
Ровно в 10 часов пенсионеры, которых к тому времени было уже несколько сот человек пошли на милицейское оцепление, которое отгораживало людскую толпу от проезжей части улицы. Сдержать натиск милиционерам не удалось. Начался митинг. Над головами взметнулся десяток самодельных плакатов. Самое бурное одобрение митингующих вызвал провозглашенный одним из ораторов лозунг: 'Президента Волкова к е: матери!'. Примерно через полчаса толпа двинулась к правительству и резиденции президента Удмуртии. Колонна участников акции растянулась примерно на полкилометра. Сотрудники ДПС оперативно перекрывали движение транспорта по ходу ее следования. По иронии судьбы в это время в резиденции президента Удмуртии начался государственный прием и банкет, посвященный 70-летию образования Совета Народных Комиссаров УАССР (Правительство УР).
Около 5 тысяч человек перекрыли улицу перед входом в Дом правительства, охранявшимся двумя десятками милиционеров. Осаждавшие потребовали выхода президента Удмуртии Александра Волкова и премьера Юрия Питкевича. Раздавались крики 'Долой правительство Удмуртии! Долой Волкова и Питкевича!' Скандировали: 'Льготы-льготы:', 'Трусы!', 'Воры' и 'Позор!'.
Несколько попыток прорваться в здание закончились неудачей. Тем не менее, милиции пришлось усилить оцепление еще взводом омоновцев. Ожесточение против властей прорывалось и в том, как дружно все ухватились за прозвучавшее накануне вечером высказывание Бориса Грызлова, что закон 'неправильно' исполняют на местах, в чем напрямую обвиняли президента Волкова и мэра Ижевска Балакина. Примерно через сорок минут после начала осады было объявлено, что к народу выйдет премьер Питкевич. Председатель правительства появился в сопровождении главного федерального инспектора по Удмуртии Александра Кобзева.
Не сразу, но премьеру все же удалось убедить митингующих избрать представителей для ведения переговоров. Тут же стихийно началось выдвижение делегатов, всего набралось человек пятьдесят-шестьдесят.
Переговоры прошли в конференц-зале Дома правительства. Проходили они сложно, в течении всей премьер Удмуртии Питкевич пытался возложить всю вину на Москву. Однако делегаты в ответ обвинили республиканское руководство в соглашательстве и неэффективности. Президент Волков, по мнению представителей митингующих лично участвовал в подготовке реформы по монетизации льгот. Делегатка Маргарита Шавнина потребовала заморозить престижные строительные проекты президента Волкова - цирк, зоопарк и направить эти деньги на восстановление льгот. Другой делегат, Владимир Фефилов, выдвинул требование начать процедуру отзыва депутатов Госдумы РФ от 'Единой России' - Евгения Богомольного и Светланы Смирновой, которых поддерживали на выборах республиканские власти. В конечном счете, премьер Юрий Питкевич пообещал созвать внеочередную сессию Госсовета и экстренное заседание правительства, а также передать требования пенсионеров в Москву. Однако это не удовлетворило делегатов, потребовавших, чтобы пока идут все эти процедуры, был восстановлен льготный проезд. Коротко переговорив с вице-мэром Ижевска Александром Ушаковым, премьер пообещал восстановить бесплатный проезд для пенсионеров до 1 февраля. А на 14 января назначили следующий этап переговоров.
Материал о первой акции пенсионеров Ижевска 'Сами пришли', N51