МЭР ДОЛЖЕН ПРИСЛУШАТЬСЯ Взаимоотношения мэрии Ижевска и ФКГ 'Сайгас' остаются у всех на устах
фото Ровно два месяца потребовалось на то, чтобы постановление администрации Ижевска 'О передаче муниципального нежилого фонда в доверительное управление ООО ФКГ 'Сайгас', подписанное 7 мая мэром Виктором Балакиным, перестало быть предметом негласных пересудов и было вынесено на обсуждение представителей предпринимательских кругов, собравшихся в прошлый понедельник в президентском дворце.

Мало кто ожидал, что реакция президента Волкова на это решение окажется столь жесткой. В прошлом и позапрошлом номерах 'День' подробно осветил обстоятельства плана передачи под контроль 'Сайгаса' ста четырнадцати муниципальных помещений общей площадью около 18 тыс. кв. м. Сегодня, спустя десять дней после разгона во дворце, тема эксклюзивных взаимоотношений ижевских властей и одной из финансово-коммерческих групп по-прежнему остается одной из самых 'горячих'. Прокомментировать ситуацию и высказать свое мнение по этому поводу согласился Данил Белоголовкин, советник Президента УР по вопросам экономики и предпринимательства, руководитель депутатской фракции 'Единая Россия' и ассоциации 'Деловая Удмуртия'.
- Данил Ефимович, Вы присутствовали на встрече предпринимателей с президентом Удмуртии, на которой резкой критике подверглось решение мэрии Ижевска о передаче в доверительное управление ФКГ 'Сайгас' более сотни муниципальных помещений.
- Да, это решение мэрии Ижевска у многих вызвало серьезную озабоченность. Сегодня мы на всех уровнях власти пытаемся декларировать необходимость оказания помощи развитию предпринимательства, на деле же появляются такие вот неоднозначные документы, создаются новые бюрократические препоны. Я уверен, что включение любой частной структуры в процесс арендных отношений приведет сегодня к увеличению ставок платежей. Мне пришлось выступить на совещании при президенте Удмуртии, чтобы акцентировать внимание на этой проблеме. Вне сомнений, муниципальные власти могут привлекать частные структуры к управлению городским имуществом. На протяжении многих лет я, будучи еще депутатом городской Думы, ставил вопрос о том, что городу надо избавляться от излишних функций управления муниципальным имуществом, находящимся в аренде. Им и сейчас никто не управляет, просто собирают деньги и все. Зачем тогда держать такую собственность? Надо ее продавать. Но в решении по 'Сайгасу' я не вижу никаких элементов конкуренции, нет даже экономического обоснования.
- А как, по Вашему мнению, будет развиваться этот конфликт?
- Юридически мэрия вправе принимать подобные решения, но есть еще общественное мнение, и мэр должен к нему прислушиваться, в том числе и к такому институту гражданского общества, каким является Совет по развитию предпринимательства. За нами стоит очень много людей, и их мнение, я думаю, будет услышано.
- Мэр пересмотрит свое решение?
- Я думаю, оно должно быть приостановлено.
- Вы, как руководитель ассоциации 'Деловая Удмуртия', планируете организовать встречу членов ассоциации с Виктором Балакиным, чтобы обсудить злободневные темы взаимоотношений городской администрации и предпринимателей?
- Да, такое мероприятие есть в наших планах и в зависимости от загрузки мэра Ижевска постараемся организовать этот диалог в конце августа-начале сентября.
'День'

В НЕОПЛАТНОМ ДОЛГУ
фото В Городском жилищном управлении Ижевска имеется рейтинг самых злостных 'гражданских' неплательщиков за ЖКУ. В списке 164 фамилии, которые все вместе 'тянут' примерно на 5 миллионов рублей. Общая сумма долга ижевчан перед коммунальщиками города приближается к 190 млн рублей.

Средняя сумма долга на каждого из должников составляет 25 тысяч рублей, глубина задолженности - от нескольких месяцев до трех лет. Некоторые 'энтузиасты' дотерпели до 40-60 тысяч рублей, существенная часть которых - набежавшие пени. Недавняя акция по прощению 'хвостов' принесла свои плоды, но кому-то уже оказалось не под силу погасить огромные долги. Например, неформальным лидером ижевских должников стала некая гражданка Б., которая за 34 месяца вырастила 'тело' долга до 77 тысяч рублей. Причины неплатежей потребителей коммунальных благ, конечно же, самые разные, хотя основная из них, похоже, - чрезмерная жилплощадь. 36,5% всех квартир в списке - четырехкомнатные, где проживает в среднем по два-четыре человека. Причем ни один из представленных в списке не имеет права на бюджетную субсидию и какие-либо льготы, то есть формально является вполне платежеспособным. Об относительной состоятельности должников говорит и тот факт, что практически все квартиры расположены в центральной части города, в так называемых престижных районах. Так, по числу домов, где проживают неплательщики, лидируют улицы Пушкинская, К. Маркса, Коммунаров, Ленина, Удмуртская. И речь идет отнюдь не о частной ветхой застройке, а о многоквартирных домах последних серий. Большинство квартир находится в частной собственности. Как накопились столь внушительные суммы, в ГЖУ могут только догадываться. Объем ежемесячного платежа не меняется вот уже в течение полутора лет, так что пожаловаться на высокие тарифы сложно. Скорее всего, свою роль сыграл психологический фактор. Понятно, что аккуратно платить за коммунальные услуги ежемесячно - нет особого желания и времени. В итоге платежки откладываются 'в долгий ящик'. Правда, практика эта чревата нехорошими последствиями - в конце концов, могут и выселить. Как предупреждают специалисты ГЖУ, долги копятся очень быстро, особенно летом. Отпуска в теплых странах, огороды и дачи отнимают не только время, но и средства. Таким образом, отложенный 'на завтра' коммунальный платеж обрастает пенями. Дабы не попасть в досадную финансовую зависимость, коммунальщики советуют в преддверии продолжительного отпуска оплачивать ЖКУ заранее. Сделать это можно в любом отделении связи или Сбербанка, через ближайший банкомат. Кроме того, можно обратиться в бухгалтерию родного предприятия и договориться о прямых перечислениях ежемесячных платежей в обход вашего кармана. Если попали в сложную жизненную ситуацию и потеряли источник дохода, обращайтесь за субсидиями. Одним словом, способов не попасть в черный список масса, а вот выйти из него только один - заплатить огромный долг полностью.
Евгения ФЕДОРОВА