
Однако после многочисленных встреч и продолжительных переговоров президента Волкова и вице-премьера Бельтюкова в Москве выяснилось, что республика считается в столице самодостаточной. Подводя итоги переговоров с федеральным правительством, глава Удмуртии сообщил об этой 'самодостаточности' без большого энтузиазма.
В качестве 'компенсации' в проект республиканского бюджета на будущий год уже заложены новые дополнительные 'обрезания' из казны самого крупного муниципального бюджета - Ижевска, но всех финансовых проблем приближающегося 2005 года данные меры решить не смогут. Более того, по слухам, упорные хождения президента Волкова к федеральному министру финансов Кудрину оставили у последнего 'неприятный осадок'. Неоднозначны и все остальные федеральные контакты прошлого месяца - министр обороны Сергей Иванов пообещал довести оборонный заказ 2005 года до 2 млрд рублей, министр экономического развития и торговли Герман Греф отменил уже объявленный визит в Удмуртию уже в третий раз за последние полтора года. А телефонный звонок президента Волкова президенту Путину с официальным приглашением принять участие в торжествах по случаю 85-летия Калашникова, видимо, не вписался в протокол главы государства. В чиновном мире такие 'мелочи' принято замечать.
По распространившейся в политических кругах республики негласной информации, Александр Волков уже получил предложение рассмотреть вопрос о досрочном переходе на новый формат отношений с президентом России. В случае положительного решения сложение полномочий всенародно избранного президента Удмуртии и назначение парламентом по представлению главы государства должно состояться до конца этого года. 26 октября Госсовет УР большинством голосов поддержал эту норму, одобрив 'путинские' поправки в федеральном законодательстве. Правда, как и большинство региональных законодательных собраний, республиканский парламент высказался против своего досрочного роспуска в случае двукратного несогласия с кандидатурой Президента РФ и творчески развил тему, предложив увеличить число представлений с двух до трех раз. Впрочем, судя по характеру выступлений на сессии, мало кто верил, что эти пожелания региональной элиты в адрес Кремля будут учтены федеральными законодателями. Рухнули, судя по всему, и надежды республиканских властей 'продлить вертикаль' до муниципального уровня. Соответствующие поправки Удмуртии в федеральное законодательство президент Волков сопроводил репликой, что делается все это только лишь 'для очистки совести'.
Лучше, чем с федералами, прошли октябрьские контакты с бюджетообразующими вертикально интегрированными компаниями: 20 октября президент Волков встречался с прилетавшим по делам в Ижевск исполнительным директором ТНК-ВР Германом Ханом, а 26 октября с владельцем 'Русснефти' Михаилом Гуцериевым. Однако итоги этих контактов, видимо, серьезно разнятся. Если в случае с ТНК-ВР, по сообщению пресс-службы президента Волкова, стороны всего лишь 'высказали удовлетворение результатами совместной работы', то интегрированное 'Русснефтью' ОАО 'Белкамнефть', как было отмечено, увеличило свои налоговые отчисления в бюджет Удмуртии на 250 млн руб. по сравнению с параметрами соглашения на 2004 год. Кроме того, информационные агентства отметили в октябре новое приобретение 'Русснефти', на этот раз в Ханты-Мансийском автономном округе, где компания выкупила у ТНК-ВР и Anderman/Smith ООО СП 'Черногорское', добывающее сегодня 350 тыс. тонн нефти в год.
Дефицит бюджета, согласно планам республиканских властей, должен стимулировать процесс приватизации - в октябре Правительство УР внесло на рассмотрение депутатов Госсовета УР законопроект, в соответствии с которым в будущем году предполагается получить порядка 800 млн руб. от продажи государственной собственности. В этой связи представляет интерес дальнейшая судьба 25-процентного пакета акций ОАО 'Ижсталь'. Судя по событиям прошлого месяца, его потенциальному покупателю - Стальной группе 'Мечел' - в ближайшей перспективе будет совсем не до этого. Во-первых, непросто началось размещение ADR 'Мечела' на нью-йоркской фондовой бирже, во-вторых, ожидающееся противоборство с менеджментом Магнитки за 17,8 процента акций этого металлургического гиганта потребует огромных средств, в начале октября Правительство РФ определило нормативную цену пакета акций Магнитки в 9,26 млрд рублей. Не такими глобальными, но достаточно любопытными могут стать события вокруг акционирования и приватизации трех удмуртских птицефабрик, соответствующее решение Правительство УР приняло в конце прошлого месяца.
Одним из неприятных событий октября стала остановка до 15 ноября (из-за трудностей со сбытом) одной из 'точек роста' республиканской экономики - конвейера Ижевского автозавода. В банковской сфере продолжались проверки на предмет готовности кредитных организаций к вступлению в систему страхования вкладов, пока, по неофициальной информации, все предварительные данные были удовлетворительными. Однако точно известно, что к руководству проверенного Удмуртского Пенсионного банка возникли претензии со стороны правоохранительных органов и эти претензии уже в ноябре могут сложиться в уголовное дело, а в 'УдмуртПромСтройбанке' появились очереди у банкоматов и началась подозрительная кадровая чехарда, что явно не сулит ничего хорошего.
Одной из основных политических тем остаются перспективы мэра республиканской столицы Виктора Балакина. Общероссийская конъюнктура на его стороне - выборы мэра теперь уже вряд ли заменят на назначение по представлению президента Удмуртии. Однако проект бюджета следующего года (в октябре которого заканчивается срок полномочий Балакина) урезан до 'не могу', а интерес правоохранительных органов к ближайшим подчиненным и лицам из окружения Виктора Балакина в прошлом месяце только усилился. При этом мэр Ижевска вроде бы настроен решительно и не только не пытается сгладить начавшиеся с лета конфликты, но и на ровном месте создает новые. Так, Виктор Балакин продолжает настаивать на бесконкурсной передаче в доверительное управление 'Сайгасу' муниципальной собственности, а 21 октября принял очередное неоднозначное кадровое решение, настояв на утверждении городской Думой кандидатуры своего нового заместителя по строительству - Валерия Грахова. Несмотря на уголовное дело в его недавнем прошлом и отсутствие опыта работы в таком крупном мегаполисе, как Ижевск.
Скандал, устроенный по этому поводу представителем Госсовета УР в городской Думе Фанией Федоровой, придал вопросу общереспубликанский формат, а слишком долгое нахождение мэра в эпицентре удмуртской политики к октябрю подняло Виктора Балакина на четвертую позицию рейтинга 'ДЭ' (в январе-феврале он был только седьмым). К началу ноября состав первой пятерки в 'десятке ведущих' получился чисто чиновным: президент Волков, премьер Питкевич, вице-премьер Бельтюков, спикер Семенов остались, где были, а вице-премьер Савельев в силу повышенной актуальности темы взаимодействия города и республики переместился на шестое место.
Не менее актуальной благодаря юбилею Калашникова оставалась в октябре тема 'Ижмаша', надежды привести на торжества Путина еще летом повысили рейтинг руководителя 'Ижмаша' Владимира Гродецкого и фактически сомкнули его интересы с интересами президента Волкова. Между тем многочисленные скандалы, связанные с выводом активов самого брендового предприятия Удмуртии в сомнительные частные фирмы, в октябре дошли до определенной черты - компетентные органы начали проверки по распечатанным в СМИ фактам деятельности Гродецкого.
Замыкают рейтинг две самые весомые фигуры в деловых кругах республики - руководитель УТЭК Андрей Осколков и экс-директор АСПЭКа и 'Белкамнефти', нынешний член Совета Федерации Виктор Хорошавцев. Причем сенатор несколько месяцев отсутствовал в рейтинге 'ДЭ'. Публичная активность Виктора Хорошавцева в октябре тоже была минимальной, однако наметилась заметная активизация новых бизнес-направлений, связанных с именем АСПЭК. В отличие от Хорошавцева Андрей Осколков в прошлом месяце запомнился как раз своей живой критикой президиума Госсовета УР. Наверное, впервые интервью руководителя депутатской фракции, напечатанное в журнале 'Деловая репутация', было негласно запрещено распространять во время сессии республиканского парламента. Как раз той самой, на которой депутаты большинством голосов проголосовали за поправки, запрещающие президенту России распускать региональные законодательные собрания:
Рейтинг 'Дня' - 'Ижевского ЭПИцентра' ('ДЭ') составляется на основе анализа событий прошедшего месяца, способных оказать существенное влияние на экономическую и политическую ситуацию в республике. Нахождение (отсутствие), а также происходящие изменения в положении тех или иных фигур в рейтинге 'ДЭ' не связаны с политической позицией редакции газеты и не основываются на социологической оценке включенных в рейтинг 'ДЭ' политиков, предпринимателей, общественных и государственных деятелей. Главный критерий оценки - роль каждого из фигурантов рейтинга 'ДЭ' в проявившихся тенденциях и их причастность к 'рейтинговым' событиям.