Правительство повысит управляемость когда расширит возможности своей УАТС
Очередное заседание президиума правительства Удмуртии состоялось, когда еще не было известно о революционных преобразованиях государственного устройства России, предложенных Путиным. Между тем повестка подтвердила, что исполнительная власть республики вполне готова к очередной вертикализации, серьезных проблем на президиум выносится все меньше, а наиболее острые дискуссии вызывают вопросы внутреннего обустройства власти.

Вернувшийся из японской командировки Юрий Питкевич, хотя и опоздал на рассмотрение первого вопроса, но вел заседание быстро и уверенно. В течение десяти минут правительство обязало РЭК оперативно установить тарифы за пребывание транспорта на спецстоянках, оборудованных муниципалитетами в содружестве с ГИБДД. Одобрило реструктуризацию кредиторской задолженности (почти 40 млн рублей) десяти хозяйств Глазовского, Увинского и Малопургинского районов. С необыкновенной точностью утвердило стартовую цену аукциона по продаже 19,42% уставного капитала воткинского ОАО 'Опытный завод вакуумно-электронного машиностроения' (5 615 002 рубля). Поручило минэкономики перезаключить договор на оказание услуг по присвоению и мониторингу кредитного рейтинга Удмуртской Республики с рейтинговым агентством Интерфакс. Камнем преткновения стал вопрос о расширении возможностей учрежденческой АТС Администрации Президента и Правительства УР. Выяснилось, что еще в конце 2001 года в здании Дома правительства была установлена современная УАТС, которая позволила связать Госсовет с президенцией по внутренней сети, проводить конференции и улучшить качество связи. Этот технический прогресс не коснулся только мин-экономики и минтопэнерго. Для решения этой проблемы было запрошено 600 тысяч рублей. Однако Юрий Питкевич отказался поддержать эту инициативу и гневно спросил, почему два таких замечательных министерства не были сразу подключены к этой УАТС и по части связи находятся в 'каменном веке'. Комментарии, сильно походившие на пререкания, давал строгого вида мужчина, как впоследствии выяснилось, замглавы администрации по хозчасти. Он заявил, что разводка была сделана для всех, а то, что министерства не приобрели необходимое оборудование, - это их проблемы. 'Дитя не плачет, мать не разумеет', - образно пояснил он. Премьер еще раз выразил недовольство наличием 'каменного века' и возразил против финансирования модернизации отстающих министерств. Источник финансирования прямо назван не был, но было понятно, что речь идет о бюджетных деньгах. В конечном итоге решение проблемы было отложено с тем, чтобы провести по данному поводу специальное рабочее совещание с участием премьера и заинтересованных сторон. И это правильно. Возможность дозвониться до того или иного чиновника - основа государственной вертикали. Такие вопросы нельзя пускать на самотек. Можно биться об заклад, что и сам В.В. Путин вопросам надежной связи уделяет внимания не меньше, чем закреплению государственной вертикали. Завершился президиум конкретной работой для людей - подписанием Почетных грамот Правительства УР.
Михаил Эстрин

Миссия завершилась. Наши вернулись из Японии
В субботу, 11 сентября, завершилась работа экономической миссии Приволжского федерального округа в Японии.

Как сообщила пресс-служба Президента и Правительства УР, в составе делегации по приглашению полномочного представителя Президента России в ПФО Сергея Кириенко приняли участие наряду с другими руководителями регионов и предприятий Председатель Правительства УР Юрий Питкевич, гендиректор ОАО 'Редуктор' Сергей Молчанов, гендиректор филиала ОАО 'ВолгаТелеком' Сергей Фомичев, первый заместитель гендиректора ОАО 'Удмуртэнерго' Николай Скворцов и гендиректор ОАО 'Белкамнефть' Владимир Игнатко. Юрий Питкевич принял участие в рабочих встречах с президентом Японской ассоциации по торговле с Россией и странами Центральной и Восточной Европы Т. Такагаки, председателем совета директоров Японской ассоциации содействия внешней торговле О. Ватанабе, заместителем председателя Японо-Российского комитета ассоциации корпоративных руководителей Т. Амано, председателем Комитета по международным вопросам Всеяпонской ассоциации губернаторов Т. Масудой, представителями Совета дружественных международных обменов. По отдельным программам работали и руководители предприятий Приволжского округа. Как передает Интерфакс со ссылкой на пресс-службу Нижегородской ассоциации промышленников и предпринимателей, руководство Suzuki Motor Corp. рассматривает возможность строительства в Елабуге (Татарстан) завода по производству малолитражных автомобилей. Экономическая миссия ПФО в ходе ряда встреч в Японии также обсудила возможность строительства в Нижегородской области завода по производству автомобилей Toyota и вопросы поставок оборудования японских фирм ОАО 'Горьковский автомобильный завод' и ОАО 'КАМАЗ'. Кроме того, 'ВолгаТелеком' 10 сентября подписал в Токио контракт с японской электротехнической корпорацией NEC на поставку в Нижний Новгород АТС на 15 тысяч номеров. Об этом сообщил ИТАР-ТАСС со ссылкой на генерального директора ОАО 'ВолгаТелеком' Владимира Люлина. По его словам, поставка будет осуществлена через три месяца, что даст возможность расширить нижегородскую телефонную сеть. Стоимость контракта составляет около 1,5 млн долларов. Данный контракт стал одним из конкретных результатов визита в Японию экономической миссии ПФО. Полпред сообщил на пресс-конференции по итогам визита, что объем товарооборота между Приволжским федеральным округом и Японией только в прошлом году вырос на 81 процент.
ИА 'День'

Спляшем и нашим, и вашим
В мае текущего года премьер российского правительства Михаил Фрадков подписал документ, согласно которому все вещание в стране в ближайшее годы должно перейти на цифровой стандарт.

Обрисовать радужные перспективы всеобщей цифровизации в республику приехал директор ФГУП Геннадий Скляр. Правда, помимо явных ознакомительных мотивов визит федерального, похоже, имел и некоторые скрытые. Три года назад было принято решение о создании и развитии в стране единой телерадиовещательной сети. В рамках этого проекта ФГУП РТРС (Российские ТелеРадио Сети) заключило ряд соглашений о сотрудничестве с регионами. До нашей республики у федералов руки пока не доходили. Скорее всего, причиной тому стали вопросы собственности, которые стороны до сих пор не урегулировали. Напомним, Удмуртский РРТПЦ, филиал РТРС, является, в соответствии с Договором о разграничении полномочий и прав ведения, объектом совместной собственности. В 1998 году Мингос-имущества УР разграничило пообъектно имущество РРТПЦ и передало свою часть в пользование ФГУП ВГТРК (впоследствии во ФГУП РТРС) сроком на 5 лет. В 2002 году в связи с созданием удмуртской телерадиокомпании ТРК 'Моя Удмуртия' Мингосимущества УР расторгло договор с РТРС и передало в собственную компанию свое имущество, построенное и приобретенное на деньги республиканского бюджета. Однако компания РТРС возразила против такого поворота событий. Последовала серия арбитражных процессов незадолго до выборов в Госдуму РФ и Президента УР. Хотя для самой РТРС оспариваемая часть имущества Удмуртского РРТПЦ была не столь важна, при необходимости ее можно было использовать в политических целях. Тем более что на удмуртские выборы упорно ждали фигуру российского масштаба. Но Александр Волков все-таки добился официального одобрения Кремля и информационная изоляция президентского канала в принципе потеряла смысл. Это в общем подтвердил и сам Скляр, заметив, что вопросы собственности для него сегодня не так важны, а долгий путь в Удмуртию объясняется ожиданием подходящего момента. Теперь ситуация дозрела. Скляр встретился с вице-премьером удмуртского правительства Виктором Савельевым, стороны пришли к полному взаимопониманию - развивать вещание нужно вместе, дабы минимизировать издержки. Республика сейчас активно строит свою сеть, а федералы предлагают объединить усилия. По словам директора РТРС, оптимальным будет вариант, когда одной вышкой будут пользоваться несколько каналов телевидения, как коммерческие, так и государственные, сотовые операторы, радийщики и т.д. Ущемлять никого не будут, обещал Скляр, а жители территорий только выиграют. Пока никаких документов стороны не подписывали, разговор о деньгах не шел: 'сроки подписания зависят от вашего правительства', - пояснил Скляр. И в нынешних политических условиях Александр Волков вряд ли откажется от такого предложения.
Евгения ФЕДОРОВА

Богатеем, но не тратим Mинистр торговли призвал больше покупать
По мнению министра торговли УР Петра Пономарева, потребительский рынок республики развивается быстрыми темпами. За 6 месяцев этого года прирост товарооборота составил 11% по сравнению с первым полугодием 2003 года. Резко выросла продажа товаров, произведенных в Удмуртии.

В программе 'Развитие' на 2005-2009 гг. торговле в целом уделено значительное внимание - целых 20 печатных листов. Согласно статистике, по товарообороту на душу населения Удмуртия занимает 9-е место в ПФО, а по бытовым услугам переместилась с 12-го на 10-е место. Имеется указание президента подняться еще выше - на 5-6 места по общим показателям. Есть еще много нерешенных проблем. В частности, медленное развитие торговой сети. А в существующих магазинах и супермаркетах удельный вес местной продукции незначителен. Видимо, из-за недостаточной рекламы. Министр призвал соответствующих чиновников лучше информировать население. Как показывает статистика, жители Удмуртии тратят на покупки на 5% своих доходов меньше, чем среднестатистический россиянин. 'Удмуртские товары экологически чистые и сделаны из натуральных продуктов, потому дороже завезенных аналогов. А те производятся с добавлением различных компонентов', - заключил Петр Парфельевич. Пример решения этих проблем дает Ижевск, хотя здесь тоже 'сложноуправляемая ситуация' (по выражению замглавы Валерия Кузьмина). За последние три года в столице республики объем розничного товарооборота вырос до 15 млрд рублей, а до конца этого года обещают и все 17 млрд (это 65% от всего розничного товарооборота республики). Выход для развития торговой сети нашли в возведении остановочных павильонов. Ста двадцати восьми из них нужна реконструкция. Причем ижевские предприниматели изъявили желание отремонтировать 53 павильона за свой счет. Меняется позиция городской администрации к перепрофилированию квартир на первых этажах жилых домов. За последние годы под магазины переделано 410 квартир. По мнению Кузьмина, дальнейшая перепланировка была бы нежелательна, поскольку, как он объяснил, жилье в Ижевске строится невысокими темпами. С 2006 года право устанавливать размер налога на вмененный доход (ЕНВД) будет отдано городам и районам. Поэтому министр торговли призвал муниципалитеты взимать с предприятий 'реальные' поборы, не допуская их ухода в теневой товарооборот. Это прозвучало на фоне того, что республиканский бюджет в этом году недосчитался 700 млн рублей из-за отмены налога с продаж. А всего на налогах потеряно около 8 млрд рублей.
Евгений КРЫЛОВ