За что боролись
Укрепление вертикали государственной власти в Родниковом крае достигло своего апогея и покинуло пределы республики. Как сообщили 2 июля новости телекомпании 'Моя Удмуртия', в конце прошлой недели в Москве состоялась встреча президента Удмуртии с главой атомного концерна ТВЭЛ. В ней также приняли участие мэр Глазова и генеральный директор Чепецкого механического завода. Об итогах этого рандеву Александр Волков по телефону рассказал следующее: 'Мы обговаривали ситуацию города и предприятия в части коммунальных платежей, связанных с тем, что завод сегодня отключил горячую воду в городе. Такого, в общем-то, никогда не было даже в самые тяжелые времена. Поэтому в ближайшее время вода будет включена и город с заводом составят мероприятия по дальнейшим взаимоотношениям:'. Искреннюю радость за глазовчан, которым должны вернуть коммунальные радости, несколько омрачает масштаб административного ресурса, привлеченного для решения проблемы. Если для того, чтобы обеспечить горячей водой стотысячный город, президенту Удмуртии надо добиваться аудиенции у главы корпорации с миллиардными оборотами, то страшно подумать, к кому нужно будет попасть на прием для решения аналогичных проблем Ижевска. В этой связи интересно узнать, насколько широк круг вопросов, которые республиканские власти могут решать самостоятельно. Например, находятся ли в их руках судьбы глазов-ских кур или разрешение нестись они тоже получают в Москве?
День дурака-2
Посильный вклад в улучшение предпринимательского климата в Удмуртии внес на днях Александр Волков. В 'Удмуртской правде' 6 июля был опубликован президентский указ, установивший в республике праздник 'День предпринимателя УР'. Из мотивировочной части документа выяснилось, что сделано это было 'в связи с необходимостью объединения на профессиональной основе лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью, укрепления их профессионального самосознания'. Изящный символизм видится и в том, что отмечаться новый праздник будет 2 апреля, то есть сразу после Дня Дурака. Учитывая республиканские традиции отмечания различных профессиональных дней, легко представить себе, какие формы могут принять грядущие бизнес-торжества. После праздничного построения предпринимателей у президентского дворца они пройдут торжественным маршем к зданию налоговой инспекции, где на импровизированном митинге горячо поблагодарят власти за проявленную заботу о них. Вероятно, здесь же будут подведены итоги поэтического конкурса 'Моя первая прибыль' и вручены значки 'Почетный предприниматель УР'.
Отключение с запасом
О новом подвиге республиканских связистов рассказали 29 июня новости телекомпании 'Новый регион': 'Филиал 'ВолгаТелекома' в Удмуртии отключил четыре из трех каналов выхода в сеть самому крупному провайдеру города - коммуникационной компании МАРК-ИТТ' (цитируется по материалам сайта). Даже зная изобретательность телекомовцев в деле извлечения прибыли, трудно предположить, что они смогли отрубить должнику больше конечностей, чем тот имел. С другой стороны, репутация Удмуртского филиала ОАО 'ВолгаТелеком' уже давно не актив, а скорее, пассив компании. Поэтому, даже подозревая явную опечатку, невольно задумываешься, не нашел ли наш монополист новый способ борьбы с неплательщиками?