Газета №2 (0703) / 13 января 2005 г.
отзвуки недели





А на меня вчера так посмотрел, так посмотрел!
В заочном неофициальном конкурсе на самое оригинальное представление петуха как символа наступившего 2005-го года безусловная победа досталась газете 'МК в Ижевске' В последнем декабрьском номере издание посвятило этой с виду приличной птичке целую полосу. Приведенные подробности из жизни виновника торжества леденят душу: 'Утром петух первый выходит из курятника, встречает каждую курицу и всех подряд топчет. Если какая-то успеет убежать, петух потом в течение дня топчет ее дважды - в наказание за уклонения'. В свете открывшихся фактов приведенный ниже анекдот уже не кажется преувеличением: Продает мужик петуха. Подходит к нему покупатель и спрашивает: - Хорош петух? - Хорош! - Кур топчет? - Кур топчет, и гусей топчет, и собак, и свиней, и коров - всех топчет! - Так что ж ты его тогда продаешь? - Да он на мою жену начал засматриваться!
Организованные пенсионерские группировки (ОПГ)
В нынешние загадочные времена, когда на фоне удивительных цен на нефть, налогово-прокурорского разграбления ЮКОСа и невероятных размеров стабилизационного фонда государство решило еще немного сэкономить и на социальной защите населения, бдительная газета 'Совершенно конкретно' раскрыла заговор против проводимой властями монетизации. Как было сообщено в предпоследнем декабрьском номере издания: 'Некоторые радикально настроенные пенсионеры уже сейчас заявляют о том, что всеми силами будут стараться не платить за проезд. Вырабатывается даже специальная тактика - заходить в автобус группами по 5-6 человек и препятствовать работе кондуктора: ИПОПАТ намерен защищаться от безбилетников. Транспортники обещают, что безопасность и контроль на линии будут усилены'. Детальное знание террористических планов ижевских пенсионеров и особенностей их тактики, несомненно, свидетельствует о том, что газета 'Совершенно конкретно' обладает развитой агентурной сетью во враждебной транспортникам среде. Возможно, у нее даже есть 'кроты' среди руководителей радикалов пенсионного возраста. То есть все под контролем. Не может не радовать и готовность представителей ИПОПАТ к грядущей войне с экс-льготниками. Пока они, правда, заявляют, что никаких специальных мер против пенсионеров не готовят. Однако в свете публикации в 'СК' становится понятно, что это не более чем тонкий отвлекающий маневр накануне решающей битвы с организованными пенсионерскими группировками.
Вкладчики-Деды Морозы
В огромном массиве предновогодней рекламы трудно выделиться каким-нибудь неожиданным и оригинальным предложением. Особенно непросто это сделать солидному финансовому учреждению, которое не может подобно промтоварному магазину объявить грандиозные скидки и распродажи. Впрочем, рекламщикам Удмуртского Пенсионного банка все же удалось отличиться на фоне своих больших финансовых братьев. В конце декабря в газете 'Лидер Почта' они разместили модуль с рекламой вклада 'Долголетия' и слоганом 'Не вклад, а подарок!'. Учитывая, что наученные горьким опытом нескольких финансовых кризисов отечественные вкладчики не понаслышке знают, что такое подарить деньги банку, смелость УПБ в разрушении стереотипов не может не восхищать. А если все-таки у удмуртских пенсионных банкиров, не дай Бог, возникнут какие-то проблемы с ликвидностью, то они всегда смогут сказать, что заранее всех обо всем предупреждали.
Заслуженное признание
Одни и те же поступки, совершаемые человеком, казалось бы, в одинаковой ситуации, но на разных этапах своего служения обществу, имеют разительно отличающуюся смысловую нагрузку. Об этом свидетельствует фотография депутата Государственной Думы РФ от Удмуртии Евгения Богомольного, размещенная на 1-й странице предпоследнего декабрьского номера 'Новой газеты'. Судите сами. Не секрет, что в годы своего становления в качестве слуги народа в ранге неоднократного депутатства в городской Думе Ижевска и Госсовете Удмуртии Евгений Исаакович отличался глубокой задумчивостью. Чего греха таить, многие местные недоброжелатели принимали ее даже за обыкновенный сон, не видя в ней глубокого законотворческого смысла. Как показало время, они сильно заблуждались. То, что в Удмуртии выглядит как сон, на федеральном уровне служит иллюстрацией доминирующей политической тенденции. Дело в том, что фотография Евгения Богомольного и еще одного неизвестного нам думца, синхронно дремлющих, опершись на правые руки, была использована 'Новой газетой' в качестве иллюстрации к тезису депутата Владимира Рыжкова о том, что 'Атмосфера в этой Думе тяжелая, а порой и смрадная'. Ничего, пусть так. Но нам в Удмуртии теперь нельзя не признать, что Евгений Исаакович стал политиком всероссийского уровня. Как ни крути, бесплатная публикация в серьезном федеральном еженедельнике, да еще на первой странице, такой чести и Александр Александрович не удостаивался.
Непроизвольная откровенность
Информационное безрыбье первых дней января, вызванное каникулами большинства печатных изданий, заставило внимательнее присмотреться к тому, что показывают в телевизоре. Наиболее творчески к такому ответственному делу, как изготовление тематических заставок к рекламным блокам, подошли на телеканале 'СТС-Ижевск'. Например, в одной из версий был представлен Дед Мороз, выдающий подарки детям. Те, в свою очередь, передавали их по цепочке, в конце которой стояла Снегурочка и складывала подаренное напарником в мешок. Завершался сюжет тем, что предприимчивая парочка удалялась, не понеся никакого материального урона. Поскольку такая заставка монтировалась в стык с рекламой, эффект достигался просто поразительный. Например, короткий и энергичный ролик, презентовавший услуги 'ИжЛадабанка' и завершавшийся слоганом 'Выгода очевидна' вкупе с ранее увиденным, приобретал глубокий философский смысл. Творческая находка телеканала 'СТС-Ижевск' тем более интересна, что обычно при изготовлении рекламы стараются избегать даже подсознательных негативных ассоциаций, которые могут возникнуть у потребителя. А уж о том, чтобы почти прямым текстом напоминать, как их могут надуть, раньше и речи не было. Видимо, наступают времена рекламной честности, пусть пока еще непроизвольной. Время покажет, насколько оценили юмор телевизионщиков клиенты 'ИжЛадабанка' и другие рекламодатели канала.
