Николай Алексеевич ГАНЗА Бывший премьер Удмуртии прилетал в Ижевск по личному приглашению знаменитого конструктора из Мурманской области, где руководит сегодня Ковдорским горно-обогатительным комбинатом. Разговор 'под запись' начался в машине по дороге в редакцию.
- Николай Алексеевич, как вчера пообщались с Калашниковым?
- Хорошо.
- Изменился?
- Мне кажется, он помолодел.
- Вы ведь уже не были в Удмуртии года два, нет ностальгии?
- Конечно, есть. Шесть лет, которые здесь прожил, из жизни не выбросишь. А это что, к приезду Кириенко так все вылизали или всегда так?
- Нет, это просто день такой - ясный и сухой. Сейчас специально проедем мимо президентского дворца, при Вас его наверняка строить бы не стали. Кстати, фасады у этих 'хрущевок' напротив резиденции только что обшили гипсокартоном, чтобы не контрастировали, а с торцов все осталось, как было.
- Что, денег не хватило?
- Не знаю, денег потрачено немало, фирма, которая вела ремонт, тоже ведь не случайная. Вон, посмотрите, Ваш бывший кабинет на четвертом этаже Дома правительства.
- Знакомо.
- Сердце не екает?
- Нет, я с 1988 года работаю по контракту, на год, на четыре года, поэтому к таким вещам отношусь спокойно и на руководство правительством тоже больше четырех лет себе не давал.
- Получилось значительно меньше - полтора года:... А у Вас в Ковдоре сейчас полярная ночь?
- Скоро начнется, где-то с середины ноября и до конца февраля.
- Можно сказать, на краю света работаете. Не изматывает жить между Москвой и Мурманском?
- Непросто, но, с другой стороны, мне и сильно повезло. Та система управления, которую мы там внедряем, очень существенно отличается от той, что была в советские времена. Приходится раз в пять больше делать инженерных проработок внутри предприятия, причем в обязательном порядке предполагается многовариантность, и нужно с точки зрения технологии все это обсчитать. Но зато мы сегодня и по объемам, и по деньгам уже превзошли то, что здесь было в советские времена.
- Редкое явление. Вы ведь следите за ситуацией в Удмуртии, можете сравнить положение в республике и в Мурманской области?
- Видите ли, если говорить о самой системе взаимоотношений бизнеса и власти и отношений администрации городов и районов с администрацией области, то в Мурманске все совершенно иначе.
- В чем отличие?
- Во-первых, мы гораздо реже встречаемся. Во-вторых, система формализована. Допустим, применительно к нашему предприятию - к нам губернатор приезжает два раза в году, как правило, один или с помощником, без свиты. И мы достаточно быстро рассматриваем итоги нашей деятельности, выполнили ли мы свои обязательства, выполнила ли власть свои. Потом обязательное посещение всех подразделений, которые являются узкими или проблемными. Таких мероприятий, куда надо ехать, чтобы отчитываться, очень мало, практически нет. Единственно в декабре директора собираются перед Новым годом:
- А про наши 'потемкинские деревни' слышали?
- ???
- Когда у нас первое лицо посещает с 'рабочими поездками' города и районы, мало того, что из Ижевска отправляется целая кавалькада, все руководители районов, через которые проезжает президент Удмуртии, встречают его на своих административных границах. Если вдоль дороги идут какие-то работы, то начальник должен присутствовать, чтобы всегда в случае чего отдать рапорт. В общем, десятки руководителей выпадают из нормального рабочего процесса.
- Во времена моего премьерства мне один раз (не буду называть, в каком районе) устроили что-то подобное - с гармошками, с кумышкой, с хлебом-солью, вереницей автомобилей: Я тогда очень четко сказал этому главе администрации - ты вообще ничего не получишь и никогда больше не приеду, потому что с такой оравой людей очень трудно разобраться в положении дел - чем помогать, за что ругать, за что спрашивать? А во-вторых, это просто неприлично, учитывая то состояние, в котором у нас живут сельские жители. Когда я начинал работать в Минсредмаше в Средней Азии, на это предприятие два раза в год приезжал союзный министр (с тремя звездами Героя), первый секретарь Узбекистана Рашидов приезжал. Все в очень простой одежде, сопровождение должно было помещаться в один 'Рафик', плюс впереди машина ГАИ, вот и все. У министра тогда было выражение одно (лизоблюдов-то во все времена было много): 'чтобы никаких 'собачьих свадеб'! При этом принимались важнейшие решения. То же самое, когда я работал на Украине, до сих пор с большим уважением отношусь к Шербицкому Владимиру Васильевичу, тогдашнему первому секретарю ЦК компартии Украины. В Мурманске тоже ничего подобного нет, все совещания с участием губернатора проходят в простом формате, хотя между нами не все гладко, есть вопросы, где каждый имеет свое мнение.
Не видевшиеся четыре года Николай Ганза и Михаил Калашников были рады встрече друг с другом. - В Удмуртии сегодня такого нет - и мнение одно, и итоги всегда исключительно позитивные.
- Я читаю в Интернете республиканские СМИ, но что на самом деле в Удмуртии происходит, понять не могу, разброс мнений - от 'головокружительных успехов' до 'вот-вот все рухнет'. Возьмем предпоследний номер газеты 'День', где напечатано, что рост объемов производства всего 6 процентов.
- Ну, это данные не 'Дня', а Госкомстата:...
- В любом случае, это очень мало, а если учесть, что рост производства в Удмуртии в основном связан с производством автомобилей, то все остальное можно в микроскоп рассматривать. Еще читаю, что республика теперь не дотационный субъект РФ, но дальше пишется, что не хватает более двух миллиардов рублей. Этого я не могу понять...
- Просто сегодня резко поменялись правила игры. Раньше мы жили по инерции, в рамках данных процессов можно было двигаться еще достаточно долго, но без каких-либо перспектив. Новая федеральная политика задает совсем другой формат взаимоотношений при формировании бюджетов, назначении и смене губернаторов, укрупнении регионов.
- Это шаги неизбежные. Вспоминаю совещание, которое проводил Владимир Владимирович Путин в мае 2000 года, когда только-только появились федеральные округа, он тогда обозначил свою позицию, в каком направлении будет проходить реформирование. Все присутствовавшие задавали вопросы, я тоже высказал свое мнение по количеству субъектов - это невозможно с точки зрения теории управления, чтобы было 89 равных субъектов РФ с численностью населения от нескольких десятков тысяч до десяти миллионов человек и чтобы существовало несколько схем управления: 'по-свердловски', 'по-удмуртски', 'по-татарски' и т.д., всего насчитали около пятнадцати различных моделей.
- Ну, тогда ответа, наверное, не последовало.
- Тогда всех ответов и не могло быть, единственно, что я понял, - Путин, администрация президента проблему понимают и понимают, что надо как-то это все многообразие управленческих схем приводить к единому знаменателю. Что касается назначений - это правильно. Посмотрите, какие требования предъявляются сегодня к человеку, который хочет быть губернатором? Да никаких! Разве что нижняя граница возраста оговаривается. А ведь даже чтобы устроиться водителем, надо иметь права, медицинскую справку, стаж и опыт работы.
- Судя по всему, уже до конца текущего года начнется процесс сложения полномочий выбранных руководителей регионов и их назначение парламентами по представлению президента России. За этим, видимо, должны последовать отставки региональных правительств (администраций) и их формирование по стандартам федерального правительства.
- В Мурманской области на такие изменения решились еще полгода назад. Понятно, что система исполнительной власти функционально должна быть аналогична той, что действует на федеральном уровне.
- Трудно представить, чтобы наше республиканское руководство пошло на добровольное усечение своего статуса. Вы же их всех знаете лично, работали когда-то вместе.
- Любая реформа бьет по высшему звену, и можно понять человека, которого год или полгода назад пригласили на должность вице-премьера, а потом понизили до статуса министра, но это жизнь, и от этого никуда не денешься, место не вечно.
- Однако прирастает:...
- Безусловно, но если система станет сопротивляться реформированию, то реформировать ее будут уже другие люди.
- Это Вы как руководитель авторитарного типа говорите:...
- Знаете, это в большей степени миф. Когда в 1994 году я приехал в Удмуртию, чтобы возглавить Чепецкий механический завод, я не привез с собой ни одного человека, ни одного, хотя мог это сделать. Да, в Глазове мне пришлось принимать в том числе и непопулярные решения, и понятно, что там недовольных до сих пор много. Но моя главная задача состояла не в том, чтобы кулаком по столу стучать, а в создании условий, чтобы работающие здесь люди сами все придумывали. Да, это дольше. Если использовать исключительно авторитарные методы, результатов можно добиться быстрее, но они не будут такими основательными, а закончится все тем, что система разучится думать и будет просто слепо выполнять указания. А человек в таких условиях не сможет быть и швец, и жнец, и на дуде игрец: