Животный культуризм XXII выставка племенных животных и птицы
Свиноматка Теста - второе место по весу (212 кг). Несмотря на то что выставка на Ижевском ипподроме официально открылась в 10:00, все предназначенные для продажи элитные питомцы к этому моменту были уже раскуплены особо ретивыми покупателями. Их не останавливала даже цена 250-350 рублей за породистого гусенка от Глазовской птицефабрики. Когда такой гадкий гусенок вырастает, то превращается в 6-8-килограммовую птицу, к тому же если это гусыня, то яйценоскость - более 40 штук в месяц - вполне окупит затраты на приобретение. Помимо гусей на выставке можно было приобрести высокопродуктивный молодняк крупного рогатого скота, свиней и цыплят-бройлеров, пушных зверей, изделия из гусиного пуха, мед, удобрения и пр. Целую ассамблею замечательных хрюшек представил совхоз 'Восточный'. В добротных, хорошо оформленных вольерах лежали кормящие 'мамаши'. Мимо 220-килограммовой абсолютной чемпионки 2004 года Беатрисы просто невозможно было пройти. Обаятельная тяжеловеска лежала в окружении дюжины розовых поросят. По соседству расположилось еще одно семейство, в отличие от розовых соседей поросята от Тесты были рыжими и вполне могли сойти за щенков сеттера. Свиноматка Теста уступает Беатрисе всего 8 кг веса, но все равно выглядит так же хорошо. В ее помете есть особый поросенок, который не перестает ее сосать, даже когда спит. Уже сейчас он заметно крупнее своих сестренок и братьев. Судя по многочисленности молодых хрячков, отобранных для замены производителей-'пенсионеров', можно не переживать за племенное свиноводство Удмуртии. Рядом с вольерами свиней в загонах под навесами стояли коровы. Очень чистые, с громадным, почти до земли выменем. Рядом со стойлом одной из рогатых красавиц стоял хозяин буренки и сетовал, что вообще по республике поголовье рогатого скота снизилось, но еще меньше, чем коров, стало овец и коз. Нечем кормить скотину - ее пускают под нож. Программа выставки завершилась 'променадом' чистокровных пород лошадей, конно-спортивными состязаниями и концертом.
Анна КАЛАЧЕВА

Светлов - Желнин 1:0
13 июля, после длительного процесса, Арбитражный суд Удмуртской Республики вынес решение, которым обязал учредителя и издателя газеты 'Совершенно конкретно' (ЗАО 'Открытая студия', главный редактор Дмитрий Желнин) прекратить использование товарного знака 'Совершенно конкретно'.

По версии суда, исключительные права на этот бренд принадлежат другой организации - ЗАО 'Континент', к которой непосредственным образом относится главный редактор газеты 'АИ Удмуртии' Сергей Светлов. Парадокс ситуации заключается в том, что Светловым знак 'Совершенно конкретно' был зарегистрирован лишь недавно, в то время как одноименная газета издается Желниным еще с декабря 1999 года и, соответственно, была еще тогда зарегистрирована уполномоченными на то органами. Решение Арбитражного суда УР предполагает, что после его вступления в силу газета 'Совершенно конкретно' уже не сможет носить такое название, если, конечно, владелец товарного знака Светлов не разрешит его использовать. В ответ на звонок 'Д' с просьбой прокомментировать ситуацию редактор 'АИ Удмуртии' Светлов отказался сделать это, причем в крайне резкой форме. В свою очередь Дмитрий Желнин заявил, что считает данное решение суда незаконным и обусловленным предвзятым к нему отношением некоторых его членов. Издатель СК собирается подавать апелляцию.
Ижевские идут
По сообщению информационного агентства '7 новостей', ижевчанин Алексей Батурин назначен на должность начальника управления по связям с общественностью и информационной политике аппарата Правительства Рязанской области.

Назначение 28-летнего уроженца Ижевска на почти 'министерский' пост в центральном регионе России состоялось в соответствии с постановлением рязанского губернатора, генерал-полковника ВДВ в отставке Георгия Шпака. Занимавшая данный пост Ольга Чуляева (ранее местная тележурналистка) была понижена до должности руководителя отдела по работе со СМИ и издательствами в этой же структуре. По информации 'Д', Алексей Батурин является одним из самых востребованных в России специалистов по выборным кампаниям, в последние годы весьма редко работавшим у себя на родине, в Удмуртии. Именно его участие в выборной кампании Шпака, приведшей в марте сего года этого депутата думской фракции 'Родина' на пост рязанского губернатора, скорее всего, и послужило стартовой площадкой для данного назначения. По оценкам специалистов, нынешние выборы губернатора Рязани достойны войти в учебники истории политического PR в современной России. Фаворитами губернаторской гонки здесь первоначально должны были стать действовавший губернатор коммунист Вячеслав Любимов и депутат Думы полковник ФСБ в отставке Игорь Морозов, а Шпаку отводилась роль полусамостоятельного 'спутника' Морозова. Однако в итоге во второй тур попали Морозов (29% голосов) и Шпак (около 24%.). А 28 марта Шпак 'сделал' и Морозова. Таким образом, двухгодичный контракт Алексея Батурина на ключевую с точки зрения губернского PR работу, следует, видимо, рассматривать как своего рода признание его вклада в победу кандидата-'десантника'. Напомним, что до Батурина аналогичную же карьеру, но только в Нижнем Новгороде, сделал другой ижевский политтехнолог - Марат Баширов.
Андрей КОНОВАЛ

Молочные войны
"Перммолоко" прекратило поставки своей продукции в Удмуртию. Последний остававшийся здесь у пермских молочников дилер - ЧП "Лекомцев" - на этой неделе отказался продавать их продукцию (ежедневно он покупал у предприятия 10 тонн молочных продуктов). Лекомцев объяснил свой отказ трудностями в реализации.

Однако руководство АО "Перммолоко" подозревает удмуртские власти в установлении "административных барьеров". Гендиректор предприятия Александр Логачев заявил газете "Коммерсантъ", что корни произошедшего надо искать в молочной отрасли Удмуртии, которая испытывает значительные трудности со сбытом продукции в летний период. "Перммолоко" завозит молоко в Удмуртию по цене 7,5 рубля за литр, а продукция местных комбинатов стоит несколько дороже. Пермские молочники уже обратились за помощью в областной агродепартамент. По информации издания, это ведомство сейчас разбирается в возникшей ситуации. В свою очередь власти Удмуртии отрицают свою причастность к возведению административных барьеров. Министр торговли республики Петр Пономарев заявил, что в этом году со стороны властей никаких попыток ограничить реализацию пермской молочной продукции в регионе не предпринималось.