О пользе вечевых традиций
Псковские выборы замечательны также и тем, что именно здесь 'административный ресурс' облажался, что называется, 'по полной'. Действующего губернатора Евгения Михайлова активно поддержали полпред Илья Клебанов, партия 'Единая Россия' и лично ее лидер Борис Грызлов. В наглядной агитации кандидата активно использовались совместные фотографии Михайлова с Путиным. Несмотря на это, кандидат власти набрал 5 декабря лишь 41,4% голосов жителей Псковской области, а 36-летний лидер областной оппозиции, местный медиа- и хлебобулочный магнат Михаил Кузнецов - 48,83%. Трудно сказать, сказалось ли тут влияние древних вечевых традиций Пскова или что-то другое, но свой вклад явно внесли и политтехнологи кандидата власти, перемудрившие с 'административным ресурсом'. Наблюдатели отмечают, что большую роль сыграло протестное голосование - за Кузнецова проголосовали сторонники мэра Пскова Михаила Хоронена, который был снят с выборной дистанции по решению суда. Когда стали известны предварительные итоги выборов, расстроенный представитель штаба кандидата власти пожаловался корреспонденту 'Коммерсанта': 'Мы восемь лет выстраивали отношения с федеральным центром, и все прахом! Только нам Москва сказала, что поможет, и все! У Кузнецова никаких отношений с Москвой нет, а от этого в последнее время зависит практически все:' Впрочем, и более высокие причины столь глубокой печали тоже не заставили себя ждать, воплотившись в тезисе, что, мол, в области теперь будет передел собственности: 'Уж лучше бы Хоронена (мэр Пскова, снятый с выборов по решению президиума Верховного суда. - Ред.) выбрали'. После таких пророчеств особенно четко осознаешь, каких ужасных бед избежала наша Удмуртия, проголосовав за прежнего руководителя. В свою очередь, 'снятый' господин Хоронен уже намекнул, что президент Путин, по его мнению, не потерпит такого фиаско своего протеже и после вступления в силу закона о фактическом назначении глав регионов заставит Кузнецова подать в отставку и предложит на утверждение псковских депутатов его (т.е. Хоронена) кандидатуру. Если такого рода прогнозы верны, то эти губернаторские выборы приобретают еще более сюрреалистический характер, чем обычно.
Шумел сурово Брянский лес
В Брянской области также один из кандидатов был снят с дистанции - только в этом случае в роли 'обиженного' оказался действующий губернатор Лодкин - один из немногих 'красных губернаторов', остававшихся на своих постах. Поэтому в первом туре высок процент проголосовавших против всех - около 20%. Превысить этот результат смог лишь депутат Госдумы, председатель регионального отделения партии 'Единая Россия' Николай Денин. Результат Денина, возможно, оказался даже несколько заниженным из-за казуса с его собственной фамилией. СМИ сообщают, что суд накануне голосования принял решение снять с выборов кандидата-двойника Михаила Денина, в результате чего на некоторых участках члены избиркома случайно вычеркивали графу с данными другого Денина, Николая. Количество испорченных бюллетеней подсчитать пока не удалось, но, судя по всему, их будет немало. Самому 'единороссу' Денину, который в воскресенье бодро пришел на участок с женой и детьми, тоже выдали испорченный бюллетень. Радость победителя в 1-м туре была подпорчена еще и тем, что в сообщениях разных информ-агентств его упорно называют Деминым, а не Дениным. Ладно хоть не Лениным. Во втором туре Денину-Демину предстоит бороться с представителем СПС.
'Оранжевый' фактор
Кроме Брянской области второй тур 26 декабря потребуется еще в трех регионах - Ульяновской, Волгоградской областях и на Камчатке. В двух случаях из трех участие в выборах принимают действующие губернаторы, поддержанные 'Единой Россией', при этом во всех трех регионах кандидатуры, поддержанные 'Единой Россией', лидируют в первом туре. Тем не менее сам факт необходимости второго тура, а также большой процент голосования 'против всех' (до двух десятков процентов) указывает на непростую ситуацию для 'партии власти'. Кроме собственно экономических и социальных причин, для объяснения этого феномена наблюдатели допускают также воздействие на выборы 'оранжевой' революции на Украине. Следует также отметить выборный скандал в Ульяновской области, где пять кандидатов объединились и направили Путину письмо с обвинением полпреда в ПФО Сергея Кириенко в том, что он, используя административный ресурс, 'продвигает на пост главы региона одного из кандидатов'. Имя кандидата в письме не названо, но помощники написавших письмо не скрывали, что речь идет о мэре Димитровграда Сергее Морозове, которого поддержала 'Единая Россия'. Самые спокойные выборы прошли в Астрахани. Они были внеплановые, поскольку выбирать нового губернатора избирателям предстояло по печальной причине: место оказалось вакантным после скоропостижной кончины от сердечного приступа губернатора Анатолия Гужвина. Среди пяти участников гонки избиратели уже в первом туре определили победителя - и.о. губернатора Александра Жилкина (более 65% голосов), воспринимаемого населением как 'наследника' популярного предыдущего главы области.
Пролог (вместо эпилога)
Несмотря на то что, скорее всего, уже на следующей неделе президент Путин подпишет закон, отменяющий всенародные выборы губернаторов, эта новая процедура определения губернатора не отменяет ранее назначенные выборы - 19 декабря еще успеют избраться президент республики Марий Эл и губернатор Хабаровского края, 26 декабря - председатель правительства Республики Хакасия. Последним, кто будет избран путем всенародного голосования, станет глава администрации Ненецкого автономного округа - это произойдет уже в конце января следующего года. И наступит новая эпоха, в которой 'обкомовский', по сути, принцип формирования власти на местах будет сочетаться с совершенно иной, чем в советские времена, ситуацией в информационной сфере. Но это уже предмет отдельного разговора.
В числителе - субъект, в знаменателе - федерация
Вслед за мартовскими структурными изменениями в федеральных ведомствах административная реформа переходит на региональный уровень. Реструктуризация коснулась и республиканского территориального управления Министерства юстиции РФ. Об этом заявила на состоявшейся в четверг пресс-конференции заместитель начальника Управления Минюста РФ по УР Ольга Арсагова. Встреча с журналистами, приуроченная к предстоящему Дню Конституции, началась с отчета о проделанной работе по приведению в соответствие республиканского и федерального законодательств. Ольга Васильевна подчеркнула, что выработка единых правовых 'правил игры' является составной частью безопасности государства. Напомним, что, когда республика в 1993 году получила статус субъекта федерации, началось оформление собственной законодательной базы. Соответственно не обошлось без ошибок. К 2003 году 45 удмуртских правовых актов не соответствовали общероссийскому законодательству, то есть вторгались в сферу, находящуюся исключительно в компетенции РФ. На текущий момент в результате совместных усилий работников управления минюста, прокуратуры УР, региональных органов власти и Главного федерального инспектора к общероссийскому знаменателю осталось привести 4 правовых документа. По показателю работы в этом направлении Удмуртия вышла на 8-е место по России в целом. Кроме того, управление проводит юридическую экспертизу порядка 300 законодательных проектов и 300 готовых документов в год. С 1 января будущего года в связи с передачей субъектам федерации широких полномочий в социальной сфере активность нормотворческого процесса на местах возрастет, значит, работы в республиканском управлении станет больше. Что касается реорганизации управления, то в скором времени в Удмуртии появятся территориальные органы федеральных служб исполнения наказания, судебных приставов и регистрационной службы. В последнюю структуру войдет регистрационная палата, регистрирующая сделки с недвижимостью. Она теперь из республиканского подчинения перейдет в федеральное ведение. Все три федеральные службы находятся в системе Минюста РФ. 'Функции, которые сейчас обеспечиваются управлением (это функции адвокатуры, нотариата, банкротства, регистрации общественных и религиозных объединений), перейдут в территориальный орган федеральной регистрационной службы по Удмуртской Республике', - пояснила Ольга Арсагова. Эти меры призваны снизить коррупцию в государственных органах.
Илья ТИЩЕНКО