КРЫШИ, ТРУБЫ И ХВОСТЫ. Мэр инспектирует
Мэр Ижевска Виктор Балакин взял себе за правило лично контролировать ход подготовки города к новому отопительному сезону: 1 июля кортеж автомобилей во главе с балакинской 'Волгой' отъехал от здания администрации.

фото Первым пунктом 'экспедиции' стали 'хрущевки' по Воткинскому шоссе: здесь, в домах NN 76, 90 и 92, идет капитальный ремонт кровли. Новая будет по последнему слову технику - вентилируемая. Встретила мэра, сидя на обломках старой кровли, бригада молодых рабочих. Они охотно пообщались с начальством и затем сопроводили его лично осматривать крышу. Сроки сдачи (середина июля) мэр назвал нереальными, он так и сказал: 'Я же вижу, что не справитесь'. А на жалобы жительницы с верхнего этажа на течь с крыши пообещал, что течь больше не будет. Дальше мэр посетил буммашевскую же ЦТП-5, хотя планировалось ехать сразу на шестую: Гостей встретила злая собака, предусмотрительно огороженная. На этом объекте идет ремонт теплотрассы с полной заменой оборудования. Сроки окончания работ - 15 августа. С этим Виктор Балакин согласился. Вот и долгожданная ЦТП-6. Здесь, по улице 9-е Января, происходит укладка новых труб, пластиковых, утепленных. Уже демонтировали 80%, а уложили 50%. Мэр спросил подрядчиков, а улучшится ли качество воды от замены труб. Те сперва смутились, но, подумав, пообещали, что теперь в ней по крайней мере не будет ржавчины и грязи. Балакин не поленился спуститься в канаву, к самим трубам, и удостовериться, что они - новые. На улице Ворошилова, 67 тоже укладывают трубы. Шум стоит невероятный, дом окружен канавами, правда не везде есть ограждения. Здесь должны будут смонтировать систему контроля за состоянием труб, которая подаст сигнал, если случится порыв, и укажет его место. Пожилым жителям дома пообещали, что трубы прослужат не менее 30 лет, этого хватит и им самим, и их детям. По итогам поездки Виктор Балакин заявил, что удовлетворен увиденным, хотя хотелось бы большего, но финансы не позволяют. Обещал 100-процентную готовность к отопительному сезону. Но для этого придется вернуться к сбору с населения средств по графе 'капитальный ремонт'. В общем, тепло требует жертв.
ЧЕРНЫЙ ШАР на городском пляже
Июль, наконец, побаловал горожан жарой - народу захотелось поближе к воде, на пруд. Но парадокс в том, что ижевский городской пляж официально все еще закрыт, хотя фактически купальный сезон в разгаре.

фото И в данный момент никто не несет ответственности за посетителей городского пляжа. В прошлую пятницу в мэрии журналистам подробно объяснили насчет купального сезона-2004 в Ижевске. В этом году из бюджета на пляж было выделено 50 тысяч рублей. К решению основной проблемы с мусором подошли вроде бы основательно - уборка началась еще в феврале. В апреле было дано задание по подготовке городского пляжа к работе в летний период. Зато проверка в начале июля показала, что пляж все еще не готов. Хотя сейчас, как утверждает управляющий пляжем Альберт Арутюнов, основные работы все же выполнены: установлены душевые кабинки, перенесены площадки для мусорных контейнеров, есть опознавательные знаки, выделена детская купальная зона, очищен песок. Но вопросы еще остаются: надо бы поменять песок, никто уже не помнит, когда это делалось в последний раз. Нужна система дренажа (отвода) воды от питьевых фонтанчиков и душевых кабинок. Конечно, в целях экономии средств дешевле вообще убрать эти фонтанчики: И очень актуальной остается проблема туалетов на пляже, нынешние ничуть не соответствуют XXI веку. Но средств на приличные уборные нет. Поэтому отдыхающие просто отправляются в ближайшую зеленую зону, проще говоря - в кустики. Но и это еще не все, хозяйские и бродячие собаки тоже подмачивают репутацию пляжа, ведь не запретишь братьям нашим меньшим вход на его территорию. Качество воды в пруду, особенно в зоне купания - тоже острый вопрос. Пробы воды начали брать в начале июня. По бактериологическим показателям они отвечают нормам. Так что купаться сейчас можно, даже несмотря на то, что в воде достаточно много органики (в народе ее называют менее красивым словом). Необходим постоянный контроль за ростом количества кишечной палочки. Поэтому анализ по бактериологическим показателям нужно проводить четыре раза в месяц, а по химическим - два. Но договора на мониторинг нет, что и стало главной причиной того, что городской пляж не принят до сих пор в эксплуатацию. Пляж неоднократно пытались отдать в коммерческие руки для его улучшения, облагораживания, но желающие все еще не нашлись. Таким образом, никто так и не знает, когда официально будет открыт купальный сезон и будет ли открыт вообще. Вся надежда - на спонсоров, которые взяли бы городской пляж в свои заинтересованные частные руки и не дали бы горожанам засохнуть этим летом. Конечно, 'неофициально' лежать на пляже никто не запрещает. При этом можно поглядывать на черный шар, который предупреждает, что купаться нельзя, и ждать появления желтого флага - это сигнал о том, что купаться власти разрешили.
Чьи в городе деревья?
С наступлением сезона всевозможных дорожных и коммунальных ремонтных работ мы видим, что город порой становится похож на прифронтовую зону - 'противотанковые' рвы, высокие насыпи: И не всегда удается узнать, кто чем занимается в данное время в данном месте? В прошлую пятницу в редакцию 'Дня' позвонили жильцы дома ?244 по улице Пушкинской. С самого утра они наблюдали из своих окон оживленные земляные работы, которые производили рабочие в спецовках, - они снимали газон с зеленой полосы, примыкающей к автомагистрали, тем самым как бы 'оголяя' корневую систему и 'приподнимая' над уровнем земли большие деревья (их напротив 244-го дома семь штук). Люди были обеспокоены судьбой зеленых насаждений. Мы обратились за разъяснениями к присутствовавшему в тот момент на объекте мастеру комбината благоустройства Индустриального района Николаю Мазурову. Вот что он нам сказал: - Комбинат благоустройства Индустриального района в качестве субподрядчика выполняет заказанную строительным управлением Хозбазы гостевую автостоянку на 17 машин. Имеется согласованный с соответствующими службами проект, имеется разрешение на производство земляных работ. Деревья, о которых так тревожатся граждане, никак не пострадают от наших работ. Наоборот, предусмотрено асфальтирование и облагораживание бордюром и черной землей вокруг деревьев. Когда снимали верхний слой, мы немножко подрезали корневую систему. Основные корни не тронуты, только побеги. Будет красиво, аккуратно. Насыпем щебень, уложим асфальт. Вокруг каждого дерева будет окультурено бордюрным камнем, как бы рамочки. Все деревья, кроме сухой липы (ее уберут), будут стоять на своих местах. Надо сказать, что пожилой человек, позвонивший в мэрию по поводу деревьев, которые якобы хотят срубить, не получил от дежурного чиновника внятного и удовлетворительного ответа, результатом чего и стало обращение его в редакцию. А получается, что в результате этих благоустроительных работ (производимых, кстати говоря, на средства частников - хозяев магазинов, которые заказали автостоянки, - 'Лотос' и 'Урал') ситуация на этом участке Пушкинской существенно улучшится. Ведь уже не первый год коммунальщики слезно молят в зимний период не ставить машины вдоль дорожного полотна - очистительная техника не может из-за этого прочистить дорогу от снега. Теперь все, кто приехал в магазин на машине, будут парковаться на стоянке. И это правильно. А дорога останется свободной. И это хорошо. И деревья будут целы. Это просто замечательно.