Протестующие пенсионеры надеялись, что, перекрыв центральную магистраль, они добьются встречи с руководством республики. Оказывается, эта тема интересует республиканские власти. Если слова президента Волкова не повиснут в воздухе, то совещание по проблеме банкротств СПК должно состояться еще до конца этого года.
Бывший совхоз
Машина мчится по заснеженной трассе, а мой проводник Вениамин Филиппович рассказывает начатую еще два месяца назад историю (см. 'Д' N 40 от 30.09.04 г.) про совхоз под символичным названием 'Удмуртский': - Крупнейшее в Удмуртии хозяйство было. Подумать страшно - 12 000 га пахотной земли! На всю Россию-матушку славились. Совхоз-миллионер! А теперь что? - он кивает головой в сторону окна. Внимательно всматриваюсь в пробегающий мимо пейзаж. Бескрайнее поле - а из-под снега торчат почерневшие стебли сорняков. - Техники нет, денег на ее приобретение тоже нет. Зарплата грошовая. В прошлом году предлагали соседнему совхозу взять пару сотен га на обработку, а они нам - дадите трактор, а мы с вами потом зерном рассчитаемся. Зачем нам это? Проезжаем мимо весьма живописных развалин в самом центре села. - А это наше бывшее правление. Года три тому назад оно сгорело. Люди говорят, что это было нужно тогдашнему руководству - какие-то там бумаги, годовые отчеты. А вместе с этими бумагами да отчетами сгорели и все документы наших стариков, лицевые счета и трудовые книжки. Все их пенсионные начисления пошли коту под хвост. Теперь пенсионеры получают минимальную пенсию, ладно те, кто был партийным, смогли восстановить стаж, ну а остальные? - мой проводник замолкает. Молчу и я вместе с ним. Какие тут могут быть слова.
Богач-бедняк
Подъезжаем к сельсовету. Нас встречает последний директор хозяйства Михаил Гнутиков. - История с нашим совхозом такая 'веселая', что просто 'веселее' и быть не может. За полтора года из богатеев в босяков превратились. Наверное, со стороны это так и выглядит. Совхоз 'Удмуртский' и в самом деле был немаленький. Объединял под своим началом несколько деревень. Общая земельная площадь совхоза достигала 20 000 га. Прибавьте к этому 8 000 голов скота, более 300 единиц техники - 170 тракторов, 86 грузовых машин, 52 комбайна. 3000 дойных коров. Обеспечивал всю Удмуртию молоком. Элитные коровы. Снимали до 27 центнеров зерна с одного га, 13 000 тонн в год. Только одной чистой прибыли - 1 млн 200 тыс. рублей ежегодно. Совхоз создал более тысячи рабочих мест. Всегда вовремя выдавал работникам зарплату. Шло капитальное строительство. Было построено 28 двухэтажных домов, и это только в Уральском. Спрашиваю у Михаила Гнутикова - что же такое могло случиться? Может быть, все съели налоги? - Да какие там налоги! - рукой отмахивается бывший директор. - У нас и долги-то появились от неправильного понимания законов. С умом вели бы бухгалтерию, не обмишулились бы. Но, оказывается, долги даже по тем временам были все-таки большие. Самый огромный из них - Пенсионному фонду. Что-то около 25 млн руб. Энергетикам - 2 млн. Сельхозхимикам - 400 тысяч. Столько же ЖКХ. - А власть знает о вашем бедственном положении? - Конечно, знает. И даже помощь предложили. Знаете, какую? Косы. Вместо тракторов.
Злой гений
И все равно гиганта спасти было можно. Договориться с кредиторами, чтобы не подавали в суд, отсрочить выплату долгов, потихоньку платить проценты. Но здесь на сцене появляется злой гений представления - управляющий Федеральной комиссией по финансовому оздоровлению и банкротству Сергей Шуклин. Именно он убедил совхозников в необходимости процедуры банкротства. Дескать, начнете все с нуля, и вроде бы так многие делают, а потом смотришь - и уже все в порядке. И, главное, на путинский закон о банкротстве упирал. - Не надо было слушать этих сладких сказок, - говорит Михаил Гнутиков. - Была возможность самим встать на ноги. Были свои подвязки в 'Сельхозбанке', обещали дать кредит на первое время. Между прочим, под совсем смешные проценты. Или можно было договориться с директором 'Сарапулмолоко' Владимиром Пастуховым. У него была идея взять совхоз 'Удмуртский' под свое молочное хозяйство. Может, оно бы и к лучшему. Но не пришлось. И что из себя представляет совхоз сейчас? Только 200 га земель распахано, остальное - лес и бурьян. Из всего стада - 130 голов.
'Положительная' оценка
- История с развалом 'Удмуртского' почти детективная. Такой, знаете, сельский детектив с эпическим размахом, - рассказывает Вениамин Филиппович. - С банкротством вообще темное дело. А как оценивали хозяйство на продажу, так это смех один. Никто из местных специалистов не участвовал в оценке, в том числе и главный бухгалтер Светлана Ожгихина, проработавшая в 'Удмуртском' 19 лет. Оценивала хозяйство независимая компания 'КРОМ'. Но как же это надо было так оценивать, чтобы все за бесценок спустить! Огромное хозяйство отдали за 1 млн 700 тыс. руб. По моим подсчетам, это в сто раз меньше его реальной стоимости. Трактора уходили за 40 тысяч, а за корову давали - 200 рублей! По моему мнению, арбитражные управляющие совхоза неплохо нажились на этом банкротстве, потому что куда-то пропали все отчеты, содержащие данные о том, что и на какую сумму было продано.
Председательская чехарда
Входя в здание управления, мы сталкиваемся с Ниной Анатольевной Виноградовой, зоотехником по воспроизводству. Она охотно подключается к разговору. - Все неприятности начались, когда председатели совхоза стали меняться один за другим. Когда Владимир Гурьев (второй председатель) сменил Владимира Георгиевича Федорчукова, - рассказывает Нина Анатольевна. - Федорчуков - председатель от Бога. Умный, с пониманием сельского хозяйства. Именно он вместе с главным зоотехником Иваном Сосковым (который впоследствии получил 'Героя соцтруда') организовал в 'Удмуртском' племенное хозяйство. Ночами недосыпал, беспокоился за совхоз. Собрал лучшие кадры. Наша молочная продукция участвовала на московских выставках, места всегда занимали. 'Удмуртский' был образцом, школой-хозяйством. У нас все было лучшее, в том числе лучшая ветеринарная служба. Но в 80-х руководство поменялось, председателем стал Гурьев. Этому человеку не руководителем быть - парторгом (кем, кстати, он и был, пока не занял председательское кресло). Не справился он с совхозом. При нем хозяйство стало сокращаться. Уменьшалась заготовка кормов, следовательно, сокращалось поголовье скота. Потом искусственно стали занижаться расценки. Зернохранилище не стали строить, кормовая база отсутствовала. Это уже с попустительства следующего председателя, Валерия Мымрина. Да какой из него председатель, если он в штиблетах на поле приезжал, зерновые - под снегом оставил! Умудрился продать даже пруды. За Мымриным - Коновалов. Этот уже скот на убой пускал. 400 стельных коров в расход! Только при Гнутикове ситуация стала потихоньку выправляться. Но ему не дали развернуться. Объявили банкротство. - А после председательской чехарды началась чехарда арбитражных управляющих, - вступает в разговор Вениамин Филиппович. - Утверждал их арбитражный суд, но кандидатуры-то предлагал Шуклин. Они все там одним миром мазаны. Это же надо - за полтора года шесть (!) конкурсных управляющих сменились. Я вам скажу, это еще те типы были. Федоров вообще сюда не приезжал. Лаптева перевели в совхоз 'Кикбаевский', теперь совхоза практически нет. Зато Лаптеву грозит уголовное дело за растрату. И надо бы под суд не только его. А всех тех, кто приложил руку к развалу 'Удмуртского'.
Бизнес ижевских 'братков'
- Подобные перемены не могли не отразиться на уровне жизни всех сельчан, - включается в разговор Людмила Гиязова, заместитель главы администрации. - Появилась безработица. Только сейчас зарегистрировано 700 безработных. И как следствие - воровство, пьянство. А тут еще ижевские 'братки' бизнес наладили. Расклад такой: покупается несколько квартир у нас. Однокомнатная квартира здесь стоит около ста тысяч рублей. Эти ребята ищут в Ижевске какого-нибудь забулдыгу и предлагают ему обменять свою квартиру с доплатой. Зарабатывают на каждой такой сделке по двести-триста тысяч. И вот приезжают такие люди сюда. Думаете, они успокаиваются? Продолжают пить, пока не пропьют последнее. Тут опять появляются 'братки'. Выкупают у него и эту квартиру, а его в какую-нибудь хибару селят, с доплатой. И так постоянно. Пока снова не оказываются на улице. У нас уже появились бомжи, процветает пьянство и наркомания. А иногда этих людей находят мертвыми. И администрация хоронит их на свои деньги. В разговор снова вступает Вениамин Филиппович: - Да и безопасность нормальных людей под угрозой. Вот смотрите, через 'Удмуртский' проходит железнодорожная ветка Екатеринбург - Москва. На территории совхоза находятся линии газопровода Тюмень - Уренгой. Открути гайку - и поезд под откос. Интересуюсь, куда смотрит участковый, майор Александр Вахрушев. - Но ведь он же один. Кто вообще захочет по своей воле здесь работать? Вот его и поддерживают чинами. Да и что он сможет сделать, если в каждом подъезде можно купить 'Трою', 'Композицию' или другие суррогаты. Молодежь спивается - вот что жалко.
Новые люди
На выезде из села торчит остов бывшего гаража. Останавливаемся. Хочу сфотографировать его. Ко мне подходит молодой еще парень. Разговорились. - Я здесь механизатором работаю не первый год. Раньше работы всегда хватало. Техника в гаражах не умещалась. На улице оставляли. А сейчас: пришли новые люди к власти. Все разворовали подчистую.