Участники 'звездной гонки' - чемпионы Владимир Никитин, Зинаида Амосова, Галина Кулакова вышли на старт. После двухдневных сражений в честной, справедливой борьбе гран-при лыжного форума - две вазовские 'пятерки' - разъехались по республике. Евгений Иванов погнал свое авто к себе на родину в можгинскую деревеньку Большие Сибы, а соискательница путевки на чемпионат мира-2005 в немецком Обертсдорфе Валентина Новикова припарковала презент в родном сарапульском поселке-спутнике Сигаево.
Ночь и 'День' перед Рождеством
Всяк входящий в парк Кирова неминуемо проходит под сводами псевдоклассической арки, не обращая внимания на застывшую в гордом одиночестве традиционную девушку с веслом. Но вид зимнего убранства скульптуры самого Мироныча (С.М. Кирова) заставил многих остановиться - одетый в пышный пыжиковый 'пирожок' и белые царские бармы-оплечья, вятский коммунист смахивал на запорожского казака, смешав в один снежок отечественную историю и литературу. Но мы-то пришли на гонку смотреть. Вот всегда розовощекий министр спорта Удмуртии: Гарий Кремер вспомнил молодость и свое амплуа лыжника. Он весь день провел на лыжах и даже отправил на лыжню всех звезд советского лыжного спорта с удмуртской пропиской и их почетную подругу, олимпийскую чемпионку Инсбрука-76 Зинаиду Амосову. Сметанина до Ижевска на этот раз не добралась, а вот Амосова (походит на Тому Тихонову, будто родная сестра!) бросила свои дела в родном Екатеринбурге и попала под град вопросов обозревателя 'Д':
- Куда уходят чемпионы, Зинаида Степановна?
- Домой! Сейчас я просто воспитываю дочь. Она учится в седьмом классе. Физкультуру в школе очень плохо преподают, и после занятий мы с ней в лесу на лыжах гоняем или просто кроссы бегаем. Если же оглядываться назад, то, честно признаюсь, до сих пор обидно, что меня вынудили рано закончить выступления: Но все равно я довольна: добилась того, о чем мечтает каждый спортсмен. Выше олимпийского золота ничего нет.
- О чем вспоминаете, думая о былом?
- Первым делом вспоминается наша команда. Столько лет прошло с тех пор, а мы все дружим! Человеческую дружбу не променять на медали, пусть и олимпийские. Но если вспоминать 'золото', то я сама себя считаю бойцом, способным постоять за команду и за страну. Меня поставили в состав эстафетного квартета на второй этап. Кроме меня, в квартет вошли Кулакова, Сметанина и Балтычева. Тогда на золото претендовали финки, норвежки и немки. Но в индивидуальных гонках у нас тогда в десятке лучших было восемь советских лыжниц. Соперницы обижались: 'Вы что, чемпионат СССР устраиваете?' А сейчас посмотрите, что делается?!
- Перед самым стартом 'звездной гонки' Нина Парамонова о чем-то шепталась с судьями:... Неужто устроили на лыжне 'договорной матч'?
- Мы же коньковым ходом не бегали, и нам в таком возрасте тяжеловато ходить в любом стиле, кроме классики. Шутка! Нина шепталась с судьей ради смеха.
Наш Мироныч и наш Миронов
VIP-гонка состояла из двух кругов вокруг купольского овала. На начальном отрезке вперед вырвался чемпион мира Владимир Никитин. Правда, вскоре его 'съели' коварные дамы, и на промежуточном финише призовые очки положила в свой карман Тамара Тихонова. Но уже через круг ее основная преследовательница Юлия Шамшурина обогнала королеву Калгари и первой пересекла финишный створ. За этим тандемом примчался Никитин, а спустя несколько мгновений плотной группой закончили дистанцию Парамонова, Амосова, Кулакова, Кремер и сенатор Виктор Хорошавцев, который десять сезонов назад и придумал организовать фирменную лыжную гонку ЗАО 'АСПЭК'. В беседе с журналистом 'Д' Виктор Хорошавцев открыл свой новый спортивный замысел: - Ветераны, которые по-прежнему рвутся в бой, давно просили меня организовать еще одну гонку. Недавно я решил провести марафонские старты на призы АСПЭКа весной, перед самым завершением лыжного сезона.
- Не собираетесь ли Вы для придания импульса АСПЭКовским гонкам пригласить в Ижевск коллег-сенаторов?
- Однажды мы уже попытались сделать депутатскую гонку, пригласив на нее парламентариев всех уровней: от райсовета до Государственной Думы. Но, к сожалению, на эту гонку вышло всего три человека. Я бы не сказал, что сенаторы - неспортивные люди, но лыжи не входят в число приоритетных депутат-ских видов спорта. Они больше склоняются к игровым видам спорта. Если мы совместно с Госкомспортом Удмуртии включим нашу рождественскую гонку в официальный российский календарь уже в будущем сезоне, то, надеюсь, вместе с лыжниками приедут и представители законодательной власти. Постараемся забить этот пункт в регламент.
- Пригласите Сергея Миронова - спикера Верхней палаты в гости в парк имени Сергея Мироныча, тогда за ним и все остальные сенаторы потянутся.
- Я не знаю, бегает ли он на лыжах, но мы постараемся его пригласить. Если в 'звездной гонке' Виктор Хорошавцев катался вполсилы, то спустя четверть часа он помчался на пятикилометровую кировскую петлю, включив хороший форсаж. Кстати, только в ветеранских стартах нынче приняли участие около трехсот опытных спортсменов, которые разыграли призовые места в десяти возрастных категориях от 30 до 80 лет! Отметим, что программа праздника лыжного спорта была столь обширна, что вобрала в себя показательные заезды крохотных звездочек школы 'Белкаммотоспорт', корпоративные соревнования в зачет АСПЭКовской спартакиады, народные гулянья и забавы, где всех гостей кормили бесплатной кашей из полевой кухни, а пироги и чай улетали влет по дореформенным ценам 1961 года. Капустная кулебяка 'тянула' на пятачок, а пирожок с печенкой - на гривенник! То-то праздник удался на славу!
фото
Откатав свои старты, все лыжники, не попавшие в состав элитной гонки, принялись следить за классическим и свободным ходом борьбы претендентов на два автомобиля ВАЗ-2105 цвета 'бордо'. У мужчин по сумме двух дней самым быстрым и одновременно выносливым стал можгинец Евгений Иванов. Создав задел в 18 секунд после классической гонки на 'десятке', в персьюте на коньковой 'пятнашке' Иванов развил преимущество и под гром салюта победы получил из рук генерального директора ЗАО 'АСПЭК' Валерия Горбунова ключи от изящной вазовской 'классики'. У женщин точно такое же средство передвижения завоевала Валентина Новикова, сразу после АСПЭКовской гонки навострившая лыжи в высокогорный армянский Цахкадзор, где национальная сборная России пройдет серьезный отбор на чемпионат мира в германском Обертсдорфе.
фото
Лыжные соревнования группы предприятий АСПЭК и ОАО 'Белкамнефть' в зачет корпоративной спартакиады: 1. НГДУ-1, Нефтекамск (Дамир и Рамиль Менязовы, Ахат и Нафис Гариповы) - 11.49. 2. Администрация ОАО 'Белкамнефть' - 12.44. 3. НГДУ-2 - 13.01 Лучшим лыжником признан Павел Черепанов, представитель ООО 'АСПЭК-Нефтепродукт'.