Губернаторы должны заплатить за все
Подготовка к началу реализации закона о монетизации льгот вошла в завершающую и самую острую стадию. При формировании бюджетов на следующий год регионы обнаружили серьезный недостаток средств и обратились к федеральному центру. По мнению министра социального развития РФ Михаила Зурабова, трудности подобного рода - целиком и полностью просчет губернаторов.

Вопрос реформирования российской социальной сферы министр обсуждал с представителями общественности в Перми на Социальном форуме. Он отметил, что политика государства в этой сфере должна быть единой. 'Я считаю, что нельзя было делить льготников по категориям и регионам. Но это означало бы перераспределение налогов. Мы не один раз собирали губернаторов и спрашивали - готовы выступить единым фронтом? возьмем всех льготников на федеральный уровень! - как язык проглотили, а сейчас начались проблемы - денег не хватает. С 2006 года по некоторым направлениям мы будем проводить единую политику'. Больше всего беспокоила общественность льгота ветеранам на проезд в общественном транспорте, сохранить которую, как оказалось, многие регионы не в состоянии. 'Если проезд в транспорте сейчас бесплатен, значит, у губернатора есть на это средства или губернатор не платил. Мы всего лишь предлагаем прояснить этот вопрос. Если губернатор не платил, то он должен честно сказать и найти на это деньги. Если платил, то он может пойти двумя путями. Первое - продолжать платить дальше и сохранить эту льготу. И никто не обязывает его эту льготу отменять. Вторая модель - он может монетизировать эту льготу. Для этого он должен сделать расчет и определить, какая сумма является достаточной компенсацией'. Объяснил министр и целесообразность выбора стоимости соцпакета в 450 рублей. 'Никогда сумма денег не может быть эквивалентом льготы. Мы долго обсуждали в Думе этот вопрос и спрашивали: что вы считаете наиболее важным? Нам сказали: сохраните льготы по трем основным видам. Мы их сохранили, но сказали, что вы имеете право от них отказаться, если подадите заявление до 1 октября следующего года, тогда увеличивается выплата. Сейчас она удерживается из выплаты, но это не стоимость льготы. Государству предоставление льгот обойдется намного дороже. Никакого значения эта сумма не имеет. Мы сохранили льготы, но, если человек откажется, получит на 450 руб. больше'. На обвинения представителя ветеранской организации в антисоциальной политике министр ответил довольно резко: 'Старая система предоставления льгот реально никогда не существовала. Это были пустые декларации, другая социальная модель, которая была построена на вере. Идеология социализма была похожа на христианскую. Если вы не получаете то, что хотите, от Всевышнего, то думаете, что, по-видимому, живете не так. Эта система поощряла праведников. Мы не хотим делить людей на праведников и грешников, мы хотим дать каждому то, что положено. Мы все это затеяли, потому что страна становится неконкурентоспособной, мы теряем население. Мы рассчитывали на то, что нам ракетами удастся отстреляться, а с нами никто ракетами воевать не собирается. Сегодня вызовы другие'.
Евгения ФЕДОРОВА

Скидка для банка
Несмотря на многочисленные опасения, большая часть российских банков без труда преодолевает череду проверок, которые проводит Центральный банк в рамках вступления в систему обязательного страхования вкладов. Правда, объясняется это, как оказалось, отнюдь не стабильным финансовым состоянием кредитных организаций. По информации информагентства СМИ.ru, недавно в ЦБ России прошло закрытое совещание с участием представителей всех территориальных подразделений. 'На нем, как стало известно журналу 'КоммерсантЪ-Деньги', были озвучены удручающие цифры: почти 60% российских банков не соответствуют критериям отбора в систему страхования вкладов. При этом выяснилось, что сам Банк России, в сущности, не против участия аутсайдеров в этой системе. Источники издания утверждают, что в ходе того заседания территориальные управления ЦБ получили настоятельную рекомендацию закрыть глаза на проблемы с отчетностью некоторых банков'. Это многое объясняет. 'Д' уже сообщал о проблемах Удмуртского Пенсионного банка, кредитная политика которого проверяющими была признана рискованной в части управления ликвидностью и тем не менее получила удовлетворительное заключение, то есть фактически пропуск в федеральный реестр. Продолжает накаляться и обстановка в 'Удмуртпромстройбанке', находящемся под протекцией самого председателя Национального банка УР Равиля Каримова. В последние месяцы, согласно бухгалтерской отчетности, финансовые показатели банка далеки от нормативных, кроме того, продолжаются подозрительные кадровые перестановки в руководстве банка. Третьим по счету, после уволенного месяц назад Александра Соловьева, исполняющим обязанности руководителя банка стала бывший главный бухгалтер Галина Чебакова. Сейчас в Ижевске закрыта часть банкоматов кредитной организации. По информации 'Д', проблемы с ликвидностью и прибылью имеются и у других республиканских банков. В настоящее время в реестр включены 'Ижкомбанк', 'Евразия'. На очереди - Пенсионный и Уральский трастовый. Таким образом, качественный отбор кредитных организаций, объявленный одной из приоритетных задач введения системы страхования вкладов, похоже, остается только словами, как и надежность банковской системы в целом.
Евгения ФЕДОРОВА

Президент Удмуртии боится за цирк и колхозы
На аппаратном совещании в резиденции президента Удмуртии 15 ноября чиновники с интересом прослушали доклад министра имущественных отношений УР Сергея Касихина. Начиная с 2001 года Минимущества Удмуртии принесло республике 3 млрд рублей дохода, правда, главным образом за счет продажи собственности.

За 2001-й министерство заработало 144,5 млн рублей, а всего год спустя, когда был продан крупный госпакет Чепецкого мехзавода, Минимущества УР принесло уже 800 млн рублей прибыли. В 2003 году продажа 'Белкамнефти' помогла улучшить этот показатель до 1,14 млрд рублей. За 10 месяцев текущего года, как сообщил Сергей Касихин, его министерством получено 839 млн рублей (520 млн рублей из которых составила выручка от продажи акций 'Ижстали'). По словам главы Минимущества УР, на сегодняшний день в республике еще остается 595 организаций, в которых имеется госимущество, и 360 объектов недвижимости, находящихся в собственности республики. В 2004 году было приватизировано 11 предприятий. Среди них - 'Удмуртрыба' и 'Ижмаш-проект'. В плане на 2005 год записано акционирование восьми ГУПов с дальнейшей перспективой продажи в частные руки: среди них четыре птицефабрики. В прогнозном плане приватизации числятся также Ижевский механический завод, 'Удмуртторф', 'ИжАвиа'. За прошедшие четыре года Минимущества Удмуртии избавилось от 4,8 тысячи объектов, передав их муниципалитетам, и приняло на баланс 88 объектов, в том числе ДК 'Октябрь', из которого сделали Дом дружбы народов, и плотину Ижевского пруда, которую не смог содержать 'Ижмаш'. В настоящий момент идет фсрочное оформление прав собственности на комплекс Ижевского цирка. Как с тревогой и уже не в первый раз напомнил президент Удмуртии, 'в Москве идет подготовка кампании по акционированию - как бы наш цирк не 'прихватизировали' тоже'. Министерство Сергея Касихина получает деньги не только от продажи заводов: скудный ручеек средств поступает в бюджет и от сдачи госсобственности в аренду. Всего в распоряжении Минимущества имеется 111 тысяч кв. м недвижимости. За 10 месяцев 2004 года они помогли заработать республике 44 млн рублей. У 114 предприятий с участием государства в уставном капитале выявлены признаки банкротства, причем больше половины из них являются ГУПами. По словам Сергея Павловича, правительство Удмуртии не может контролировать процесс банкротства. Известие о массовом разорении СПК вызвало бурную реакцию президента Волкова: глава республики утверждает, что во внешнем управлении в Удмуртии участвуют 'случайные люди', 'жулики' и 'проходимцы', которые распродают имущество предприятий и получают за это мзду. 'Около 30 СПК находятся в стадии банкротства, там идет вредительство и больше ничего. Вопрос уже переходит все границы терпения. Надо внимательно назначать этих людей: мы два года за свинокомплекс боролись, сейчас за другое предприятие боремся', - негодовал глава республики. По данной проблеме Александр Волков пообещал собрать совещание с участием силовых органов и налоговиков, на котором будут выработаны предложения по изменению законодательства РФ о банкротстве и финансовом оздоровлении.
Дмитрий КНЯЗЕВ

Несменяемость власти
Несмотря на предстоящее утверждение законопроектов, вводящих новую процедуру назначения руководителей исполнительных органов власти, в регионах продолжают идти и назначаться всенародные выборы. В прошлое воскресенье сразу в двух субъектах РФ прошли выборы губернаторов. При подведении их итогов главой Усть-Ордынского Бурятского автономного округа вновь избран действующий губернатор Валерий Малеев, занимающий этот пост уже третий срок. В первом туре выборов губернатора Псковской области победителя определить не удалось, основной соперник губернатора мэр Пскова был снят накануне голосования, в результате за 'старого' губернатора Евгения Михайлова при явке 49,36 % проголосовало 29,71 % избирателей, его ближайший оппонент Михаил Кузнецов набрал 18,34 %, против всех - 17,43 %. Второй тур выборов в Псковской области должен состояться 5 декабря. На следующее воскресенье - 28 ноября назначены выборы губернатора Курганской области. Как считают социологи, действующий губернатор Олег Богомолов может победить уже в первом туре выборов, по данным опросов его поддерживает 45,4 % жителей области. За его ближайшего соперника, предпринимателя из Екатеринбурга Сергея Капчука готовы проголосовать - 9,1 % избирателей. В любом случае перемены 5 декабря ждут Ульяновскую область, действующий губернатор Владимир Шаманов на этой неделе назначен советником главы правительства РФ Михаила Фрадкова. Наблюдатели полагают, что теперь одним из фаворитов выборов может стать первый вице-губернатор Михаил Шканов, именно на его поддержку, скорее всего, будет направлен весь имеющийся у областных властей административный ресурс. Однако у вице-губернатора есть серьезный соперник - пользующийся поддержкой Кремля и 'Единой России' мэр Димитровграда Сергей Морозов. Кроме того, на днях начались выборные компании в Хабаровском крае и Камчатской области. В Хабаровске, где на кресло губернатора претендует шесть кандидатов, лидером считается идущий на третий срок Виктор Ишаев, в числе его соперников бизнесмен и депутат краевой думы Геннадий Мальцев и спикер регионального парламента Юрий Оноприенко. На Камчатке на второй срок пошел действующий губернатор коммунист Михаил Машковцев. Среди других кандидатов на пост 'хозяина Камчатки' - глава Усть-Камчатского района Борис Невзоров, сенатор Валерий Быков.
ИА 'День'