фото В былые времена функция мониторинга настроений была возложена на спецслужбы. В специальных отчетах и записках они обобщали 'заведомо ложные измышления' о советской власти и доводили их до сведения власть предержащих. Необходимости обозревать отечественные печатные издания, в силу понятных причин, у них не возникало, и этой неблагодарной работой приходилось заниматься разведкам враждебных государств. Сегодня вернуться назад в те благословенные времена не позволяют информационные технологии, да и нет в этом никакой нужды. Напротив, создание условий для существования независимых информационных проектов (как правило, виртуальных и не влияющих на значительное число людей) позволяет получать альтернативную информацию о происходящем на местах без особых усилий. Однако существование таких ресурсов - серьезная проблема для региональных властей. Наиболее адекватные из них пытаются активно играть на этом поле и даже извлекать из новых информационных технологий некие дивиденды. Впрочем, для правящих элит большинства российских регионов Интернет и компьютер - это забава их детей или даже внуков. Им удивительно, что имеющую полноценный сайт местную газету могут читать в Москве в день выхода или даже накануне него. Им кажется, что проблема утечки неудобной информации решается, например, путем закрытия печатной версии.
Медленно и печально
Значимость и силу правильно оформленной и своевременно поданной информации чиновникам советской выучки объяснять не надо. Их беда в том, что им кажется, что силу имеет только бумажный носитель. Иначе трудно объяснить, почему на протяжении нескольких лет официальные интернет-ресурсы республиканских властей неизменно производят удручающее впечатление. Возьмем официальное интернет-представительство Удмуртской Республики по адресу: udmurt.ru. В свое время уже писалось о том, что само его название выглядит ущербно, по крайней мере, сайта tatarin.ru или mordvin.ru вообще не существует, не говоря уж о том, чтобы на них располагалась официальная информация татарских или мордовских властей. Впрочем, это замечание выглядело бы мелким брюзжанием, если бы главный официальный интернет-ресурс республики нормально работал. Но при посещении его не оставляет мысль, что ты попал в бюрократическую контору в момент переезда после пожара. Этот сайт не обеспечивает даже самых непритязательных потребностей в информации. Щелкнув по активной ссылке какого-нибудь из разделов вместо интересующей информации часто можно обнаружить на мониторе только два слова по-английски: "TEXT HERE:". Например, судя по архиву новостей, в 2003 году, вплоть до конца ноября, в республике вообще ничего не происходило. Последний законодательный акт в базе данных датирован 10 ноября прошлого года (!), о правительственных распоряжениях и постановлениях сообщается только то, что они существуют в природе. Даже, казалось бы, святая святых удмуртской государственности - ее президент - на сайте udmurt.ru представлен скорее мемориалом, чем живым человеком. По крайней мере, на официальной странице http://www.udmurt.ru/ru/president рассказ о жизненном пути и деяниях Александра Волкова прерывается на дате 16.08.03, когда ему был вручен православный орден. Официальный сайт Удмуртской Республики - это ресурс, полезность, информативность и влиятельность которого чуть более значима, чем набор открыток с видами Ижевска.
Ищите и обрящете
Попытки создания самостоятельных виртуальных ресурсов влияния в республике и даже за ее пределами предпринимались неоднократно. В числе последних проектов можно упомянуть сайт www.udm-online.ru, который задумывался как рупор новой оппозиции республиканским властям, но так и не смог развиться из зачаточного состояния. Его неудача, равно как и провал ему подобных начинаний, создает для республиканских властей иллюзию, что со стороны интернет-пространства им ничего не угрожает. Смятение и шок, вызванные весной 2003 года появлением провокационного сайта 'Питкевич - удмуртский Путин', видимо, забыт. Тем неожиданнее и неприятнее для них может оказаться очередной нестандартный сетевой проект. Возможности качественного информационного проекта в виртуальном пространстве показывает и пример сайта 'Дня'. Так, статью 'Потому что мы 'БАНДА' (второе место в рейтинге самых популярных публикаций) про более чем странную историю с продажей республиканского пакета акций ОАО 'Ижсталь' посетило 4118 уникальных пользователей. Сомнительно, что это простые работяги с 'Мечела' или праздно любопытствующие. Примером живой реакции на интернет-материалы 'Дня' является и реакция на размещенный на сайте вопрос: 'Согласны ли Вы со строительством Президентом УР Волковым кафе перед Арсеналом - архитектурным шедевром XIX века?'. Длительное время число противников этого проекта стабильно превышало 80%, однако в ноябре ситуация стала резко меняться. Как выяснилось, с двух компьютеров (один из которых расположен в ИжГТУ) было организовано массовое голосование в пользу строительства кафе (более 500 голосов). Показательно, что никакого влияния на саму стройку этот виртуальный плебисцит оказать не мог, но подобные акции вполне можно рассматривать как прообраз будущей борьбы за умонастроения. Подобно тому, как в XX веке появление авиации в корне преобразовало стратегию и тактику военных действий, новые информационные технологии уже в ближайшие годы могут не просто повлиять на технологию принятия политических решений, но и полностью ее изменить.
Равнение на Киров? В ответ на упреки в ущербности официальных республиканских сайтов ответственные чиновники всегда обижаются и говорят, что не понимают, чем пользователи недовольны. Действительно, всегда можно указать на территорию, где ситуация аналогична нашей. Например, у соседей. Сегодня мы публикуем статью из ноябрьского номера кировского еженедельника 'Вятский наблюдатель'. Не для утешения заинтересованных лиц, а для того, чтобы им стало понятнее, что так жить нельзя.
Приоритеты недоступны
Люди, принимающие решения в российской политике и экономике, федеральные средства массовой информации и информационные агентства составляют мнение о ситуации в регионах, заходя в сеть Интернет. Кировские власти, похоже, об этом не догадываются. Губернатор Николай Шаклеин на прошлой неделе пригласил кировчан к участию в разработке стратегии социально-экономического развития Кировской области. По его словам, предложения можно внести, посетив специально созданный Интернет-сайт www.kirov.su. Не тут-то было: большинство разделов сайта, прежде всего те, что предполагают общение с разработчиками стратегии ('Форум', 'Текущая работа', 'Опросный лист', 'К сведению', 'Контакты', 'Правительство', 'Поиск'), - 'находятся на реконструкции'. Скудные сведения о работе над проектом можно узнать лишь в разделах 'Дерево целей', 'План работы', 'Концепция' и 'Состав рабочих групп'. В разделе 'Пресс-релизы' посетитель вновь знакомится с текстом 'Концепции', а 'Публикации в СМИ', 'Миссия', 'Основные информационно-аналитические материалы' рассказывают об одном и том же - о 'Структуре Координационного совета'. Нажав на кнопку 'Сотрудничество', неожиданно находишь Генеральную цель (Миссию), а разделы 'Материалы для обсуждения' и 'Приоритеты' вообще недоступны... До недавнего времени предполагалось, что проблемы стратегического развития Кировской области будут обсуждаться на сайте прошедшего в Кирове IV Приволжского Форума (regionforum.ru). Но Форум прошел - и сайт обновляться перестал, оставшись памятником хорошей затеи, так и не воплощенной в действительность. Остается единственный еще работающий интернет-ресурс, где можно почерпнуть сведения о деятельности кировских властей, - официальный сайт областного правительства www.gov-vyatka.ru. Но обновляется он лишь время от времени, а содержание большинства разделов безнадежно устарело. Стоит ли после этого удивляться, что остальная Россия 'в упор не видит' Кировскую область? А если и видит, то в самом неблагоприятном свете - как замшелую окраину современной цивилизации с неопределенными перспективами и недоступными приоритетами, не желающую или не умеющую пользоваться преимуществами коммуникационных технологий. Не добавляет все это авторитета и инициаторам разработки 'Стратегии социально-экономического развития': получается, что их открытость для идей и предложений 'со стороны' - пустая 'фигура речи'. И что особой заинтересованности в создании серьезного документа, который мог бы определить экономическую политику вятских властей, нет.
Сергей БАЧИНИН