И Путин наш рулевой. Александр Кобзев обозначил ориентир развития
фото В понедельник итоги уходящего года подвел Главный федеральный инспектор по Удмуртии Александр Кобзев. Одним из наиболее значимых событий он назвал выборы президентов России и Удмуртии, а также административную реформу, завершившую процесс формирования вертикали власти в стране.

Главным ориентиром развития страны Кобзев назвал послание президента к Федеральному собранию. Оно, по мнению ГФИ, успешно реализуется в Удмуртии - уделяется должное внимание строительству жилья, объектов образования. Что касается здоровья нации - третьего федерального приоритета, здесь не все так гладко: (Пока Александр Николаевич докладывал, через закрытые окна, выходившие на Центральную площадь, доносились звуки веселого праздника - мэр Балакин торжественно открывал главную елку удмуртской столицы). 'К сожалению, высокой остается детская смертность', - прорывался сквозь разномастный шум голос ГФИ: ('Де-ду-шка Мо-роз!' - скандировала детвора на площади.) Когда Александр Николаевич перешел к монетаризации льгот, около елки по ту сторону стекла уже появился мэр Балакин в образе Деда Мороза и громко воззвал к зрителям: 'Давайте попрощаемся с обезьянкой!' Как позитивный момент ГФИ отметил рост объемов производства на промышленных предприятиях, стабильную ситуацию в ЖКХ. Как негативный - 'затаренность' складов местной продукцией. Ситуацию с монетаризацией льгот федеральный инспектор назвал пока стабильной, в других областях ПФО, в частности в Ульяновской области, положение хуже. В Удмуртии при помощи федеральных 210 миллионов в бюджете все-таки удалось предусмотреть выплаты в размере 200 и 300 рублей. Проблемы, по словам Александра Николаевича, возникли оттого, что разработчики мало обсуждали предстоящую реформу с людьми. Задали журналисты и вопрос о законности проведенной в этом году продажи акций 'Ижстали'. ГФИ ответил, что в ходе проверки Прокуратуры УР никаких нарушений выявлено не было. Вопросы по разграничению собственности, конечно, есть, но как раз для их разрешения в республике создано и функционирует Федеральное агентство имущественных отношений. В планах на следующий год у ГФИ ничего нового не предвидится - впереди продолжение работы по координации и взаимодействию всех федеральных структур.
Если цирк оказался ГУП...
Президиум Правительства УР благополучно завершил работу в этом году, рассмотрев на последнем заседании добрых два десятка достаточно важных вопросов. Одним из самых заметных стал новый статус Ижевского цирка. Отныне культурное учреждение гордо носит название ГУП 'Удмуртский государственный цирк'.

За проделанную героическую работу по спасению республиканской собственности от федеральных посягательств премьер Юрий Питкевич похвалил: 'Молодцы!' Правда, потом попытался выяснить, согласовали ли данное решение с 'большим начальником' в Москве? Несколько не совсем уверенных голосов, в том числе вице-премьера Натальи Хариной, тихо произнесли: 'Да, согласовали:' 'Смотрите, чтобы мне не делали потом удивленные звонки из Москвы!' - добавил Юрий Степанович и еще раз похвалил исполнителей. Немного омрачили заседание очередные вопросы по приватизации республиканской собственности. Постановление об условиях приватизации акций ОАО 'Кордон', 'Русский лес' и 'Удмуртский завод строительных материалов' - по 49%, 49% и 29,22% соответственно, путем внесения в уставной капитал нового предприятия, оказалось не согласовано с Министерством финансов республики. И как ни пытался Сергей Касихин доказать необязательность такой процедуры в данном случае, министр Бельтюков обиделся не на шутку. Вопросы возникли и по приватизации ОАО 'Лесное' и по МТС 'Глазовское'. Предприятия работают с убытком, причем давно, численность сотрудников для села значительная - примерно по 60 человек. История МТС более трагична - предприятие формально относится к Глазову, но те на себя ответственность за положение дел брать не хотят. Кто и чего там не хотел или не смог, премьер разбираться не стал - 'пустили по рукам предприятие!' И дал присутствовавшим министрам установку - чтобы каждая контора в районах работала. Немного приобщились члены президиума и к международной деятельности, приведя одно из республиканских постановлений в соответствие с федеральным законодательством. Документ регламентирует порядок приема иностранных граждан и делегаций, а также ведение отчетов о проделанной работе. Последнее как раз и взволновало министра имущественных отношений Сергея Касихина. По словам чиновника, в его ведомство за последние 13 лет никто не приезжал, не ездил он и с ответными визитами, а отчеты приходится делать каждый квартал. Министра услышали и разрешили отчитываться только 'по факту'. Появилась ясность и в вопросе законотворческой деятельности правительства и Госсовета на следующий год - 33 закона и 4 целевые республиканские программы. Разногласия чиновников вызвал только Закон об аварийно-спасательной службе. В целом против спасателей в Удмуртии ничего не имеют, но и финансировать федералов лишний раз не хотят. Так что этот вопрос был отправлен на дальнейшее изучение.
ФАС начал большую охоту на банки
Вслед за банком 'Русский стандарт', в отношении которого федеральная антимонопольная служба (ФАС) неделей раньше возбудила дело, могут последовать и другие кредитные организации. Претензии ведомства вызвала практика предоставления потребительских кредитов населению.

Согласно данным проведенного ФАС анализа российского рынка потребительского кредитования, оказалось, что у некоторых банков реальная стоимость за пользование потребительским кредитом состоит не только из процентной ставки по кредиту, но и из различных 'скрытых' плат и комиссий, которые могут взиматься как единовременно, так и ежемесячно (в денежном выражении либо в % от суммы кредита или остатка задолженности по кредиту). В итоге обещанный дешевый кредит оказывается 'золотым' для потребителя - в некоторых случаях до 60% годовых. Только суммирование всех плат и комиссий позволяет получить представление о реальной стоимости кредита. ФАС в ближайшее время намерен возбудить дела в отношении ряда банков по их практике предоставления потребительских кредитов. Более того, это направление было названо 'одной из приоритетных сфер внимания антимонопольной службы'. Все необходимые инструменты для ведения борьбы есть, недавно ФАС с Центробанком подписали правила рассмотрения дел на рынке банковских услуг. Формируется постоянно действующая комиссия по рассмотрению таких дел. Кроме того, будут созданы 75 региональных комиссий по месту нахождения территориальных управлений ФАС, которые также будут рассматривать аналогичные дела в рамках своей компетенции.
Не чихайте, куры!
Околонаучные источники утверждают, что в наступающем году Петуха желательно воздержаться от употребления в пищу такого любимого россиянами блюда, как печеная, жареная и т.д. птица. О последствиях нарушения этого запрета умалчивают, а вот ветеринарный и санитарный надзоры республики к вопросу о курином мясе подходят куда более прозаично и заворачивают на границах Удмуртии только опасную для потребителя продукцию.

По данным Главного управления ветеринарии УР, в республике регулярно проводятся мероприятия по иммунизации поголовья не только скота, но и птицы. В нынешнем году, например, проведено более 3,6 млн диагностических исследований, иммунизировано почти 10 миллионов голов. Несмотря на это, опасность возникновения инфекционных болезней остается реальной. Сибирская язва, туберкулез, бруцеллез, птичий грипп и т.д. подстерегают беззащитных животных. Угроза заражения в основном исходит извне, поэтому ветеринары республики взаимодействуют с природоохранной прокуратурой, таможней, санитарным надзором, Министерством внутренних дел. В 2004 году пресечены попытки несанкционированного ввоза скота, кормов, мяса из неблагополучных регионов России, говяжьей печени из США. На рынок республики не допущены мясные изделия из соседних регионов, в том числе Татарстана, по фальсифицированным документам. Ветеринарная служба Удмуртии, по словам руководителя ведомства Геннадия Бурдова, заняла жесткую позицию в отношении поставок мяса из Монголии, Великобритании и Грузии, поскольку там были зарегистрированы случаи коровьего бешенства, ящура. Запрещен ввоз птицы из некоторых провинций Китая. Всего в этом году на стол к жителям республики не попало более 545 тонн подозрительного мяса. А отказываться от употребления птицы, и в частности курицы, в следующем петушином году россияне вряд ли будут. Как показывает статистика, в последние годы рынок производства мяса птицы и его потребления увеличился почти на 20%. Есть свинину и говядину стали меньше. Основная причина, по мнению экспертов, - в стремительном росте цен на мясную продукцию. В условиях низких доходов населения курятина по-прежнему остается 'социальным' мясом.
Тепло не иссякнет, вода не уйдет
Чтобы ижевчане и жители республики с комфортом встретили Новый год, энергетики и коммунальщики перешли на особый режим несения службы.

Как сообщила пресс-служба ОАО 'Удмуртэнерго', энергосистема республики с 1 по 10 января будет работать 'в режиме повышенной ответственности по обеспечению надежного снабжения потребителей теплом и электроэнергией'. Особое внимание уделят электроснабжению важных объектов жизнеобеспечения и безопасности региона. На предприятиях тепловых и электрических сетей будут созданы аварийно-ремонтные бригады, готовые к немедленному выезду для ликвидации возможных аварийных ситуаций или стихийных бедствий. Кроме того, руководители и главные специалисты ТЭЦ и сетевых подразделений будут нести круглосуточное дежурство не только на рабочих местах, но и дома. Также приняты меры по усилению пожарной безопасности. Организована четкая связь с пожарными частями. Уже сегодня ужесточен пропускной режим на предприятиях, усилен контроль за несением караульной службы, особенно в ночное время. Не менее масштабная подготовка развернулась в Ижевске. С целью своевременного реагирования на возможные аварийные ситуации в муниципальном жилищном фонде Городское жилищное управление настоятельно рекомендовало жилищно-ремонтным предприятиям города приступить к работе по обслуживанию муниципального жилищного фонда уже 3 января 2005 года. ЖРП представили в Управляющую компанию списки дежурных бригад слесарей, сантехников и электриков. В случае возникновения аварийных ситуаций, в том числе порывов систем отопления, горячего и холодного водоснабжения, 1 и 2 января обратиться за помощью горожане смогут в единую диспетчерскую службу 072. Заявка будет немедленно передана в ремонтно-аварийную службу.
Подготовила Евгения ФЕДОРОВА

Затяжной Новый год испортит милиции статистику
В канун Нового года милиция решила еще раз напомнить ижевчанам о правилах предосторожности. Замначальника милиции общественной безопасности МВД по УР Сергей Козлов поделился статистикой, примерами предыдущих новогодних праздников и способами сохранить здоровье и благосостояние.

В первую очередь Сергей Григорьевич попросил напомнить родителям, чтобы те более внимательно относились к своим детям. Праздники предстоят долгие - у молодежи появляется очень много соблазнов. Часто разгулявшихся и упившихся буквально до потери пульса детей сотрудникам милиции приходится эвакуировать с городских елок. Мобильные телефоны, дорогие вещи в праздники лучше оставлять дома, дабы не стать жертвой мошенников и воров. В подвыпившем состоянии лучше передвигаться по городу группами, особенно это касается девушек и женщин. Слабому полу рекомендуется быть предельно осмотрительными при входе в подъезды. Если же несчастье случилось и вы подверглись нападению, нужно в срочном порядке сообщить в милицию, которая все 10 дней будет работать в усиленном режиме. Покой ижевчан в новогоднюю ночь будет охранять тысяча милиционеров, из которых только 40 курсанты, а остальные настоящие профессионалы. Сергей Григорьевич обещал, что милиция свирепствовать не будет и пьяных граждан подберут только в целях охраны общественного порядка и чтобы те не замерзли от переохлаждения, заснув на улице. Согласно приведенной статистике, если в обычные дни по республике забирают около 3000 тысяч пьяных, то в Новый год это чуть более 1800 человек. Затяжное празднование Нового года грозит испортить статистику, в частности, ждут всплеска бытовых убийств, а также семейных разборок, пик которых приходится традиционно на 4-5 января. Также Козлов попросил напомнить жителям Ижевска, что с 1 января 2005 года в России запрещается распитие пива на улице и в прочих общественных местах. Первые дни штрафовать не будут. Но позже обязательно начнут останавливать, отводить в отделение милиции, составлять протокол и выписывать штраф на 100 рублей. Сами же стражи порядка бой кремлевских курантов встретят с минералкой в бокалах. Уже после пресс-конференции милицейский начальник сообщил журналистам, что в прошлом году в одном из отделений сотрудники выпили в Новый год - 'этот год они встретят на гражданке'.
Анна КАЛАЧЕВА