
В новогоднюю ночь депутатам Госсовета и членам правительства Республики не спалось. Никогда еще сессия, пусть даже внеочередная, не созывалась 31 декабря, за один час до того момента, как куранты пробьют начало нового года. В срочном порядке покинувшие семейные застолья представители местной элиты, наспех одетые, дожевывая на ходу пельмени, с тревогой в сердце мчались на своих джипах и 'ауди' на зов президента. Место проведения сессии тоже было необычным - цирк.
Народные избранники и чиновники терялись в догадках, что же случилось, и еще больше запутывались в версиях, пытаясь выяснить друг у друга хоть какие-нибудь детали. Никто ничего не знал, все было абсолютно непонятно, и от этого на элиту находил благоговейный страх и трепет перед непостижимостью замыслов их президента.
В 23:00, когда раздался третий звонок, в цирке был кворум. Спикер Госсовета Игорь Николаевич и его заместители расположились в ложе для оркестра. Кресло президента, поставленное в центр арены и выхваченное из полумрака лучом прожектора, пустовало. Игорь Николаевич попросил депутатов, которые почему-то расселись по верхним ярусам, спускаться в партер. До Нового года оставалось меньше часа, а президента все не было.
В зале повисла гнетущая тишина. Лишь было слышно, как жалобно ржут в цирковой конюшне дрессированные пони.
Неожиданно на арену вышел глава президентской администрации с микрофоном в руке.
- Александр Александрович будут через 40 минут! - с волнением сообщил он собравшимся и добавил шепотом: - Летят из Москвы-с:
По рядам пошли оживленные разговоры о том, что делал президент в Москве. Может быть, выбил в Министерстве финансов еще миллиард рублей и теперь спешит поделиться этой новостью с депутатами? Или был в Минобороны и добился заграничных контрактов для Республики? Нет, все это слишком мелко. А что, если президент встречался с САМИМ : ?! Что, если Александр Александрович переназначен на третий срок? А вдруг - наоборот?!!!
Для пресечения политических инсинуаций фракция 'Наша Раша' предложила посмотреть в ожидании приезда президента цирковое представление.
Около получаса собравшиеся вяло следили за тем, как сонный сторож гоняет по кругу пони. Без оркестра, в полной тишине, это зрелище выглядело несколько удручающе, но зато отвлекало от тягостных мыслей.
Многие депутаты и члены правительства уже почти уснули, когда в зале вспыхнул яркий свет и в динамиках раздался торжественный голос главы президентской администрации:
- Уважаемые товарищи! ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ!
Спикер, спохватившись, распорядился включить гимн и выгнать с арены пони. Вырванные из объятий сна депутаты, машинально аплодируя, повставали со своих мест. На арену вышел президент. Народные избранники вытянулись по стойке смирно.
Президент выглядел немного необычно - может быть, с дороги. Улыбнувшись и помахав рукою собравшимся, он, по традиции, пошел в партер пожимать руки. Руки у президента были холодные, а движения - слегка деревянными, отчего депутаты и члены правительства ощутили некий мистический ужас. Но то, что произошло потом, когда президент добрался до самого верха амфитеатра, едва не стоило многим собравшимся сердечного приступа.
Неловко ступив, Александр Александрович упал и как бревно скатился по ступенькам между секторами к самому бортику арены.
- Скорую! Скорую, срочно! - прокричала вице-премьер по здравоохранению, перекрывая вопли собравшихся.
Но тут случилось чудо - подоспевшие охранники поставили Александра Александровича на ноги, отряхнули костюм, и президент, как ни в чем не бывало, улыбнулся коллегам. Во внезапно наступившей тишине он вышел на середину арены и сел в придвинутое главой своей администрации кресло. Собравшиеся стояли и молча таращились на президента.
- Садитесь, товарищи! - попросил тот. - То, что вы узнаете сейчас, является секретной информацией и не должно выйти за стены этого цирка. Сегодня я встречался в Москве:
- Ах! - пронесся по залу восхищенный возглас.
- Да, с Владимиром Владимировичем. В связи с этим я хочу сообщить следующее. Так как прямые выборы губернаторов заменены на назначение Президентом, Владимир Владимирович предложил мне возглавить Республику в третий раз. И, знаете, я согласился, согласился, согласился:
- Замолчи, самозванец! - раздался вдруг мрачный голос, очень похожий на голос Александра Александровича, и на арену выступил: еще один президент Республики! Он держал в руках пульт дистанционного управления и яростно нажимал на кнопки.
Собравшиеся снова ахнули. Кое-кто упал в обморок.
- Согласился, согласился: - продолжал повторять как попугай Александр Александрович, сидящий в кресле. Другой Александр Александрович решительным шагом подошел к сидящему, размахнулся и...
- Александр Александрович, нет!!! - бросились к нему наперерез двое из охраны.
Но кулак президента уже с силой опустился на макушку своего двойника. Александр Александрович в кресле сразу замолк и больше не шевелился.
Уже больше половины собравшихся лежали в обмороках.
- Я - президент Республики! - сказал новый Александр Александрович и выбросил бесполезный пульт.
- Он не простит этого! - шепотом предупредил один из охранников. Президент понурил голову.
- Ладно. Я больше не президент, президент - вот этот, - с горечью в голосе сказал Александр Александрович и указал на тело в кресле. - Скорую не надо, - упокоил он вице-премьера по здравоохранению.
До Нового года оставалось 5 минут.
Не успели слегка пришедшие в себя депутаты и члены правительства задать уточняющие вопросы, как на стене зала вспыхнул огромный экран, на котором появилось изображение Владимира Владимировича.
- Сидеть, - мягко приказал Президент, когда собравшиеся в цирке повскакивали со своих мест. - Хорошо ли вы слышите меня?
- Мы слышим Вас, Владимир Владимирович! - хором прошептали депутаты.
- Сядьте поближе, - попросил Президент. Депутаты начали медленно сползать вниз и рассаживаться на бортике арены.
- Ближе, - повторил Владимир Владимирович и улыбнулся. - Во-первых, хочу поздравить вас с наступающим годом зеленого Петуха. Во-вторых, хочу проинформировать о ходе исполнения моего указа о замене прямых выборов глав регионов на прямое назначение Президентом, то есть мною. Как вы знаете, полная управляемость - это то, к чему мы стремились, реализуя эту реформу. И мы достигли своей цели. Посмотрите на этого человека, который как две капли воды похож на вашего бывшего президента и который отныне будет вашим президентом, - Владимир Владимирович взглядом указал на Александра Александровича. - По большому счету, его и человеком назвать нельзя. Сейчас вы кое-что увидите.
Экран потемнел, затем на нем возникло изображение стоящих шеренгами под искусственным светом людей. Когда изображение стало крупнее, собравшиеся в цирке ахнули с утроенной силой: это были сотни президентов Республики!
- Это клоны Александра Александровича, которые с 1 января возглавят все субъекты федерации, - пояснил закадровый голос Владимира Владимировича. - Для лучшей управляемости и синхронизации действий в масштабах всей нашей огромной страны в их мозг вживлены микрочипы. Вот смотрите.
Клоны начали дружно маршировать.
- Так же согласованно они будут исполнять свои губернаторские обязанности, - продолжал вновь появившийся на экране Владимир Владимирович. - Вы, конечно, задаетесь вопросом, почему их так много? Ломаются. Но мы работаем в направлении усовершенствования. Почему в качестве образца был выбран именно Александр Александрович? Мы давно считаем его крупным федеральным политиком, приверженцем жесткой вертикали власти: Ну а ему самому теперь придется уйти, передав в течение новогодних праздников полномочия своему: мммм: преемнику. А вас, Александр Александрович (я имею в виду нового), я жду на рождественской елке для клонированных, то есть, я хотел сказать, назначенных губернаторов. Надеюсь, вопросов нет? Ну, с Новым годом:
Народный писатель-фантаст Ешь Ананасов
Семь дней спустя
На рождественской елке, на которую съехались губернаторы-андроиды со всей страны, Владимир Владимирович выделил цепким взглядом разведчика из толпы Александров Александровичей одного, который вел себя как-то неадекватно. Ну, совсем как человек.
Взяв пульт, Владимир Владимирович пощелкал по кнопкам в его сторону, но тот на команды не реагировал.
- Этот андроид барахлит, - сказал Президент. - Унесите его в лабораторию и замените чипы.
- Я не андроид, я настоящий! - сопротивлялся президентской охране Александр Александрович, которому пришлось приехать на елку клонов самому, дабы скрыть непредумышленную поломку своего двойника в новогоднюю ночь в цирке. Естественно, никто ему не поверил.
Через два часа Александр Александрович вновь предстал перед Владимиром Владимировичем. Президент задал Александру Александровичу три загадки и остался доволен ответами: новые чипы в голове Александра Александровича работали безупречно. По окончании елки он был направлен руководить Республикой.
Куда делся настоящий Александр Александрович, Президент так и не узнал. Только все удивлялся:
- Странно, я же предлагал ему пенсию на Мальдивах. Ну чего человеку не хватало?!.