В прошлую среду в седьмом часу вечера я возвращалась домой. Путь традиционно лежал мимо Национального банка УР, неподалеку
от которого по иронии судьбы расположена редакция 'Д'. На улице было уже темно и довольно безлюдно - мало кому нравится прогуливаться в будний вечер по промозглой осенней сырости. Неожиданно у самого входа НБ остановился черный 'Шевролет блейзер' с очень знакомым номером А 270 АА.
Из водительской двери вышел человек, внешне очень похожий на мэра Ижевска Виктора Балакина, и, оглядываясь, торопливо направился в банк.
Неожиданная встреча натолкнула на мысль повнимательней взглянуть на дела Удмуртского Пенсионного банка, где президентом - близкий мэру Ижевска предприниматель Сергей Оленев. Здесь как раз не так давно закончилась проверка Национального банка, проводившаяся в рамках вступления в систему обязательного страхования вкладов. И, как нам стало известно, проверяющие нашли много интересного в бухгалтерской отчетности кредитной организации. Ну, чем не повод для поздней конфиденциальной встречи ижевского мэра Виктора Балакина с председателем Нацбанка Равилем Каримовым?
Хотя причины такого неофициального визита могли быть вполне официальными - в Удмуртском Пенсионном обслуживаются счета двух крупнейших городских структур - управления имущественных отношений и управления финансов (причем последнее распоряжается деньгами всего муниципального бюджета). Средства на расчетных счетах данных клиентов, согласно данным проверки, составляли по году от 40 до 70 процентов обязательств банка до востребования. Это, учитывая фактический размер дефицита мгновенной ликвидности банка 70%, свидетельствует, по мнению специалистов, о рискованной политике 'по управлению мгновенной ликвидностью с целью получения прибыли'.
Но поскольку маловероятно, что два крупных муниципальных клиента могут одновременно изъять денежные средства со своих счетов, другим клиентам банка можно особенно не опасаться. Тем более что вклады физических лиц до востребования в банке составляют всего 4-7 процентов, а средства на расчетных счетах предприятий - 87-94 процента, и еще 9 процентов составили долговые обязательства.
Свои люди - сочтемся
Но если с мгновенной ликвидностью банка более или менее все понятно, то вот норматив текущей ликвидности вызывает определенные вопросы. Проверкой установлено, что к ликвидным активам банка, обеспечивающим указанный норматив, были отнесены 23 млн рублей на балансовом счете
N 47408 'Расчеты по конверсионным операциям и срочным сделкам'. В ходе изучения вопроса выяснилось, что эти деньги - не что иное, как ежемесячно переоформляемая дебиторская задолженность, образовавшаяся в прошлом и частично в 2002 году. Причем операции носили систематический характер с определенным узким кругом клиентов, путем продажи векселей третьих лиц с отсрочкой платежа.
Схема была следующая: при наступлении даты окончания периода отсрочки осуществлялось гашение. При этом в балансе появлялась новая задолженность, идентичная по сумме предыдущей. 'Псевдоактивные' 23 млн рублей с января 2004 года ежемесячно переоформлялись на семь никому не известных московских фирм, не имеющих своих счетов в банке. Вся операция происходила за один день, в течение которого банком покупались векселя 'третьих лиц', как правило, ООО 'Газинвесткомплект' или ООО 'Газимпекс'. Напомним, обе эти структуры являются акционерами Удмуртского Пенсионного банка. Причем единственным учредителем 'Газинвесткомплекта' является не кто иной, как сам президент УПБ Сергей Оленев.
Деньги от продажи векселей зачислялись на счет в том же УПБ и затем направлялись на погашение дебиторки одного из клиентов на основании письма о взаиморасчете. Приобретенные у себя же векселя банк продавал одному из семи иногородних клиентов с отсрочкой платежа уже на чуть большую сумму.
Таким образом, гоняя воздух, банк обеспечивал необходимый объем активов для поддержания норматива текущей ликвидности. Ну а некоторые участники сделки получали вполне реальную прибыль. Экономическая сущность этой дебиторской задолженности службой внутреннего контроля банка не рассматривалась.
В итоге проверяющие, по нашим данным, посчитали необходимым исключить эту задолженность из числа ликвидных активов. И с учетом произведенной корректировки оказалось, что банк нормативы текущей и общей ликвидности не выполняет. А это говорит о высоком уровне риска и недостатках в управлении.
Сам себе банк
Не менее примечателен кредитный портфель банка. На 1 августа 2004 года в состав ликвидных активов включены краткосрочные кредиты сроком до 30 дней в размере 33,5 млн рублей и межбанковские кредиты - 22,5 млн. Что составляет 41 и 28 процентов от суммы ликвидных активов соответственно. Но самое интересное, что деньги по коротким кредитам из банка в реальности не уходят. Их получателями становятся уже упомянутые ООО 'Газимпекс' и ООО 'Газинвесткомплект' для проведения операций по покупке-продаже векселей по выше приведенной схеме.
Расчеты с этими фирмами были учтены и в третий раз, непосредственно по статье 'операции с векселями'. К слову сказать, доля вексельных обязательств банка составляет почти треть от всего кредитного портфеля. Покупка векселей шла довольно бойко. Далее действовала простая схема - досрочное предъявление векселя. Банк регулярно получал прибыль, а 'своя' фирма вновь покупала вексель по той же цене. Кроме того, УПБ выдавал и достаточно крупные кредиты физическим лицам. Среди получателей - ныне подследственный начальник управления муниципальным имуществом Сергей Кожевников, другие лица из администрации Ижевска, руководитель ООО 'Газимпекс' Наталья Цыплова.
12 стульев президента Оленева
Тем не менее на общую кредитную политику руководства банка это не повлияло и она была признана проверяющими в целом удовлетворительной. Так что УПБ, скорее всего, в ближайшее время будет включен в систему страхования вкладов.
Но в отличие от руководства Национального банка УР компетентные органы от Удмуртского Пенсионного и его руководителя вряд ли так быстро отстанут. По информации 'Д', следствие продолжает отрабатывать 'экспонаты', обнаруженные в личном сейфе Сергея Оленева, изъятом в ходе обысков в рамках 'дела Кожевникова'. И, кто знает, возможно, когда-нибудь все-таки прояснится, почему у дебиторов Удмуртского Пенсионного банка такие загадочные названия: ООО 'Монарх ЛТД', ООО 'Форлог', ООО 'Дэрвиль', ООО 'Фрегат', ООО 'ТрансВелл', ООО 'Гартэс', ООО 'Версис':
Газета №46 (0694) / 11 ноября 2004 г.
ОТ СУМЫ И ОТ ТЮРЬМЫ
Из водительской двери вышел человек, внешне очень похожий на мэра Ижевска Виктора Балакина, и, оглядываясь, торопливо направился в банк.