстве, члены Общественного совета все же добились. Но лишь немногие СМИ довели свои сюжеты до эфира, преодолев порог негласной цензуры.
...Одна из участниц митинга позже плача рассказала вышедшим из Дома правительства членам ОСП, что ее брата (тоже пенсионера) забрала прямо с площади милиция, обвинив его в распространении неких 'подстрекательских' листовок...
Нет, видимо, рано еще 'подводить черту' под протестами против монетизации, как бы ни спешили республиканские чиновники отрапортовать, что в Удмуртии 'все спокойно'.
Удмуртская глубинка тоже волнуется
В субботу, 22 января, в Глазове в ДК завода им. Орджоникидзе состоялся многолюдный митинг протеста против монетизации льгот. По разным оценкам, на нем присутствовало от 350 до примерно тысячи человек. Требовали отставки правительства, отзыва депутата Госдумы Светланой Смирновой. Главным 'приколом' акции стала раздача бумажных пакетиков (имеется в редакции 'Д') с надписью 'Подарочный набор для снятия лапши с ушей', в который вложена одноразовая пластмассовая вилка. И надпись:
'Если вы верите всему, что говорят и обещают президенты, правительства, 'Единая Россия', Жириновский и послушные им средства массовой информации: телевидение, радио, периодическая печать, вскройте конверт и снимите с ушей ту 'лапшу', что они усердно вешают. Очистив свои уши, помогите и вашим знакомым'.
В тот же день с утра должна была начаться акция протеста и в Сарапуле, но председателей ветеранских организация, по нашим сведениям, собрали в администрации города и с их помощью 'ликвидировали очаг возгорания'. Но в 13 часов думский депутат Рыбаков все-таки провел 'депутатский час' примерно с пятьюстами пенсионерами. На этой 'встрече' были озвучены требования сохранить все льготы в полном объеме, в том числе бесплатный проезд. Сарапульских пенсионеров уже заставили платить в городских автобусах, городское руководство 'не нашло возможность' сделать для стариков проезд бесплатным. Собравшиеся сослались на Ижевск, требуя аналогичной льготы. В четверг должны собраться пенсионеры Можги.