
Напомним, такое постановление было подписано мэром Балакиным 7 мая текущего года. К документу прилагался список из 114 нежилых объектов, которые в настоящий момент арендуют ижевские предприниматели. 'Д' предположил, что в случае ухода нежилого фонда под контроль коммерческой структуры ставки арендной платы неминуемо вырастут, что вряд ли благотворно отразится на малом бизнесе. Самих предпринимателей мэрия не потрудилась поставить в известность о грядущих изменениях. Вовремя среагировал независимый предпринимательский профсоюз 'Единство', обратившийся за помощью куда следует. В итоге вопрос по 'Сайгасу' в повестке заседания обозначили первым.
По словам председателя профсоюза Константина Левого, совершенно непонятно, почему администрация выбрала именно эту коммерческую структуру, а не провела конкурс. Где экономическое обоснование и бизнес-план? И, наконец, реализация постановления обязательно приведет к нарушению антимонопольного законодательства. Мэр на протяжении всего выступления нервно почесывался и теребил бумаги.
Дальше градоначальник услышал о себе всю неприкрытую правду. Другой представитель малого бизнеса пояснил, что работать с муниципалитетом по аренде удобно и для этого не нужны никакие 'коммерческие прокладки', которые только ущемят интересы 'коммерческого пролетариата'. И без того 'крупный бизнес отнимает у малого хлеб, используя пресловутый административный ресурс', - тут нервно зачесался президент.
Менее категоричны были представители Ижевского делового клуба. Они признали за администрацией право распоряжаться имуществом, но предложили предусмотреть в постановлении механизмы ограничения роста арендной платы.
Мэр Балакин поднялся на трибуну с улыбкой. Он подробно объяснил, что страшного ничего не произошло, администрация воспользовалась своим законным правом исключительно ради пополнения городского бюджета. Конкурс по закону не требуется, а 'Сайгас' - структура проверенная. Да, экономических расчетов нет, но они обязательно будут, когда придет время заключать договор доверительного управления.
На мэра посыпались гневные реплики
с мест.
Досталось Балакину и от руководителя управления федеральной антимонопольной службы Михаила Маренникова: администрация нарушила закон, не согласовав постановление с ними. Но теперь до него добрались и обязательно дадут свое заключение в самые короткие сроки.
Последним слово взял президент. Он, как и положено гаранту законности и порядка, усомнился в правильности позиции мэрии. Почему именно 'Сайгас'? - задал вопрос Волков. Разве администрация не в состоянии сама поднять ставки на необходимый уровень? 'Не все прокладки полезны!' Не стоит злоупотреблять своей властью, 'давайте покажем, что мы вместе с бизнесом!'. Александр Александрович полностью поддержал проект решения, предложенный профсоюзом: создать рабочую группу и соблюсти интересы бизнесменов. Волков недвусмысленно намекнул, что, возможно, мэр после этого сам заморозит реализацию одиозного постановления. На этих словах Балакин как-то недобро улыбнулся.
С представителями самого 'Сайгаса' нам удалось переговорить еще накануне судьбоносного заседания. По словам начальника управления имущественных отношений компании Евгения Родичкина, первоочередная задача ФКГ - навести порядок в пользовании муниципальным имуществом.
Почему выбор пал на 'Сайгас', тоже не секрет: 'Это плюс открытости нашего муниципалитета, - пояснил Родичкин, - мы увидели, что у него достаточно имущества. Внимательно следили за заседаниями городской Думы и, когда было сказано, что город получает определенные деньги в бюджет от аренды, мы заинтересовались этим вопросом. Выяснили с помощью официального сайта управления имущественных отношений, что там есть имущество. Составили определенный бизнес-план и обратились в город с предложением'.
Информацию о грядущем повышении арендной платы Родичкин опроверг, пример ЦУМа посчитал не показательным: 'Там увеличение ставок произошло за счет того, что мы резко сократили затратную часть'. 'Мы будем, конечно, ориентироваться на цены администрации'.
Что касается постановления, то все предприниматели скоро будут посвящены в курс дела: 'Каждому будет назначен свой персональный менеджер, а кроме аренды будет оказан широкий спектр сопутствующих услуг'.
Что касается процента вознаграждения, то на нем пока не сошлись: 'Администрация хочет как можно меньше, мы - больше'.
Что до заявлений некоторых предпринимателей о выходе из списка, представители 'Сайгаса' обнадеживающе улыбнулись: 'Есть постановление, составлен список. Дополнительных решений об исключении из списка или дополнении администрацией принято не было, поэтому мы будем работать в рамках уже обозначенных'.
На Президентском совете представители 'Сайгаса' никак себя не обнаружили.