Михаил Гуцериев пока не намерен останавливаться. Что представляет собой 'РуссНефть' сегодня? Какое положение занимает 'Белкамнефть' в холдинге? Нефтегазовая компания 'РуссНефть' создана в конце 2002 года экс-президентом российско-белорусского СП 'Славнефть' Михаилом Гуцериевым. На сегодняшний день 'РуссНефть' является самой молодой вертикально-интегрированной компанией в топливной промышленности России. Несмотря на возраст - всего 2 года - нефтяной холдинг Михаила Гуцериева по объемам производства и извлекаемым запасам (более 300 млн тонн) сумел войти в десятку крупнейших нефтедобывающих компаний страны. Особенностью стратегии развития компании является беспрецедентно стремительный рост за счет не только приобретения новых добывающих активов, но и одновременного повышения эффективности уже имеющихся мощностей. Сегодня в холдинг 'РуссНефть' входит 11 нефтедобывающих и 2 перерабатывающих предприятия, расположенных в Москве, Ханты-Мансийском АО (Югра), Удмуртии, Республике Коми, Ульяновской, Брянской, Новосибирской областях и Белоруссии. Рассмотрим вкратце наиболее крупные компании холдинга, составляющие ядро 'РуссНефти'.
'РуссНефть' в Сибири
На территории Югры работает пять дочерних предприятий 'РуссНефти' с общим уровнем добычи около 4 миллионов тонн нефти в год. Крупнейшим из них является ОАО 'Варьеганнефть', в состав которого входят подразделения бурения, строительства, обустройства и эксплуатации скважин, подготовки нефти. По численности работников 'Варьеганнефть' приближается к 'Белкамнефти' - 2,5 тысячи человек. В 2003 году предприятие добыло 1,8 млн тонн нефти, в 2004 году планирует добыть 2,2 млн тонн. Величина извлекаемых запасов 'Варьеганнефти' по месторождениям категорий В и С1 составляет около 100 млн тонн. В октябре 'РуссНефть' приобрела в Ханты-Мансийском АО у ТНК-BP и американской Anderman/Smith СП 'Черногорское', добывающее 300 тысяч тонн нефти в год. В середине ноября 'РуссНефть' открыла Томскую область, купив сразу шесть предприятий, ранее входивших в состав 'Томскнефтегазгеология ВНК'. Среди них - ЗАО 'Соболиное' с уровнем добычи 200 тысяч тонн нефти в год. Суммарный извлекаемый запас вновь приобретенных холдингом предприятий составляет по категории С1 - 18 млн тонн, С2 - 10 млн тонн. Сибирскую группу предприятий холдинга дополняет небольшая компания 'Северноенефтегаз' в Новосибирской области, которая, по прогнозу, добудет в 2004 году 10 тысяч тонн нефти.
фото Поволжье и северный Урал
В европейской части России 'РуссНефть' ведет разработку недр в Ульяновской области, Республике Коми и Удмуртии. Крупнейшее нефтедобывающее предприятие Ульяновской области ОАО 'Ульяновскнефть' и ЗАО 'Нафта-Ульяновск' вошли в состав холдинга в августе 2003 года. На тот момент годовой объем добычи по 'РуссНефти' составлял 3 млн тонн. В 2004 году 'Ульяновскнефть' планирует добыть 350 тысяч тонн нефти, объем извлекаемых запасов этого предприятия превышает 20 млн тонн. В 'Ульяновскнефти' трудится 900 человек. На северо-востоке Коми 'РуссНефть' владеет ОАО 'Усинская промышленная компания 'Недра', которое является относительно молодым: создано в 1992 году. В прошлом году Усинское подразделение 'РуссНефти' добыло 108 тысяч тонн нефти.
Жемчужина 'РуссНефти'
Самым крупным активом 'РуссНефти' с момента создания компании стало ОАО 'Белкамнефть'. Сделка с приобретением акций второй по величине нефтяной компании Удмуртии состоялась в декабре 2003 года. Добыча по 'Белкамнефти' на тот момент составляла около 2,5 млн тонн нефти в год. Приобретение 'Белкамнефти' позволило увеличить суммарный объем добычи по 'РуссНефти' до 6 млн тонн в год. Начавшийся динамичный рост в 'Белкамнефти' в составе холдинга показал, что стратегия развития 'РуссНефти' не ограничивается лишь приобретением новых активов. Доказательством тому стал рекордный не только для 'Белкамнефти', но и для всей нефтедобывающей отрасли Удмуртии рост производства: по итогам 2004 года он составит 25%.
Секреты успеха
Успех был достигнут благодаря введению новых, более требовательных стандартов работы компании со стороны ее генерального директора Владимира Игнатко - это ощутили все, начиная от высшего менеджмента и заканчивая рабочими на промыслах. Другая причина - новые, более широкие финансовые возможности для 'Белкамнефти', которые обеспечивает вся мощь холдинга. Приток средств позволил вплотную заняться внедрением новых, ранее не используемых в 'Белкамнефти' технологий добычи - бурение горизонтальных и 'пологих' стволов, бурение открытыми забоями, гидроразрыв пластов и т.д. Физический прирост объемов добычи за 2004 год составит 500 тысяч тонн, налоговые перечисления в бюджет Удмуртии - более 1 млрд рублей, из которых 220-250 млн рублей будут получены за счет роста производства компании. В 2005 году добыча по 'Белкамнефти' должна достигнуть 3,3 млн тонн, средняя зарплата должна подняться до 20 тысяч рублей в месяц. Динамичное развитие 'Белкамнефти' в составе 'РуссНефти' обязано новым подходам в производстве и управлении компанией, привнесенным Владимиром Игнатко. Особенностью делового стиля гендиректора 'Белкамнефти' стало умение налаживать хорошие отношений со всеми уровнями власти. Компания не просто участвует, а проявляет активность в реализации социально значимых и благотворительных проектов, реализуемых в Удмуртии.
Добывать больше всех
Сегодня 'Белкамнефть' является базовым предприятием 'РуссНефти', от роста производства на котором зависят показатели работы всего холдинга. В будущем 'Белкамнефть', вероятно, сохранит статус самого крупного предприятия 'РуссНефти': во время своего последнего визита в Удмуртию 26 октября Михаил Гуцериев на совещании с руководством компании заявил о планах расширения 'Белкамнефти' за счет присоединения новых активов в Удмуртии. В рейтинге влиятельности руководителей ТЭК журнала 'Мировая энергетика' (август 2004 года) Михаил Гуцериев занял 14-е место среди 50 руководителей отрасли (категория 'сильное влияние'). Это исключительный случай, и, как отмечают эксперты журнала, 'на высокой 14-й позиции он оказался благодаря очень быстрому развитию основанной им два года назад 'РуссНефти'. Можно добавить, что и 'Белкамнефти' - тоже.