фото Есть объективные экономические критерии, анализ которых позволяет сделать прогноз о реальности нового банковского кризиса в России и в Удмуртии в частности. Влияние на доходность банковского бизнеса с точки зрения объемов привлеченных средств оказывают такие факторы, как рост экономики и уровень жизни населения. Сегодня, когда все владельцы более или менее крупных счетов в лице хозяйствующих субъектов уже 'поделены' (часто по принципу корпоративной принадлежности), ключевым направлением деятельности оставшихся в стороне от лакомых кусков банков становится привлечение вкладов физических лиц и потребительское кредитование. Стабилизация в экономике, наступившая после 2000 года, разумные пределы инфляции и рост доходов населения создали условия для внедрения на розничном рынке такой услуги, как продажи товаров в рассрочку. За 2003 год объемы кредитования населения в целом по России увеличились примерно в 2 раза. В Удмуртии общая сумма кредитов, предоставленных физическим лицам, составила на 1 мая 2004 года 2,9 млрд рублей, что в 2,5 раза больше аналогичного показателя на ту же дату прошлого года. Гигантские темпы роста потребительского кредитования помогли банкам и продавцам товаров нарастить активы и увеличить оборот и одновременно повысили риск дефолта в случае массового невозврата взятых кредитов. Ставка на потребительский кредит и для банков, и для субъектов розничного рынка изначально являлась в какой-то мере вынужденным решением. Если одна из крупных компаний, торгующих бытовой техникой или компьютерами, начинает продажи в рассрочку, ее конкурентам не остается ничего другого, как сделать то же самое. Если все крупные, рентабельные и надежные предприятия обслуживаются в государственных и дружественных банках, то коммерческим банкам помельче остается идти в народ.
Банкам тоже кушать хочется
Быстро возросшую популярность кредитования населения можно объяснить еще одной причиной - банки пытаются сохранить доходность. Произошедшее 15 января этого года очередное понижение ставки рефинансирования Центробанка РФ с 16 до 14% годовых, с одной стороны, сделало кредитные ресурсы доступными для более широких категорий заемщиков. С другой стороны, сокращается кредитная маржа банков, им становится все труднее зарабатывать, и эту проблему они пытаются решить путем увеличения объема кредитной массы. При этом качество кредитного портфеля банков должно ухудшиться, так как физлица - это относительно высокорисковый и менее надежный с точки зрения залогового имущества сегмент рынка кредитования. К тому же в погоне за объемами оценка реальных активов клиента производится зачастую неудовлетворительно, по упрощенной схеме, что чревато в случае их реализации дополнительными убытками для банка. Что касается торговли, то здесь также налицо тенденция к снижению требований к материально-финансовому состоянию покупателя - в отдельных случаях для оформления кредита требуется лишь паспорт. При этом сроки погашения потребительских кредитов все время увеличиваются, а это означает, что при возникновении форс-мажорных обстоятельств, когда начнется массовое изъятие вкладов, банки рискуют оказаться в ситуации дефицита наличности.
Не так опасны 'физики'
Проблема невозвратности кредитов, предоставленных физлицам, действительно может возникнуть, если доходы населения начнут снижаться. Последние 3 года реальные располагаемые денежные доходы россиян росли с темпом не менее 10% к предыдущему году. В 2003 году средний рост реальных доходов по России достиг рекордного для реформенного периода уровня в 14,5%. Безусловно, эта цифра в какой-то мере помогла преодолеть барьер недоверия банков к надежности частного сектора. Реальные доходы жителей Удмуртии за прошлый год увеличились на 6%. В текущем году этот уровень сохраняется. Индекс инфляции в Удмуртии равен среднероссийскому - 10%, снижение к прошлому году составляет 6%. Покупательная способность доходов населения республики относительно большинства основных видов продуктов питания, товаров и услуг также продолжает расти. Единственный факт, хоть как-то негативно характеризующий сегодняшнюю ситуацию с потребительским кредитованием, заключается в том, что рост продаж непродовольственных товаров, очевидно, обусловленный распространением этого вида кредитования, в Удмуртии значительно опережает рост благосостояния населения. Так, за 2003 год объем продаж непродовольственных товаров возрос на 22%. В январе-мае текущего года рост по этому показателю продолжился и достиг 25%. 'Ножницы' между реальным уровнем доходов населения и объемами его кредитования в банковской и торговой сферах создают определенный возвратный риск, хотя переоценивать его не следует. Во-первых, кредитами, по крайней мере, пока, пользуется слой населения с доходами, объемы и рост которых вполне адекватны и ставкам по кредитам, и динамике объемов заимствований. Во-вторых, в Удмуртии доля потребительских кредитов в общем объеме кредитов, выданных банками республики за пять месяцев 2004 года, не превышает 15%. Даже если все частные заемщики вдруг потеряют платежеспособность, к системному кризису в банковской сфере это не приведет.
Скрытая угроза
Гораздо большую опасность для банков представляет изменение финансово-экономической ситуации в реальном секторе экономики, так как объемы кредитования предприятий и организаций республики в целом занимают значительную долю банковских активов. За прошедший год они увеличились, как и потребительские кредиты, практически в 2 раза. Объяснить это ростом доверия со стороны банков с учетом объективных показателей экономического развития трудно - скорее, банки идут на вынужденный риск. За 1-й квартал 2004 года рентабельность производства/продаж по экономике Удмуртии в целом снизилась с 10,1% до 8,8%, по промышленности - с 14,2% до 13,6%. Оборотные средства предприятий республики по состоянию на 1 апреля 2004 года составляли 89,7 млрд рублей, что на 13,4% больше, чем на ту же дату прошлого года. Однако структура 'оборотки' за прошедший год существенно ухудшилась. Теперь более половины ее объема - 52% - занимает дебиторская задолженность, которая увеличилась с 35,6 до 46,6 млрд рублей. Значительно сократилась доля краткосрочных вложений в финансовые инструменты - с 14% до 7%. Самое масштабное снижение произошло по вложениям в векселя, облигации и предоставленные займы: таким образом, приближение финансового кризиса было отмечено действиями предприятий по спасению активов уже в начале этого-конце прошлого года. В абсолютных цифрах реальный сектор республиканской экономики изъял из обращения финансово-кредитной системы около 5 млрд рублей вложений. Можно было бы ожидать существенного роста объема наличных средств у предприятий, однако прирост к уровню прошлого года по этому показателю составил всего 500 млн рублей: почти весь рост оборотных средств был поглощен вновь созданной 'дебиторкой' и запасами готовой нереализованной продукции - последний показатель в целом по экономике Удмуртии увеличился на 3 млрд рублей. Одновременно произошло уменьшение суммы оценки внеоборотных активов предприятий и организаций республики на 8 млрд рублей - главным образом, за счет сокращения основных фондов.
Куда уходят деньги
Согласно прошлогодней оценке Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, для поддержания темпов производства на уровне 4-5% в физическом исчислении предприятиям придется увеличить объемы привлекаемых кредитов в 1,5-2 раза. Очевидно, что техническое перевооружение позволит увеличить надежность предприятий как заемщиков, однако до того времени, пока инвестиционные расходы не окупятся, им придется расплачиваться за счет вновь взятых кредитов. Форсированный рост экономики может дорого обойтись банковской системе, втянутой в финансирование подобных 'пирамид'. Банки чувствуют это и по-прежнему неохотно предоставляют предприятиям длинные деньги. Например, за 1-й квартал 2004 года финансовые вложения на предприятиях Удмуртии составили 7,8 млрд рублей, из них заемные средства - 754 млн рублей. Все инвестированные в финансовые активы предприятий республики средства банков - 112 млн рублей - являются краткосрочными. В марте общий объем выданных банковских кредитов предприятиям и организациям республики составил 15 млрд рублей, а объем капвложений за январь-март - 2,4 млрд рублей. Даже если предположить, что инвестиции в основной капитал были сделаны полностью за счет собственных средств предприятий, то, следовательно, вся остальная сумма кредитов - 12,6 млрд рублей - была использована не в инвестиционных целях: на содержание социалки, обслуживание долгов, в том числе перед банками, и прочее 'проедание'. Судя по всему, бум кредитования реального сектора экономики, который наблюдается в Удмуртии, с инвестиционным процессом связан очень отдаленно. Вопрос, каким образом предприятия собираются возвращать деньги, в принципе со временем должен становиться острее, как и ситуация в банковской сфере, попутно увязающей в долгах по межбанковским кредитам.
Ставки растут
Сегодня рост банковских активов все больше обеспечивается за счет активного привлечения средств частных вкладчиков. Не секрет, что возвращение сбережений населения на депозиты после дефолта 1998 года было обусловлено и девальвацией доллара. Однако стоит теперь рублю пошатнуться, как часть вкладчиков может снова предпочесть валюту в чулке. Не исключено также, что Центробанк пойдет на очередное снижение ставки рефинансирования, и падение доходности рублевых вкладов произведет тот же самый эффект: банкам придется готовить к выдаче большие суммы без возможности мгновенной компенсации нехватки наличности, так как значительные средства будут размещены в виде кредитов. Кроме того, население - самая мнительная категория клиентов банков, гораздо более, чем юрлица, подверженная действию слухов, что подтверждают последние события с массовыми изъятиями вкладов. Переживет ли Удмуртия банковский кризис? Риски продолжают расти: