Сборная велосипедистов АСПЭКа умеет преодолевать любые вершины в спорте и бизнесе. Сэкономленные силы лидер гонки Валерий Бузилов потратил на вторые фракционные олимпийские игры депутатов Государственного Совета Удмуртии. Идея проведения корпоративной АСПЭКовской велогонки в день старта республиканских Летних сельских спортивных игр родилась в прошлом сезоне, когда тандем велогонщиков в составе сенатора Виктора Хорошавцева и руководителя АСПЭКа Валерия Бузилова преодолел дистанцию между Игрой и Балезино. Нынче идея трансформировалась в традицию. Начальный пункт новой велогонки благодаря географии 13-й сельской олимпиады остался неизменным, а финишный створ решили обустроить за околицей поселка Кез - хозяина игр крестьян. Как только первый велогонщик пересек финишную ленточку, корреспондент 'Д' принялся расспрашивать его о свежих впечатлениях. Победителем тура вновь стал Валерий Бузилов, который откровенно признавался, что на жуткой жаре даже подумывал сократить дистанцию. - Но затем я и мои друзья отбросили чуждые мысли и принялись отчаянно крутить педали. В бизнесе и спорте если перебороть себя, то обязательно придешь к вершине, а достижение цели всегда приятно.
Будущему олимпийцу  триатлонисту Денису Лекомцеву - в Удмуртии помогает только АСПЭК. - Какую гонку было сложнее ехать: 'Тур-де-Балезино' или кезский волок?
- В прошлом году пришлось намного сложнее. Если на тот период я намотал за полугодие только тысячу километров, то нынче уже две давно разменял. Виктор Хорошавцев (не принимал участие в гонке, будучи в Кремле на встрече с Владимиром Путиным) и вовсе проехал три тысячи км.
- В следующем велосезоне вас ждет маршрут Ижевск - Можга (в 2005 году этот город ждет в гости сельских физкультурников). Вы будете расширять состав велосипедистов, чтобы Можгинский тур больше напоминал групповую гонку, нежели индивидуальный старт?
- Обязательно подключим побольше ветеранов спорта и махнем на Можгу. Почему-то у меня такое ощущение, что мы проедем этот тур еще быстрее. Заслуженный тренер Удмуртии Вячеслав Вичужанин тоже нашел время для велогонки, хотя и готовит команду триатлонистов республики (триатлон - олимпийский вид спорта, и в Родниковом крае 'железным' людям помогает только АСПЭК. Компания, основным видом деятельности которой является реализация нефти и нефтепродуктов, любит двигательную активность в себе и поддерживает стремление к спорту у других), хедлайнерами которой являются кандидаты в олимпийскую сборную России Денис Лекомцев и Альбина Сулейманова. По словам Вичужанина, в велосипедном обществе Валерия Бузилова ему приходилось крепко нажимать на педали, чтобы не отстать от соратников:
- Люди ехали с высокой скоростью, подготовленные, и порой я чувствовал, как меня, что называется, 'натягивают' на трассе. На будущий год придется специально готовиться к можгинскому туру.
Валерий Бузилов бил по воротам 'единороссов' из любых положений и позиций. Едва отставив шоссейный велосипед в 'гараж', Валерий Бузилов вышел на футбольное поле близ деревни Гулейшур, что схоронилась на берегу Камы (чем не вариант знаменитого Гуляй-поле). По обыкновению, председатель совета директоров ЗАО АСПЭК Валерий Бузилов облюбовал позицию центрфорварда и в составе сборной депутатской фракции 'Деловая Удмуртия' принялся угрожать владениям сборников из дружественной фракции 'Единая Россия'. Однако, как бы нападающий из АСПЭКа ни обострял игру у ворот 'единоросса' Александра Фоминова, первый гол влетел в раму Сергея Шаргаева (кстати, тоже представителя АСПЭКа). Лишь на последней минуте хозяйственный Алексей Титов, воспользовавшись передачей Бузилова, завел сценарий зрелищного матча в ничейную бухту - 1:1. Любопытно, что в волейбольной битве дружеские отношения между парламентариями выразились в аналогичном результате. Финальный свисток второй олимпиады депутатов как будто передал эстафету в Кез и стал стартовой трелью 13-х Сельских спортивных игр, в которых самыми ловкими и атлетичными оказались сельские труженики Завьяловского (первая группа) и Шарканского (вторая группа) районов.