фото Республиканские власти даже заложили небольшие средства на оздоровление 'ижевской жемчужины'. Всем общественно-политическим миром пришли к единому знаменателю - надо чистить. Однако специалисты настаивают: этим проблему уже не решить. Надо полностью перестраивать систему водоснабжения и менять отношение к потреблению. Ижевский пруд называют уникальным гидротехническим сооружением. И действительно странно - как не предназначенный для централизованного водоснабжения объект смог протянуть столько лет с момента первого водозабора и начал пахнуть только сейчас? По проекту инженера Москвина и архитектора Дудина пруд площадью почти 30 квадратных километров был создан как энергетический придаток Ижевского железоделательного завода. Единственное, что требовалось от водоема - приводить в движение огромные молоты. Использовать пруд в качестве источника водоснабжения не было необходимости: край и без того обильно сочился родниками и был богат подземными водами. Однако город рос, потребности увеличивались. Да и на волне стремления советского государства переплюнуть Запад (даже в нормах водопотребления) строительство водозабора на берегу Ижевского пруда стало делом решенным. И хотя не было оборудовано санитарной зоны как таковой, какое-то время пруд успешно справлялся со своим новым назначением и давал вполне качественную воду. Однако спустя какое-то время ноша стала непосильной. Город, особенно в летний 'сухой' период, начал 'выпивать' пруд полностью. Иными словами, те воды, что исправно приносили родники и речки в течение стольких лет, не могут сегодня восполнить объемы забираемой воды. И хотя удмуртское лето коротко, а паводки бывают довольно обильными, 'ложку дегтя' регулярно добавляют окрестные предприятия и активно отдыхающее население. Но и это мелеющий и практически стоячий водоем терпел - все виды микроорганизмов, в том числе всевозможные водоросли, проходили стадии своей жизнедеятельности в срок и никого своим присутствием особо не беспокоили. Катализаторами прошлогодней драмы стали засушливое лето и начало активной фазы строительства окружной дороги. Строительство прошло по прибрежным торфяникам, был снят верхний слой, который потом благополучно смыло в пруд. Получив такой объем органической подкормки, самые прожорливые сине-зеленые водоросли не заставили себя долго ждать и в начале сентября прошлого года явились во всей красе. Пытаясь хоть как-то исправить ситуацию, 'тварей' начали травить марганцовкой и углем и, наконец, задумались - что дальше?
Чисто не там, где убирают
По словам руководителя водной службы Ижевска Александра Кокорина, за эту зиму было продумано и просчитано множество самых различных вариантов спасения пруда. И, конечно, самой первой мыслью было - очистить водоем от скопившейся за два с половиной века гадости. Эту мысль подхватили и в местных верхах. Однако процедура эта не только очень дорогая, но и длительная. Пруд нужно чистить постоянно: запускать земснаряд на определенных участках и чистить, чистить, чистить. Правда, чтобы более или менее разгрузить особо заиленные места, потребуются годы и миллионы рублей. А пить хорошую воду хочется уже сейчас. Еще одна проблема - утилизация донных отложений. Как рассказал Александр Кокорин, рассматривался вариант с использованием ила в качестве удобрений. Но сделать это не позволяет содержание в иле тяжелых металлов. Еще одно предложение - использовать ил вместе с гравием в дорожном строительстве, но это тоже пока теория и гипотеза. Тем более, один земснаряд в 80-ые годы уже работал на пруду, но его постигла участь знаменитого 'Титаника'. Впрочем, только очисткой Ижевский пруд к жизни не вернуть.
Просто добавь воды
Еще один широко обсуждаемый способ спасения - строительство буферного водохранилища в верховьях Ижа примерно на 150 миллионов кубов - столько выпивает Ижевск за год. Хотя эту стройку века специалисты называют пустой мечтой. Во-первых, дело тянет на несколько миллиардов рублей, которые никто в ближайшие годы Ижевску не даст. Во-вторых, Удмуртия рискует получить еще больше экологических проблем, чем имеет сейчас. Представьте себе, что на огромной территории придется вырубить леса, перенести строения, вскрыть торфяники. Таким образом, вместо одного 'цветущего' водоема у нас может появиться целых два. И все же проблему водообмена в пруду надо решать в самые кратчайшие сроки. Наиболее реальным представляется уменьшение объема водозабора из пруда и постепенный перевод Ижевска на камскую воду. В настоящий момент две трети города пьет речную воду, для обеспечения остальных районов потребуется строительство второго водовода. Это опять непосильные затраты. Правда, по мнению Кокорина, вполне реально обойтись 'без хирургического вмешательства'. Не секрет, что сейчас жители российских мегаполисов слишком легкомысленно относятся к потреблению воды. Счетчики пока не нашли широкого применения в быту, плюс утечки на ветхих сетях. По подсчетам специалистов, строгий учет и ремонт позволят дать почти 25-процентную экономию. А если так, то потребление воды Ижевском вместо 128 миллионов кубических метров (в 2003 году) снизится как минимум до 100 млн. Таким образом, забор воды из пруда автоматически сократится. Не потребуется строительство новой ветки трубопровода, а водоем, получив необходимый свежий приток, замедлит процесс своего старения. По мнению кандидата технических наук и автора более 30 авторских свидетельств по очистке промышленных вод Бориса Митина, следовало бы вообще отказаться от пруда как источника питьевого водоснабжения, поскольку он изначально не был для этого предназначен. А если и использовать его в этом качестве, то исключительно в технических целях. Но это сейчас практически невозможно. В дальнейшем следует перейти на двухуровневую систему водоснабжения, которая успешно работает во всем мире. Иными словами, использовать дорогую, глубокой очистки воду следует только для пищевых нужд, остальную - в технических целях. Правда, для этого необходимо перестроить всю систему водоснабжения в жилом фонде, а это опять огромные финасовые затраты.
Любишь - докажи
Хотя специалисты понимают, что пруд в итоге придется оставить в покое и сохранить исключительно как объект рекреации, к камской воде относятся скептически - ее химический состав хуже прудовой. Но другого выхода сегодня нет. Конечно, если вдруг не появится много-много свободных денег. В этом случае вполне возможно пробурить скважины под русло Камы, где есть чистая вода в необходимом количестве. Но в любом случае, альтернативы камской воде, по мнению специалистов водной службы, нет. Широко рекламируемая в последнее время артезианская вода не пригодна для употребления в удмуртском исполнении. За несколько лет ижевчане умудрились лишить себя и этого уникального природного водоисточника. Практически весь частный сектор Ленинского района Ижевска в свое время пробурил скважины. Однако технология по причине элементарной экономии во многих случаях была нарушена. Большинство водоупоров не соответствовали ГОСТу, были плохо зацементированы. В итоге, индивидуальные и, казалось, неглубокие скважины стали 'ранами', через которые 'инфекция' проникла в грунтовые воды. О городских родниках и говорить не приходится - их вода вообще опасна для жизни. Идеальным решением ижевской проблемы N1 должен стать комплексный подход: очистка пруда и снижение водозаборной нагрузки на него, контроль за соблюдением санитарных и экологических норм как предприятиями, так и населением. Причем именно простым потребителям жидкого блага придется в корне изменить свое отношение к пруду. Я уже не говорю об элементарных правилах отдыха на воде: в конце концов, у нас не Гаити, и удмуртский купальный сезон до безобразия краток, впрочем, как и само лето. Но вот капающий кран, мытье посуды в обильных струях и чрезмерный прием водных процедур должны перестать быть явлением повсеместным и обычным. В противном случае горожане и гости столицы так и будут 'получать удовольствие' от красивой 'жемчужины' с характерным запахом.