Субсидии 'два в одном'
С 1 октября этого года благодаря депутатам удмуртского парламента изменился порядок начисления субсидий за ЖКУ нуждающимся гражданам. Хотя сам размер субсидии уменьшится, в ГЖУ считают, что количество имеющих право на субсидии останется на прежнем уровне, тем более что федеральный вариант начислений намного жестче. Это второе за последний год изменение законодательства в части бюджетной поддержки населения. Напомним, с 1 января этого года постановлением Правительства РФ предельный размер оплаты ЖКУ для населения был поднят с 12% до 22% от совокупного дохода семьи. В Удмуртии посчитали столь резкий переход опасным для социально не защищенных слоев населения и ввели льготный режим расчета. Так, до 1 октября этого года применялся так называемый поправочный коэффициент: отношение дохода на одного члена семьи к прожиточному минимуму. Полученная величина умножалась на 22% и высчитывался тот процент оплаты, который должен был оплатить гражданин. До этого момента число семей, получающих субсидии, достигало 20% - это порядка 43 тысяч семей. Сейчас имеющих право на финансовую помощь государства немногим более 13%. Теперь, несмотря на новый порядок расчета, специалисты городского жилищного управления не ожидают таких серьезных потрясений. На российском уровне по-прежнему действует планка в 22%, однако для расчета понижающего коэффициента в Удмуртии будет использоваться двойная величина прожиточного минимума. Рассмотрим конкретный пример. В квартире площадью 33 кв. метра проживает один человек, имеющий льготу, как ветеран труда. За ЖКУ с учетом льготы было начислено 287 рублей. Совокупный доход семьи 1905 рублей, что ниже двукратного размера прожиточного минимума - 4170 рублей (2085х2). В данном случае применяется понижающий коэффициент. Процент оплаты за жилищно-коммунальные услуги от совокупного дохода составит 10% (1905/4170 х 22%х100). Размер оплаты от дохода равен 190,5 рубля. Соответственно субсидия составит 287-190,5= 96,5 руб. По словам начальника центра расчета Горжилуправления Риммы Перевозчиковой, всем получателям произведут перерасчет в соответствии с новым порядком, который будет действовать до конца года. Несмотря на то что количество получающих субсидии в целом увеличится, некоторым ветеранам труда, имеющим доход выше прожиточного минимума, в предоставлении этой льготы может быть отказано.
Евгения ФЕДОРОВА

В мэрии появился новый куратор строительства
В понедельник, 11 октября, мэр Ижевска Виктор Балакин произвел еще одно новое назначение. На должность заместителя главы администрации города утвержден Валерий Грахов. Как сообщила пресс-служба мэрии, новый заместитель будет курировать строительную отрасль. Вакансия на эту должность открылась после ухода на пенсию Валерия Рогозина, отвечавшего за строительство в Ижевске еще со времен Анатолия Салтыкова. Назначение жителя г. Чайковского Валерия Грахова заместителем главы администрации для многих оказалось достаточно неожиданным, поскольку до недавнего времени почти согласованным кандидатом на этот пост считалась заместитель главного архитектора Ижевска Елена Чугуевская. 'Камский ЖбиК', который до весны текущего года возглавлял Валерий Грахов, несмотря на территориальное расположение в Пермской области, имеет госпакет, принадлежащий правительству Удмуртии. Еще один крупный пакет акций предприятия консолидирован в руках бизнес-структур, считающихся аффилированными с бизнесом Андрея Осколкова. Известно, что ЖбиК в последние годы потерял почти все крупные заказы и работал с большими сбоями, а весной директор вынужден был продать принадлежащий ему пакет акций и срочно уволиться. По слухам, инициатором нового назначения Валерия Грахова является первый вице-мэр Ижевска Александр Ушаков, по крайней мере, противником перевода на пост замглавы администрации Елены Чугуевской считают именно его.
ИА 'День'

Балакин 'побалакал' со студентами
По случаю участия мэра Балакина в заседании Политклуба при историческом факультете УдГУ в аудитории, в которой проходило это мероприятие, не оказалось ни одного свободного места. Некоторым студентам и преподавателям пришлось даже стоять в дверях.

6 октября впервые заседание Политклуба 'историков' проходило вот так - с участием представителей республиканских и городских властей. Кроме Виктора Балакина гостями Политклуба стали председатель постоянной комиссии Госсовета по государственному строительству и местному самоуправлению Жанна Дворцова, руководитель информационно-аналитического управления Администрации Президента УР Леонид Кондаков, секретарь Удмурт-ского рескома Владимир Бодров и представитель партии 'Единая Россия' Алексей Матюнин. Темой дискуссии стала грядущая реформа местного самоуправления. Бодрый тон обсуждению задал Виктор Балакин. Сначала он провел присутствовавших по страницам истории муниципальных образований Ижевска, затем по-хозяйски перешел к проблемам более насущным - малому объему городского бюджета (расходы в связи с инфляцией и индексацией возросли, а как было несколько лет назад 3,5 миллиарда, так и осталось), трудностям в распоряжении огромным жилым фондом (10 млн кв. м) и т.д. Вспомнил мэр и про Хартию европейских городов, которую наша страна подписала и должна теперь соблюдать. На это от 'историков' последовал вопрос, как соответствует Хартии и взглядам самого Балакина (который в качестве полпреда Президента РФ в 1996 году немало постарался, чтобы сохранить в Удмуртии городское самоуправление) новое недавнее заявление президента Волкова о необходимости ликвидировать прямые выборы мэров горожанами. В ответ Балакин заявил, что в 1996 году было одно время, а теперь - другое. Но в принципе ему, как всенародно избранному мэру, прямые выборы гораздо более по нутру. В любом случае, даже если муниципальных глав будут избирать депутаты, как это нередко практикуется за рубежом, кандидатуры не должны предлагаться 'сверху'. Зато у Жанны Дворцовой идея назначения сверху мэров вызвала возражения лишь сугубо формально-юридического характера - наличие в Конституции РФ статьи, по которой органы местного самоуправления не входят в структуру государственной власти. А вот если ее отменить, то все будет даже более логично в свете последних административных инициатив Путина. Владимир Бодров категорически отверг идею назначения мэров на должность 'сверху'. По его мнению, от этого может пострадать компетентность руководителей, которые будут назначаться лишь по принципу личной преданности вышестоящим чиновникам. Леонид Кондаков, имеющий 6-летний опыт руководства Каракулинским районом, честно высказался, что не представляет, чем обернутся результаты начатой сегодня в стране реформы по введению двухуровневой системы муниципального самоуправления. Она не подкреплена финансово, кроме того, население к ней останется равнодушно и, значит, пропадет главный ее смысл - приблизить самоуправление к народу. Леонид Акимович подверг также резкой критике принятое в тот день решение Правительства РФ разместить сотни миллиардов долларов резервного фонда в заграничных банках. 'Весь мир над нами смеется', - с горечью констатировал Леонид Кондаков.
Илья ТИЩЕНКО

'Фабула' нравится мужчинам, а 'Охотник' - женщинам
Перед стартом. 7 октября из Ижевска стартовал автопробег, в котором принимают участие восемь автомобилей Ижевского автомобильного завода: ИЖ-2126 'Ода', ИЖ-2717 фургон, ВАЗ-2106, ВАЗ-21043, а также новинки, освоенные на Ижевском автозаводе в течение последнего года: ИЖ-21261 Fabula 'универсал', ИЖ-2126 4х4; пикап ИЖ-27171 в полноприводном исполнении ('Охотник'). Всего же от стен мэрии отъехало девять автомобилей, включая техпомощь.

Правда, рядовые ижевчане почему-то проигнорировали проводы, да и мэр Балакин, сказав приветственное слово, не пожелал прокатиться на таких авто. Зато в Тольятти, куда на следующее утро прибыла колонна, народ тепло принял ижевчан. Заместитель местного мэра даже подарил руководителю автопробега Валерию Руденко книгу о своем городе, а единственной представительнице прекрасного пола среди участников акции вручили цветы. Валерий Руденко в ответном слове предложил всем желающим 'протестировать' ижевские авто. Неожиданный интерес со стороны тольяттинок вызвал сурового вида автомобиль 'Охотник'. Почти все дамы пожелали забраться в открытый кузов и сфотографироваться. Вечером того же дня 'караван' принимали в Самаре, где к автопробегу присоединился автобус с ВИА 'Синяя Птица'. В четверг, 14 октября, ижевские автомобили уже должны достичь Краснодара.
Анна КАЛАЧЕВА