Сегодня Анатолий Бельцев почти центральная фигура в администрации Ижевска. Не составляют исключения и многие наши высокопоставленные городские чиновники. 'Дню' стали известны подробности одной истории, случившейся более двадцати лет назад с нынешним руководителем Аппарата администрации города Ижевска Анатолием Бельцевым. В том далеком 1983 году по итогам финансово-хозяйственной ревизии он был снят с поста первого секретаря Ленинского райкома ВЛКСМ.
Исторический контекст
1983-й год был непростым для нашей страны. Обострилась международная обстановка. 31 мая 1983 года политбюро ЦК КПСС даже обсуждало возможность возвращения Японии островов южной части Курильской гряды в интересах нормализации отношений с Токио и раскола единства Запада. 2 июня был задержан с поличным атташе посольства США Луис Томас, а 11 сентября признаны персонами нон грата вице-консул США в Ленинграде Лон Дэвин Аугустенборг и его жена. В ночь на 1 сентября 1983 года южнокорейский пассажирский самолет вошел в воздушное пространство Советского Союза над Камчаткой. Он летел над секретными объектами, совершая маневры уклонения от локаторов ПВО, не отвечал на запросы и обменивался сигналами с американским самолетом-разведчиком RC-135. После неудачных попыток связаться с экипажем по радио и посадить самолет-нарушитель советское командование распорядилось его сбить. 7 октября 1983 года газета 'Московский комсомолец' опубликовала передовицу 'Мы за мирное небо над планетой'. 'Заявление Генерального секретаря ЦК КПСС Ю. В. Андропова, - говорилось в статье, - нашло горячий отклик в сердце каждого советского человека. Сотни тысяч юношей и девушек: едины в своем стремлении не жалеть сил для защиты мира на нашей планете. Об этом свидетельствуют и собрания, проходящие в рабочих коллективах, студенческих аудиториях, на полевых станах'. В ноябре в Ижевска была проведена финансово-хозяйственная ревизия деятельности Ленинского райкома за период с мая 1982 года по октябрь 1983 года. Ее итоги оказались для возглавлявшего в этот период Ленинский райком Анатолия Бельцева неутешительны.
Ревизия
Проводившие ревизию представители Удмуртского обкома ВЛКСМ вскрыли грубейшие финансовые нарушения, если только не сказать факты воровства. В частности, при снятии остатка кассы ревизорами была выявлена недостача 199 рублей 77 копеек. А при проведении инвентаризации установлено бесследное исчезновение ценного имущества: калькулятора (или, как тогда говорили, 'электронно-вычислительной машинки') стоимостью 58 рублей; пишущей машинки 'Роботрон' стоимостью 400 рублей и пишущей машинки 'Марица' стоимостью 440 рублей. Пропал также сейф стоимостью 128 рублей. Конечно, по нынешним масштабам, когда обычным делом в России стало воровство миллионов - причем не только рублей, но и долларов, - указанные суммы выглядят несколько наивно. Но не стоит забывать, что для 1983 года это были достаточно солидные суммы. Зарплата в 200 рублей, например, считалась тогда очень хорошей. А простой калькулятор мог быть предметом искренней зависти к его обладателю, не говоря уж о пишущей машинке 'Роботрон'. Ревизия в возглавляемом Анатолием Бельцевым Ленинском райкоме выявила и другие неприглядные факты. Среди них - выдача подставным лицам премий, предназначенных для лучших сборщиков металлолома и внештатного комсомольского актива. Установлены были 6 поддельных подписей, по которым выдавались премии на сумму 173 рубля. Имели место случаи, когда по приходно-расходной книге списывались суммы более крупные, чем были фактически выданы по ведомостям на заработную плату. За 1983 год таким образом было списано 368 рублей 26 копеек. Судя по выводам ревизии, работники Ленинского райкома комсомола должны были очень любить своего первого секретаря, поскольку утвердившиеся при Анатолии Бельцеве либеральные финансовые порядки явно благотворно влияли на их материальное положение. Согласно итогам ревизии, начисление отпускных, окончательный расчет при увольнении производились здесь без учета больничных листов, ученических отпусков и т.п. Так, например, переплата по ученическим отпускам составила более 190 рублей. Имели место переплаты из средств соцстраха (ущерб - 195 рублей). Без приложения меню и накладных на отпуск продуктов за проверяемый период было списано 1355 рублей. Остатки неиспользованных сумм, выданных через подотчетных лиц, которые так и не были возвращены в кассу, составили 275 рублей.
Последствия
Сегодня, спустя двадцать лет, в совершенно другую историческую эпоху, все эти факты выглядят почти экзотически и даже как будто окутаны своего рода романтическим флером. Однако в 1983 году это все было очень серьезно. Пришедший в предыдущем году к власти бывший глава КГБ Юрий Андропов начал борьбу с коррупцией и воровством. Властный олимп был подвергнут суровой чистке: за 15 месяцев правления Андропова было сменено 18 министров СССР, переизбрано 37 первых секретарей обкомов. Были сняты с должностей всесильные при Брежневе зампредседателя Совета Министров Новиков и министр МВД СССР Николай Щелоков. Основательно была перетрясена система МВД. Это были, пожалуй, немногие месяцы, когда офицеры МВД, а особенно ГАИ и ОБХСС, стали бояться брать ставшие привычными взятки. Так что, можно сказать, что первый секретарь Ленинского райкома Анатолий Бельцев тогда еще легко отделался. Сегодня в тексте биографии Анатолия Ивановича, размещенном на официальном сайте ижевской мэрии, в качестве следующего после Ленинского райкома места работы называется должность начальник лаборатории производственного объединения 'Ижсталь'. Подробности этой 'пересадки', означавшей явный карьерный откат вниз, естественно, не уточняются. Между тем, 17 ноября 1983 года пленум Удмуртского обкома ВЛКСМ снял Анатолия Бельцева с должности первого секретаря и члена бюро обкома. Кроме того, тов. Бельцеву было вынесено строгое комсомольское взыскание.
Новый рывок
Видимо, история с исчезновением машинки 'Роботрон' многому научила Анатолия Бельцева, заставила его учесть и осознать свои ошибки. Только этим, наверное, можно объяснить дальнейший карьерный рост нашего героя, приведший его в конечном счете на пост руководителя Аппарата Администрации города Ижевска. Назначая в июне 2002 года Анатолия Бельцева (получившего, кстати, среди представителей городских СМИ прозвище 'Толик 20 процентов') на эту ответственную должность, мэр Виктор Балакин, конечно, не мог не учитывать такие достоинства этой кандидатуры как честность и щепетильность в финансовых вопросах. Достаточно только взглянуть на перечень функциональных обязанностей главы Аппарата мэрии, чтобы понять это. Так, в частности, руководитель Аппарата: 'ведет вопросы организационно-технического и финансового обеспечения деятельности Администрации города: организации работы с кадрами, правового обеспечения Администрации города, бухгалтерского учета и отчетности'. Руководитель Аппарата организует 'выполнение мероприятий по обеспечению режима секретности и секретного делопроизводства с правом подписи соответствующих документов'; обеспечивает 'формирование и содержание материально-технической базы Администрации города'; 'заключает договоры по вопросам своей компетенции и несет ответственность от имени Администрации города за их исполнение, в том числе и по договорам хозяйственного обеспечения Администрации города'. Сегодня в стране не 1983 год, а президент Путин - не генеральный секретарь Андропов, пусть даже их обоих объединяет общее чекистское прошлое. Теперь за машинку 'Роботрон' или калькулятор стоимостью в 58 рублей человеку жизнь не сломают. Порядок цен изменился.