фото Не спасают от темноты и тлеющие вывески. Говорить о рядовых дворах вообще не приходится. Думская программа 'Светлый город' была принята в феврале этого года, однако ее реализация, похоже, так и останется только на бумаге. В столице Удмуртии по вечерам лучше сидеть дома, в чем нас убедил один поздний рейд по городу. На пути из центра в сторону Пушкинской лучами света в темном царстве были ярко подсвеченные здания двух банков - Национального и 'Альфа-банка', на этом светлая полоса заканчивалась. Улица Пушкинская оказалась освещена лишь по одной стороне, причем вместе с фонарями почему-то погасли и светофоры, так что на перекресток у стадиона 'Динамо' пришлось в буквальном смысле 'вползать'. Последним светлым пятном в центральной части оказались здания правительства и резиденции президента, дальше приходилось пробираться практически на ощупь. Многие магазины и учреждения, похоже, предпочитают минимизировать свои издержки за счет скудной иллюминации. Горящие вывески, как правило, голубоватые, так что не только не освещают улицу, но и придают ночным теням и одиноким прохожим жутковатые оттенки. Чем дальше от центра, тем реже становились ряды 'живых' фонарей, проемы дворов зияли черными ямами:
Не Лас-Вегас
По официальным данным, существующая система освещения в Ижевске не модернизировалась лет десять, и сейчас процент горящих фонарей составляет порядка 74% от потребности. В 'натуральном' виде световая несостоятельность столицы выглядит еще более впечатляюще. В настоящее время в городе 23 тысячи так называемых 'светоточек'. Из 14 тысяч, расположенных на магистральных улицах, 1822 не обслуживаются 'из-за необходимости капитального восстановления', то есть, попросту говоря, разрушены. Внутри жилых кварталов, на подходах и в проездах жилой зоны находится еще 3981 светоточка, из них треть 'отдыхает'. В частном секторе из 5210 светоточек ни одна планово не обслуживается. Поэтому совсем не удивительно, что ни одна из городских улиц, пешеходных зон, жилых районов по освещенности не соответствует ГОСТу. Единственной отрадой остаются вновь построенные магистрали ул. Новопромышленной и жилой застройки Ю-2. Состояние работающих светильников также вызывает всяческое опасение. Большинство светоточек (13,2 тысячи) до сих пор оснащены газоразрядными ртутными лампами, почти 8 тысяч - 'древними' лампами накаливания. Только 2,5 тысячи (10%) натриевых светильников отвечают современным нормам экономичности и качества светового потока. Срок службы самого обыкновенного светильника не больше 10 лет, однако, например, на Пушкинской они не менялись с 1984 года, на Удмуртской - с 1970-го. Так что в ближайшее время нас ожидает массовый 'падеж' фонарей. Выполнять плановые ремонтные работы и замены традиционно не позволяет отсутствие денег и техники. Сейчас в 'Горсвете' всего 11 единиц спецтехники, то есть менее трети от необходимого, половина со 100-процентным износом.
В свет остается только верить
'Цена' муниципальной целевой программы 'Светлый город' (рассчитанной на 5 лет, с 2004-го по 2008 гг.) - 110 миллионов рублей, причем основная нагрузка ложится на городской бюджет. Шесть с половиной миллионов предполагается получить из республиканского бюджета, 765 тысяч - с городских предприятий. Начать финансирование планируется уже в этом году - как прописано в программе, до 15 миллионов рублей, в дальнейшем объем годового финансирования должен увеличиться: с 17 млн в 2005 году до двадцати семи в 2008-м. Что касается нынешнего года, то, как пояснил главный инженер 'Горсвета' Сергей Заболоцких, целевых денег на реализацию программы выделено не было и вряд ли они появятся в этом году ввиду ущербности городского бюджета. И хотя работы по развитию производственной базы предприятия ведутся, как, например, строительство гаража, непосредственно с улучшением освещения улиц они не связаны. Таким образом, формулировка 'до 15 миллионов рублей' приобретает особый, философский, смысл. Надежд, что в следующем году программа наверстает упущенное, питать не стоит. Учитывая тенденцию, складывающуюся с капитальным ремонтом жилого фонда (то есть его фактическим отсутствием) и реконструкцией инженерной инфраструктуры, руки до вкручивания лампочек у городских служб дойдут не скоро. Тем более мэр прямо попросил руководителей МУПов не заказывать работы, не подкрепленные финансово, в противном случае с кредиторской задолженностью перед подрядчиками бюджет не рассчитается никогда. А пока в 'Горсвете' ломают голову, как свести концы с концами и окончательно не погрузить город во тьму, республиканское МВД разработало правила для обеспечения безопасности жизни граждан, основой которых традиционно является принцип 'спасения утопающего'. Однако на этот раз не обошлось и без новинок. Так, неизменным атрибутом каждого горожанина, озабоченного своей безопасностью, по мнению компетентных органов, должны стать свисток и фонарик, и в свете (точнее, в темноте) последних событий с необходимостью последнего трудно не согласиться.