Огненная потеха
Грандиозные планы удмуртского крестьянства в тяжком, но благородном деле освоения средств приоткрыла 5 августа газета 'Центр'. Учитывая объемы субсидий, задача представляется довольно сложной, но исполнимой, если, конечно, подойти к делу с выдумкой и фантазией. Так, заметка 'Крестьянам зальют полные баки' обрадовала нас сообщением о том, что 'во время наступившей уборочной кампании труженики Удмуртии - сельскохозяйственные предприятия сожгут 49 тысяч тонн дизельного топлива. 30 процентов из них будет приобретено за счет республиканского бюджета'. Конечно, можно заметить, что сожжение - не самый эффективный способ применения солярки, зато очень эффектный. В принципе, можно было бы не сжигать все дизтопливо во время уборочной, а подкопить и сжечь разом побольше, скажем, в ходе празднования Дня государственности. Вместо фейерверка.
Возобновляемый ресурс
Сообщение республиканской прессы ('Инфо-Панорама', 'МК в Ижевске') о том, что администрация Ижевска попала в число самых активных экспортеров Удмуртии, вызвало у значительной части читающей публики недоумение. Не помогли ссылки и уточнения, сделанные 'МК в Ижевске' 4 августа: 'По словам и.о. заместителя Удмуртской таможни по экономике Игоря Кожанова, среди самых активных экспортеров значится администрация Ижевска. Это связано с закупками оборудования для жилищно-коммунального хозяйства города, которые ведутся мэрией'. Конечно, должность 'и.о. заместителя таможни' внушает определенное недоверие к информации (что за заместитель вообще, а куда сама таможня делась?), и все же давайте рассуждать логически. Что такое могла мэрия продать за рубеж, чтобы получить возможность приобрести импортное оборудование для ЖКХ, так и осталось тайной. Но продавать это нечто необходимо было в огромных объемах. Поскольку единственным, что до сих пор попадало за границу из стен мэрии, были сами чиновники, рискнем предположить, что Виктор Васильевич Балакин экспортирует муниципальных служащих. Это вполне созвучно новым веяниям по оптимизации управленческого аппарата и, насколько мы можем судить, никак не сказывается на эффективности городской администрации. Жилищно-коммунальному хозяйству польза, а чиновничество, как показывает практика, - ресурс неисчерпаемый.
И милость к падшим призывал...
Посильный вклад в диагностику духовности на территории Удмуртии и России внесла в минувший четверг газета 'Инфо-Панорама'. В статье 'В поисках истины', посвященной размышлениям об идеологическом и религиозном рынке страны, автор Антонина Ванина изрекла следующий приговор-пророчество: 'Только когда государство обретет свой путь, можно рассчитывать на благополучие. А сейчас у нас движения не наблюдается, страна бредет и шатается и, как падшая женщина, служит легкой добычей'. Даже наше достаточно живое воображение пасует перед попыткой воплотить вышеизложенное описание в зримый образ. Нет, отдельные элементы, например вид падшей женщины, мы представляем себе довольно легко, но неподвижный разброд и шатание - это выше наших сил. А мерзавцев, которые пользуются нашей страной как легкой добычей, неплохо бы назвать поименно. Хотя, судя по тому, что на протяжении всей ее истории независимо от выбранного пути таковые неизменно обнаруживаются, закрадывается подозрение, что ей это даже нравится...