заводской корпус советской эпохи превратится в образец современного здания в стиле Бывшие корпуса ижевских заводов преобразуются в бизнес-центры, крупные фирмы радикально реконструируют под себя целые отдельно стоящие здания, нижние этажи обычных жилых домов украшаются деловыми вывесками. Если еще учесть, что заполняемость бизнес-центров (то есть зданий, которые специализированы под сдачу в аренду не одному, а ряду предпринимательских структур, с предоставлением им определенного пакета услуг) сегодня близка к 100 %, можно уверенно говорить, что спрос на рынке офисной недвижимости в столице Удмуртии достаточно высок.
Общие данные
По данным журнала 'Бизнес Удмуртии', в Ижевске цены на аренду офисных площадей в настоящее время колеблются в пределах от 400 до 700 рублей за 1 кв. м в месяц в центре города и от 180 до 320 руб. в отдаленных районах (с учетом эксплутационных расходов, без учета НДС). При этом специалисты прогнозируют рост арендных ставок до конца 2004 года - на 5-10 %, продаж - на 10-15 %. Спрос на аренду офисов в Ижевске сегодня почти в 3 раза выше, чем спрос на их покупку: по оценкам экспертов первый составляет 75 %, второй - лишь 25 %. Среди предприятий города, нуждающихся в офисах, преобладают мелкие арендаторы и собственники. Так, наиболее востребованными на рынке офисной недвижимости сегодня являются помещения площадью от 20 до 100 кв. м. (63 % арендаторов). Впрочем, есть и такие компании, которые могут позволить себе роскошь снимать офисы площадью от 100 до 500 кв. м - к ним относятся 22 % ижевских арендаторов. И даже от 500 до 1000 кв. м - это 5 % арендаторов. Вопрос в том, какого качества эти площади?
Высший класс
В зависимости от целого ряда параметров офисные объекты принято подразделять на три основных класса: 'A' (самый высокий), 'B' (средний) и 'C' (ниже среднего). Класс 'A' - это новое здание с высококачественной внутренней отделкой, с принудительной вентиляцией и центральной системой кондиционирования, импортными или изготовленными по лицензии лифтами, с оптико-волоконными коммуникациями большой мощности, с возможностью гибкой внутренней планировки. В таком центре имеются своя профессиональная служба эксплуатации, круглосуточная служба охраны с видеонаблюдением, наземная и/или подземная охраняемые парковки (из расчета минимум 1 автомобиль на 100 кв. м офисной площади), ресторан и/или бар, помещения для переговоров и проведения конференций, современная система пожарной сигнализации и пожаротушения и т. д. В столице Удмуртии таких объектов считанные единицы. Наиболее, пожалуй, очевидным представителем класса 'А' является здание Национального банка, где есть и ресторан, и зимний сад, и спорткомплекс, и даже вертолетная площадка. Близки к этим критериям - главный офис 'Белкамнефти' на улице Пастухова и центральный офис 'Сбербанка' на улице Красной. Что касается ижевских бизнес-центров, то среди них объекты класса 'А' просто отсутствуют.
Класс 'С' (ниже среднего)
Большинство ижевских офисов относятся к третьем классу - классу 'С'. В России офисы класса 'С' часто называют 'советскими' офисами - это помещения в зданиях бывших НИИ, заводоуправлений и т.п. Как правило, они имеют скромный внешний вид и отличаются не самым высоким качеством предоставляемых услуг. Спрос на аренду офисов такого рода никогда существенно не спадает, в связи с тем, что постоянно появляются новые фирмы, экономящие на аренде помещений. Но и категория 'С' обязана соответствовать не менее восьми (из двадцати) параметрам. Среди требований, предъявляемых к таким помещениям: наличие лифтов (если в здании больше трех этажей); здание должно быть в хорошем рабочем состоянии и иметь адекватную электрическую мощность. Как правило, это помещения с пассивной вентиляцией и кондиционированием лишь некоторых помещений. Впрочем, арендатор, конечно, может по собственной инициативе и за собственные деньги довести свой офис 'до ума'. К классу 'С' (или чуть выше) в Ижевске сегодня можно отнести бизнес-центр 'Эльгрин' (бывшее здание магнитофонного производства Мотозавода на улице 10 лет Октября), здание НИТИ 'Прогресс', оба 'Сайгаса' (на Горького,79 и в переулке Северном, 61).
Средний класс и выше среднего
Бизнес-центры класса 'В' - это относительно новые или основательно реконструированные здания, где заменены системы электроснабжения и отопления, имеются принудительная вентиляция, система пожарной сигнализации, рациональная планировка с достаточно свободным пространством для офисного использования, качественная внутренняя отделка, уплотненные окна. Как дополнительные услуги в этом классе могут быть предложены служба сервиса офисного центра, круглосуточная охрана и т.д. Из ижевских бизнес-центров к этому классу можно отнести, например, здание на Советской,13. В ближайшее время перешагнуть 'В'-порог сможет, по оценкам наблюдателей, и бизнес-центр 'Байкал' (бывшее 'трехсотое производство' мехзавода). Есть и промежуточные варианты, которые обозначаются знаком '+' или '-'. Это означает, например, что офис 'В+' лучше, чем его собратья по классу, но по нескольким критериям он еще не может быть отнесен к классу 'А'. Именно к категории 'В+' следует отнести торгово-офисный центр 'Аврора' на Удмуртской - бывшее административное здание Ижевского подшипникого завода, глубокую реконструкцию которого осуществляет строительно-ремонтная фирма 'Фасад' по заказу 'Байкал-инвеста'. Окончательная сдача 'Авроры' запланирована на осень - предстоит еще радикально изменить внешний вид здания, но уже сегодня его помещения готовы к сдаче в аренду. Так, на двух - из шести - этажах здания, на площади 1500 кв. м, разместились подразделения такого крупного корпоративного заказчика, как 'Белкамнефть'. Выше стандартного класса 'В', по мнению журнала 'Бизнес Удмуртии', будет, скорее всего, и воздвигаемое ныне здание на пересечении улиц К. Либкнехта и Пушкинской - в проекте заложены подземная стоянка и индивидуальная планировка офисных помещений.
Тенденция к лучшему
Сегодня в Ижевске, как и в других региональных российских центрах, наблюдается повышение спроса на более удобные и респектабельные помещения для офиса. По оценкам специалистов, именно развитие современных бизнес-центров - зданий, где есть единая эксплуатационная служба, более широкий и качественный комплекс сервисных услуг - в первую очередь, способно удовлетворить эту потребность.
ЗАЛП 'АВРОРЫ' разрушит стереотипы
Выстрел крейсера 'Аврора' в 1917-м определил судьбы России и человечества в двадцатом веке. Открытие Торгово-офисного центра 'Аврора' совершает настоящую революцию в деле организации бизнес-центров в Ижевске в начале двадцать первого века. Радикальной трансформации подвергнется к осени внешний вид здания на Удмуртской, 304: заводской корпус советской эпохи превратится в образец современного здания в стиле 'хай-тек'. Во внутренней отделке здания использованы современные материалы (алюминий, стекло, пластик, так называемые 'сухие' полы) и передовые принципы дизайна. На 100 процентов обновлена вся 'начинка' здания. Будь то системы жизнеобеспечения (отопление, вентиляция, водопровод, канализация, электрика) или 'умные' системы - высокоскоростной доступ в Интернет и телефония, кондиционирование, пожарная и охранная сигнализация, видеонаблюдение. 'Аврора' - элитное, респектабельное здание в центре города с удобными подъездными путями и парковкой. Арендаторам офисов будет оказываться весь спектр услуг - уборка помещений, круглосуточная охрана, работа кафе и мини-маркета.
Господа! У вас еще есть время арендовать 1 и 2-й этажи в Торгово-Офисном Центре