Сегодня, 19 августа - день, который отмечен не только 'путчем' ГКЧП в 1991 году, но и многими другими важными событиями.
фото 19 августа 1856 года американец Гейл Борден запатентовал сгущенное молоко.
В начале своих опытов Борден сгущал и консервировал все, что только попадалось ему под руку. 'Я намереваюсь поместить картофелину в коробочку для пилюль, тыкву в столовую ложку, самый большой арбуз - в соусник!' - с жаром говорил рационализатор-самоучка. Он пытался сгущать кофе, чай, мясо и другие продукты, а за молоко принялся только после многочисленных неудач. Сначала Борден просто кипятил его в открытой кастрюле, добавляя коричневый сахар. Полученная жидкость могла, не портясь, храниться месяцами, но имела неприглядный темный цвет и отталкивающий запах. После нескольких месяцев раздумий Борден решил сгущать молоко в вакуумной кастрюле. Однако и здесь его ждала неудача: нагреваясь, оно пригорало. Так продолжалось почти два года, пока однажды Гейл случайно не увидел, как кухарка смазывает жиром кастрюлю. Проделав ту же операцию перед выпариванием молока, Борден получил вещество, известное ныне каждому как сгущенка. Первый в мире завод по производству сгущенного молока был построен в 1858 году в окрестностях Нью-Йорка. Реклама нового продукта гласила: 'Это просто свежее деревенское молоко, из которого выпарена вся вода и ничего не добавлено'. В России небольшой заводик по производству сгущенки был построен в 1881 году под Оренбургом. Сейчас над выпуском сгущенки работает целая промышленная отрасль. Правда, настоящую сгущенку встретить очень сложно. Ряд изготовителей просто добавляют в свой продукт масла немолочного происхождения, содержание которых достигает 80-90 процентов. А значит, это уже не сгущенка. В настоящем сгущенном молоке должно быть только молоко и сахар, а то, что в большинстве своем лежит на наших прилавках, на языке ГОСТа именуется 'комбинированным молочным продуктом'.
фото 19 августа 1839 года правительство Франции объявило об изобретении способа фотографирования предметов.
Первоначально его нарекли дагеротипией по фамилии изобретателя - отставного офицера Луи Жака Дагера (термин 'фотография' появится гораздо позже). Дагер не был ученым - все его открытия были сделаны методом проб и ошибок. Однажды он случайно положил серебряную ложку на металл, покрытый йодом, и заметил, что на металле отпечаталось изображение ложки. На основе этого важного открытия он создал фотопластину - далекий предшественник фотопленки. Другой счастливый случай - ненароком пролитая на пол ртуть позволила Дагеру установить, что пары этого вещества могут служить проявителем фотоснимка. Предложенный изобретателем способ фотографирования был не только дорогим, но и очень хлопотным делом - из-за низкой чувствительности пластины человеку, которого фотографировали, приходилось по нескольку часов сидеть перед камерой (устав сидеть, он мог без вреда для снимка встать со стула, походить по комнате - важно было лишь сесть точь-в-точь на прежнее место!). Тем не менее французское правительство купило секрет изобретения Дагера и назначило ему огромную по тем временам пожизненную пенсию - шесть тысяч франков.
фото 19 августа 1944 года в СССР появился первый трижды Герой Советского Союза.
За образцовое выполнение боевых заданий командования и героические подвиги на фронте командир 9-й истребительной авиационной дивизии Первого Украинского фронта полковник Александр Покрышкин награждается третьей медалью 'Золотая звезда'. Впоследствии такой чести удостоятся лишь несколько человек: Георгий Жуков, Иван Кожедуб, Семен Буденный и Леонид Брежнев. В 1945-м к третьей звезде Героя будет также представлен летчик-истребитель Николай Гулаев. Однако из-за драки, устроенной в одном из московских ресторанов накануне вручения награды, соответствующий указ будет отменен. Александр Покрышкин провел 156 воздушных боев, сбив 59 самолетов противника. Среди советских летчиков это достижение смог превзойти только Иван Кожедуб, который в 120 воздушных боях сбил 62 немецких самолета. В последние годы достоянием гласности стала статистика результативности не только наших, но и немецких летчиков-истребителей. Согласно ей, десять лучших асов советских ВВС в сумме сбили 500 самолетов врага, в то время как десять лучших немецких асов уничтожили в воздухе две с половиной тысячи наших крылатых машин:
фото 19 августа 1882 года родилась Габриель Шанель - француженка, чья фамилия стала названием всемирно известных духов.
Она взяла себе прозвище Коко - имя героини одного из шлягеров рубежа двух веков. Многие ее творения стали настоящими открытиями в мире моды и парфюмерии: 'маленькое' черное платье на все случаи жизни, костюмы из джерси и твида и, конечно же, духи 'Шанель ? 5'. Многие россияне ошибочно полагают, будто эти духи Коко Шанель создала самостоятельно. В действительности композитором (так называют создателей парфюмерной продукции) этого бессмертного творения был некий Эрнст Бо. А история рождения названия для 'пятерочки' проста, как все гениальное: месье Бо предложил заказчице несколько вариантов состава духов, предварительно пронумеровав все представленные образцы. Коко остановила свой выбор на запахе под номером 5, а заодно и на лаконичном названии для новой продукции.