Ольга и Марк Стивенсоны на берегу Тихого океана. Ольгу Напольских, а ныне миссис Стинсон знают в Ижевске очень многие - закончила исторический факультет, работала в школе и даже на какое-то время побывала в роли пресс-секретаря последнего председателя Верховного Совета Удмуртии Валентина Тубылова (за несколько месяцев до отставки последнего в апреле 1995 года); наконец, занималась организацией связей с прессой в Международном Восточно-Европейском университете. В августе 1998 года Оля улетела в Техас, познакомившись через интернет с Марком Стинсоном, преподавателем из Эль-Пасо. Любопытно, что сам момент отъезда Ольги с дочерью Дашей пришелся на первые дни кризиса (названного позже дефолтом) и ей лишь чудом удалось снять последние деньги со своего банковского счета. Брак оказался удачным, но Оля почти каждый год возвращается на родину - здесь у нее мама, которой она помогает; встречается с друзьями. Кстати, миссис Стинсон и за океаном продолжает следить за событиями в России и остается одним из постоянных читателей нашей газеты. По ее словам, каждую неделю она открывает интернет-сайт со свежим номером 'Дня' и даже ругается, если обновление материалов запаздывает.
- Судя по фотографиям, муж твой симпатичный и добрый человек. Кто он? Чем занимается?
- Марку 45, он, как и я, историк. Всегда интересовался Россией. Еще задолго до нашего знакомства он развелся с женой. От этого брака у него две дочери: старшая уже студентка, а младшая еще в школе, живет с мамой в Атланте. Марк - учитель, преподает историю Техаса в обычной школе, и, кроме того, сетевое администрирование в частном университете Феникса (столица Аризоны). Марк также владелец небольшой частной фирмы, которую он назвал 'IzhTex' ('ИжТекс', то есть 'Ижевск - Техас', дань благодарности далекой родине Оли - Н.Г.), которая занимается программным обеспечением.
- А как с английским?
- Как только я приехала, Марк мне посоветовал сразу заняться устройством общественной библиотеки. Собирали списанные книжки из других библиотек, и вот так, в живом общении, мало-помалу я заговорила. А сейчас еще немного разговариваю по-испански - потому что многие дети в нашей школе говорят на нем.
- Что, на твой взгляд, ценят западные мужчины в русских женщинах?
- (Задумалась.) Пожалуй, женственность, образованность и целеустремленность. Сейчас супруги живут в своем доме, в 'микрорайоне' 'Horizon' ('Горизонт') с 5-тысячным населением. Это район, где проживают люди со средним достатком. Дом был приобретен на ипотечный кредит, когда Оля уже приехала в Америку. До того Марк, как многие холостяки, снимал 'апартаменты'. Дом, по Олиному признанию, самый обычный: две комнаты наверху, внизу - гостиная, кабинет и спальня. Так, как строят в России 'новые русские', в США могут позволить себе только люди с очень высоким достатком: чем больше дом, тем больше налогов надо платить на недвижимость. Оля как человек сильного общественного темперамента, конечно, и в Америке не смогла остаться рядовой домохозяйкой, пошла волонтером в школу. Институт волонтерства очень развит в США, быть волонтером даже почетно. Волонтеры - это добровольные помощники, люди, работающие в госпиталях, школах, приютах на общественных началах.
- Разница между российской и американской школами большая?
- Это небо и земля! Там все решает школьный совет, в котором нет педагогов. Например, будут ли школьники ходить в форме или одеваться свободно; выбор того или иного учебного плана и варианта школьного расписания; голосуют за дату начала и окончания школьных каникул. Так, в этом году в нашей школе '1 сентября' начнется 16 августа. В обычной американской школе учатся действительно все - в том числе, дети-инвалиды и те, кто не очень успевает. Нет никаких спецшкол. Поэтому у детей воспитывается нормальное, спокойное и уважительное отношение к людям, 'не таким, как они'. А это очень важно в многонациональном сообществе, где соприкасаются совершенно разные культуры и языки. Очень большие права - у родителей. Они могут, к примеру, предъявить претензию, что учитель слишком много, на их взгляд, требует от ребенка. Каждый факт нарушения дисциплины администрация школы документирует. И нарушитель может попасть на несколько дней в 'дисциплинарный' класс. Но при этом учитель не имеет права повышать голос на учащихся, надо быть очень осторожным в жестах и выражениях. Скажем, избави Бог погладить ребенка - это может быть истолковано как 'сексуальные домогательства'. Дети имеют право обжаловать действия учителя, и если есть три свидетеля из учащихся, то сказанное считается правдой. Контракт с учителем заключается на год, если возникнут какие-то конфликты или нарекания, то контракт не продлят.
- А этой рутины, которая нам знакома по 'совковской' школе, там нет?
- Ты знаешь, нет. Во-первых, сам труд учительский максимально облегчен. У каждого педагога собственный компьютер, своя программа. Есть журнал, где все расписано, не надо писать ежедневных планов.
- А внеклассная работа?
- Ничего подобного! В 7:30 детей на автобусах в школу привезли, в 15:45 увезли по домам, и без особого 'пропуска' никто после этого часа по школе болтаться не должен. И так же строго с учительскими переработками. Провели родительское собрание, на другой день директор благодарит учителей за это и после отправки детей отпускает ровно на столько же раньше из школы. 40-часовая рабочая неделя. Вся воспитательная работа лежит на общественных, религиозных организациях и на родителях, с которых за нерадивое воспитание могут спросить или даже наказать штрафом.
- Деньги на карманные расходы?
- Да, практически все старшеклассники в каникулы подрабатывают. Например, официанткой в пиццерии за 9 долларов в час. А в школе есть льгота для малообеспеченных - бесплатные завтраки и обеды. Остальные дети платят по 50 центов, а для учителей это обходится в 2,5 доллара. Высшее образование в Америке - платное, независимо от того, частный или государственный вуз. Но размер оплаты сильно колеблется в зависимости от личных успехов и одаренности абитуриента/студента, с одной стороны, и от материального достатка его родителей. Так, победителя конкурсов и олимпиад университет может даже принять для обучения вовсе бесплатно, или предоставить значительные скидки. Те, кто хочет поступать в университет, рассылает по учебным заведениям баллы, полученные при выпуске из школы. Этого достаточно. Если их рейтинг устраивает вуз, он высылает приглашение выпускнику.
Коккер-спаниель Чарли и  кот Себастьян мирно уживаются в среднем американском доме. - По уровню достатка к какому слою общества относится ваша семья?
- 'Средний средний'. Есть еще 'средние' - 'низшие' и 'высшие'. К 'средним высшим', к примеру, относятся врачи и адвокаты. Однажды нам пришлось обратиться к ветеринару, за что мы заплатили 600 долларов.
- Что такое 'средний американец'?
- Средний американец не очень-то интересуется делами в Европе, это уже слишком далеко. Он стабильно платит налоги, он очень много работает. У нас (в России - Н.Г) стоят девочки-продавцы, они же не работают, даже не хотят знать, что такое работа. Хотим работать по-русски, а получать как американцы. Так не бывает. Они работают как машины в тех же супермаркетах.
- Как с социальным неравенством?
- Бомжи есть, но это, как ни странно, в основном белые. Я им из принципа не подаю. И мне, и многим нашим учителям в школе, кстати, не нравится социальная политика демократов, безработные в Америке разбалованы. Получил свою карточку ('food stamps') и загружает в супермаркете продуктами громадную тележку - зачем работать!? С другой стороны, у Марка есть приятель-миллионер, он скупил много земли в округе, но ходит в таких же дешевеньких шортах, как все, очень доступен в общении. Вообще, американцы - люди достаточно простодушные. Например, если фильм им понравился, они обязательно аплодируют в конце, но могут и освистать.
- Насколько сложно 'скатиться на дно'?
- Запросто, если у человека возникают серьезные проблемы (например, со здоровьем), он не может расплатиться, тогда такой человек объявляет себя банкротом. Ты банкрот, значит, у тебя нет никаких обязательств. Если не выплатил за дом, у тебя отнимут дом. Так сестра Марка потеряла свой дом и сейчас живет у отца в Лос-Анджелесе.
- А проблема соседства богатых и бедных существует?
- Это само собой как-то разделено районами проживания. Скажем, наш район - или как здесь называют 'Neighborhood', то есть 'соседство' - это район обычных коттеджей, где живут средние по достатку люди. Поэтому в социальном плане население достаточно однородное. Домовладельцы платят налог с недвижимости, который не уходит ни в какой Вашингтон, а остается здесь же, в бюджете 'соседства'. Поэтому, кстати, и школы в более богатых 'соседствах' лучше оснащены, и учатся там, естественно, дети более зажиточных родителей.
- То, что мы видим в кино, похоже на Америку, где ты живешь?
- В кино чаще показывают Нью-Йорк, центр Лос-Анджелеса, Чикаго, или, на худой конец, Детройт, а Америка, на самом деле, совсем невысокая, 'одноэтажная', такая же, какой ее видели в 30-е годы Ильф и Петров. Сами же американцы не любят Нью-Йорк. Я вот хочу съездить посмотреть Нью-Йорк. А Марк говорит - да ну, зачем? Там янки: Он себя считает 'южанином'. Так что война между Севером и Югом до сих пор не закончена! (Смеется.)
- А оружие у вас есть?
- О, целый арсенал! Есть 'калашников' болгарского производства, в чулане стоит целый ящик с патронами - 'made in Russia'. Несколько пистолетов и револьверов. Понимаешь, это такая особенность американской нации: вооруженный народ - гарантия того, что правительство будет исполнять его волю, закрепленную в конституции и законах.
- Ну, а есть что-то, чего не хватает в твоем американском доме?
-Да, большой тарелки! (Смеется.) Чтобы принимать русские каналы телевидения. Я когда готовлю или убираюсь, всегда слушаю через компьютер русские новости.
Наша справка
Эль-Пасо - город в США, расположенный на юге штата Техас, на реке Рио-Гранде, непосредственно на границе с Мексикой, напротив мексиканского города Сьюдад-Хуарес; 32-я параллель (широта Каира), 'миллионник', сухой, жаркий климат обусловлен близостью пустыни. Население в основном латино-американского происхождения, наряду с английским языком в обиходе испанский.