фото Чтобы добраться до этого уголка нашей малой родины, следует приобрести билет до Глазова и выйти у татарской деревушки Кестым. Так я и сделала в прошлую субботу. Вышедшие со мной из автобуса татарские старушки с огромными рюкзаками за плечами спросили на ломаном русском: 'Вы, фельдшер, к нам?' Получив отрицательный ответ, старушки потеряли ко мне интерес и побрели в свою деревню. А я зашагала в Котомку, где должна была состояться свадьба удмуртки и эстонца в соединении с научно-практической конференцией 'Финно-угорские свадьбы как ресурс развития этнотуризма'. Встречать меня вышла невеста Людмила - в девичестве Касаткина, а сейчас прова (рус. - госпожа) Руукель. Оказалось, что я одна из первых гостей. Все в Котомке переживали за не приехавших в назначенное время эстонцев. Как потом выяснилось, они заплутали на просторах России и проехали 180 км в противоположном направлении и добрались до Кировской области. Но на этом несчастья не закончились. Нежный европейский автобус не смог преодолеть знаменитые российские 'семь загибов на версту' и засел в лужу в каком-то колхозе. Впрочем, эстонцы восприняли это лишь как своего рода приключение. Тем более что удалось договориться с администрацией колхоза и им сдали в аренду старенький автобус ПАЗ, который для эстонцев чуть ли не такая же экзотика, как аэроплан. Тем временем на раскисшей от дождя дороге наконец появился автобус с 28-ю эстонскими гостями, и вот уже вместе мы продолжили 'сафари' в наш пункт назначения. Пока ехали, эстонцы пошутили: 'Теперь мы понимаем, почему у вас так развита керамика. У вас столько глины под ногами!'
Свадьба (как это было)
Торжество вела президент этноклуба 'УТКА' Надежда Уткина. Кстати, это с ее легкой руки Айвар Руукель встретил Людмилу Касаткину. Случилось это полгода назад в селе Каменное Завьяловского района, где проходил международный полевой симпозиум о возможностях экотуризма в Удмуртии. Там и вспыхнуло взаимное чувство у председателя Эстонского общества экотуризма Айвара Руукеля и директора по маркетингу этноклуба 'УТКА' Людмилы Касаткиной. Свадьба оказалась международной не только по составу участников, но и по обрядам - в ней сплелись традиции удмуртов, русских и эстонцев. Сначала подруга невесты под традиционные напевы-плачи облачила Людмилу в национальный свадебный наряд. Рубаху, головной убор и украшения для невесты изготовил Александр Четкарев, руководитель коллектива 'Жемчужная песня'. Он собственноручно соткал пояс и головной убор. На длинную рубаху, она же платье, хороших ниток уже не хватило и пришлось шить из готового льняного полотна. Вся работа обошлась в четыре тысячи рублей. Мама невесты, Рената Ивановна, увидев этот обычай, не смогла удержать слез и плакала в соседней комнате. Девушки, приглашенные из городского кафе, оторвались от шинковки овощей и замерли с широко раскрытыми глазами. В это время жених шел с конца улицы в окружении своей родни в национальных эстонских костюмах и свадебных поезжан, роль которых исполнял знаменитый коллектив бабушек из деревни Каменное. Перед тем как получить невесту, жениху пришлось испытать на себе традиционный русский выкуп, так что карманы Айвара и его окружения были освобождены и от крон (национальная валюта Эстонии), и от рублей. К чести жениха, на выкуп он не скупился, несмотря на все испытания, освободил свою суженую и преподнес ей удивительной красоты золотое кольцо.
За столом
После этого гости проследовали к столу. Интересно, что эстонцы предпочли незабвенной водке 'Калашников' традиционный удмуртский самогон и кумышку. Здесь уже началось настоящее общение народов, безо всякого языкового барьера. Вопреки ожиданиям, эстонцы легко переходили на русский язык. Сперва, слыша вокруг эстонскую речь, чувствуешь себя неуверенно, но стоит заговорить по-русски, и выясняется, что все тебя понимают и, более того, отвечают. Так, мой собеседник и сосед по столу Март, преподаватель университета и предприниматель, очень хорошо говорил по-русски, за что благодарил 'время, когда все жили вместе', т.е. при Советском Союзе. Как он отметил, все эстонцы его возраста (Марту 28 лет) понимают и говорят по-русски. Те, кто помладше, - русским языком не интересуются. Да и сами русские не ездят в Эстонию, предпочитая для отдыха другие страны. Так что и практиковаться в русском стало труднее. Тему туризма продолжил Андрэс. Он посетовал, что в Эстонии большинство туристов - соседи финны. Как мне показалось, финнов эстонцы недолюбливают. Наступил момент, когда, по удмуртской традиции, мама невесты преподносит гостям небольшие подарки и рюмку самогона. Сувениры, в нашем случае это были полотенца, нужно было выкупать за символическую плату. Некоторые эстонцы шутили: 'На ваши свадьбы уходит много денег'. В эстонской деревне тоже есть традиция дарения. Там преподносят рукавицы. Невеста уносит свою пару в клеть, чтобы они принесли богатый урожай. После этого ритуала свои подарки молодым начали преподносить гости. От Надежды Уткиной Айвару достался огурец - 'чтоб в постели был молодец'. Эстонская сторона поддержала подарок одобрительными криками 'Чтобы твердо было'. Сторона жениха подарила специальный короб-шкатулку, где был эстонский хлеб (по виду обыкновенная буханка) и 'государственная' водка. Праздник продолжался, свадьба 'пела и плясала'. Март сказал: 'У вас на свадьбах много пьют и очень весело. У нас мало. Ваши свадьбы мне нравятся'. После свадьбы Людмила уедет на землю Айвара. Он владелец большого участка земли с лесом. Будет работать в туристической фирме мужа, учить эстонский и эстонскую конституцию. Через пять лет получит право сдавать экзамен на получение эстонского гражданства.
Национальная кулинария
Стол был тоже интернациональным. К салатам, в которые входили экзотические продукты, такие как крабовое мясо и грецкий орех, присоединился узбекский плов и удмуртские перепечи. Из эстонского угощения был удивительно мягкий бальзам. Сторона невесты сожалела, что не было приготовлено традиционных эстонских блюд. Филолог, которая просила называть ее по-русски Катя, поделилась при помощи своих друзей несколькими рецептами, которые ниже предлагаем вам:
Каша из гороха
Замоченный отборный горох нужно варить до полуготовности. Добавить жир или сало-шпик, порезанный картофель и довести до готовности. Добавив молоко, прогреть и перемешать. Все продукты примерно в равных пропорциях. Солить нужно уже приготовленное блюдо.
Мульги-капсад
(так и не удалось найти русский эквивалент) Свинину, нарезанную кусками, посыпать солью, сахаром и уложить в посуду слоями с капустой, пересыпая каждый слой перловой крупой. Залить водой и варить до готовности. Подать с отварным картофелем. Сочетание капусты к мясу 2:1,5. Мясо можно заменить салом.
Ролль мопс
(что-то вроде сельди под маринадом) Филе вымоченной сельди нужно свернуть в трубочки, залить теплым маринадом и выдержать в нем сутки. На 1 кг сельди маринад готовится из репчатого лука, уксуса, сахара, перца.
После национальных рецептов уже можно было рассказать и национальные анекдоты. Анекдот про эстонцев, рассказанный эстонцем
Стоит эстонец на перроне, видит - другой эстонец на дрезине едет. Он спрашивает: - До Таааалллиннна даааллеко? - Ннннет, не дддаалллеко! Ну, он сел к нему. Едут час, едут два ... Тут первый спрашивает: - До Таааалллиннна даааллеко? - ТТттттепппперь далллеко!
Три мифа об эстонцах
Kрасота эстонской женщины (правда)
Большинство девушек эстонской делегации были натуральными блондинками с голубыми глазами и пухлыми губами. Их природную красоту подчеркивали национальные костюмы. Так что не удивительно, что сейчас на подиумах началась так называемая 'эстонская волна' - девушки с кукольными личиками с удивительно грациозными движениями, такие как супермодели Кармен Кассь, Тийу Куйк и Хедвиг Майгре.
Миф об эстонской медлительности (неправда)
Эстонцы работают очень быстро. Так, буквально за несколько минут поставили самый настоящий вигвам, натянули тент над праздничными столами и установили палатки.
Миф о 'горячих' эстонских парнях (правда)
Эстонские парни при температуре воздуха в +15 градусов и промозглом дожде предпочитают ходить босиком, сразу после жаркой бани с детской непосредственностью прогуляться по огороду нагишом. Как пояснил участник делегации эстонцев Андрэс: 'От земли мы получаем энергию и тепло'.