Хилый закос
Годность удмуртских призывников к военной службе составляет 59 процентов, что ниже, чем в среднем по России. Причина может крыться не столько в плохом здоровье молодежи, сколько в нарушениях при медицинском освидетельствовании. Как сообщил на аппаратном совещании органов власти Удмуртии военный комиссар республики Александр Даньшин, в этом году было изменено 498 решений районных призывных комиссий.

В период с 1 апреля по 30 июня текущего года в войска по призыву было отправлено 1711 жителей Удмуртии, что соответствует 100-процентному выполнению плана республиканского военного комиссариата. По словам Александра Даньшина, в некоторых районах республики план был перевыполнен на 40-50 процентов. Примерно четверо из десяти призывников отбраковывается по состоянию здоровья. Наиболее распространенные патологии у молодых людей связаны с нарушениями опорно-мышечной системы - 20 процентов от всех выявляемых патологий. Далее идут заболевания эндокринной системы (13%), болезни глаз (11,4%), органов кровообращения (8,6%), пищеварения (7,5%), психическая патология (3,6%). Ошибки при медосмотре связаны не только с необоснованными решениями о непригодности к службе в армии: как прозвучало на совещании, 84 решения были изменены по обратной причине. В 2003 году из вооруженных сил по медицинским причинам было комиссовано 20 жителей республики. Один из них оказался ВИЧ-инфицированным, но выяснилось это не на призывном пункте, а уже в войсках. Продолжает расти число граждан, уклоняющихся от выполнения воинской обязанности. В 2003 году постановку на воинский учет проигнорировали 244 человека, в текущем году - уже 261. В нынешний весенний призыв повестки военкомата выкинули в мусорное ведро 924 жителя республики. Больше всего уклонистов в Ленинском и Индустриальном районах Ижевска и в Глазове. По словам военкома, по 827 случаям комиссариат готовит обращения в прокуратуру. Однако отыскать беглых призывников не просто. Прокуратура возбуждает дело лишь в том случае, если потерявшийся призывник получил две повестки: первую - на медицинское освидетельствование, вторую - на отправку в войска. 'Если он снимается с учета и потом нигде не регистрируется, то разыскать его достаточно сложно', - обозначил проблему военком республики. По окончании доклада президент Удмуртии Александр Волков остался недоволен 'хилостью' удмуртских призывников: 'Для чего мы тогда строим стадионы, спортзалы?' 'Сейчас призываем тех, кто еще не успел потренироваться', - нашелся с ответом Александр Даньшин.
Дмитрий КНЯЗЕВ

Тьфу на ваш бензин!
На очередной пресс-конференции в Правительстве УР министру топлива и энергетики Виктору Преснухину был задан вопрос 'в лоб': почему в республике такой дорогой бензин?

Эмоции журналистов министр не разделил - цены регулярно растут по всей России вслед за подорожанием цен на нефть. Что касается непосредственно Удмуртии, то основным фактором роста, по его мнению, является отсутствие у республики собственного нефтеперегонного завода. Они, по словам Преснухина, есть во всех соседних регионах (в Пермской области, в Татарстане, в Башкирии), а нашим поставщикам приходится бензин привозить, что сказывается на цене. А вообще, по мнению министра, разница с соседями у нас совсем небольшая - 'всего 50 копеек'. Что до динамики роста, то здесь правительство умывает руки: цены на бензин государство не регулирует. Вмешаться может только МАП, да и то если уличит поставщиков в сговоре. Поэтому 'мы не считаем, не смотрим, почему цены такие высокие', - объяснил Виктор Константинович. Правда, оптовые цены на бензин у разных продавцов назвал. Так, тонна бензина самой ходовой марки АИ-92 на Уфимском НПЗ стоит 13,8 тысячи рублей, 'Сибнефть' отпускает по 13 тысяч. Давать прогнозы на будущее Преснухин не стал, пояснив, что это самое неблагодарное дело. Впрочем, несмотря на всуе упомянутые высокие цены на нефть, в ближайшую зиму республиканские поставщики тепла продолжат топить котельные сырым 'черным золотом'. Правда, поспешил оговориться министр, от этой практики с каждым годом стараются отвыкать: если в 2001 году сожгли 62 тысячи тонн, то в 2003-м уже 32. Примерно столько же планируют израсходовать и в этом сезоне. Конечно, если ничего не произойдет.
Евгения ФЕДОРОВА

Банковский кризис докатился до Ижевска
На этой неделе в редакцию 'Д' поступили тревожные сообщения от клиентов ижевского филиала банка 'Диалог-Оптим'. По их словам, банк прекратил платежные операции с юрлицами, вследствие чего под угрозой срыва оказались заключенные сделки.

Слухи о так называемых 'черных списках' Центробанка, подкрепленные состоявшейся ликвидацией 'Содбизнесбанка', с неизбежностью вызвали массовое изъятие средств со счетов юридическими лицами и индивидуальными вкладчиками. Проблема могла бы быть менее острой, если бы не масштабное потребительское кредитование, которым широко занимались банки последние два года. Попросту говоря, теперь у банков не хватает собственных средств, чтобы расплатиться с клиентами, а сокращение объемов межбанковского кредитования оставляет банкам все меньше шансов на выживание. В конце июня проблемы неплатежей возникли у нескольких крупных банков, в числе которых оказался 'Диалог-Оптим'. По сообщениям информационных агентств, клиенты банка выстраиваются в очередь за наличными. Разовая сумма к выдаче не превышает 10 тысяч рублей, количество получателей за один рабочий день также ограничено. На пресс-конференции 2 июля председатель совета директоров 'Диалог-Оптим' Александр Поляков отметил, что ситуация с выплатами в московских отделениях банка стабильно улучшается, а в регионах была и остается абсолютно спокойной. Через пару дней после этого сбои начались в работе ижевского филиала 'Диалог-Оптим'. Управляющая филиалом в Ижевске Марина Ермолаева отказалась комментировать сложившуюся ситуацию по телефону, заявив буквально следующее: 'А вы свой диагноз у врача тоже по телефону узнаете?' Чтобы поставить 'диагноз' г-же Ермолаевой, пришлось обратиться к ее московскому руководству. Однако эта попытка тоже не принесла результата: обещанный представителями 'Диалог-Оптим' в головном офисе звонок с подробным комментарием во вторник так и не состоялся. Похоже, банковский кризис доверия добрался и до Удмуртии. По неофициальной информации, спекулянты уже предлагают клиентам ижевского отделения 'Диалог-Оптим' продать долговые обязательства с дисконтом 40 процентов.
Дмитрий КНЯЗЕВ

'УДМУРТЭНЕРГО' реорганизовалось
30 июня 2004 года внеочередное общее собрание акционеров ОАО 'Удмуртэнерго' приняло решение о реорганизации в форме выделения и о создании ОАО 'Удмуртская территориальная генерирующая компания', ОАО 'Удмуртская энергетическая управляющая компания', ОАО 'Удмуртская сбытовая компания', ОАО 'Удмуртские магистральные сети'.

Размещение акций создаваемых обществ осуществляется среди акционеров ОАО 'Удмуртэнерго' пропорционально количеству имеющихся у них акций: на одну обыкновенную акцию акционеры дополнительно получат по одной обыкновенной акции каждого из создаваемых обществ, номинальная стоимость которых установлена в следующих размерах: ОАО 'Удмурт-ская территориальная генерирующая компания' - 12 рублей 40 копеек, ОАО 'Удмуртская энергетическая управляющая компания' - 01 копейка, ОАО 'Удмурт-ская сбытовая компания' - 31 копейка, ОАО 'Удмуртские магистральные сети' - 2 рубля 08 копеек. В соответствии с пунктом 1 статьи 75 ФЗ 'Об акционерных обществах' акционеры ОАО 'Удмуртэнерго', голосовавшие против принятия решения о реорганизации или не принимавшие участия в голосовании, в течение 45 дней после даты проведения собрания вправе предъявить к выкупу все или часть принадлежащих им акций по цене 6 рублей 60 копеек за одну обыкновенную акцию и 3 рубля 77 копеек за одну привилегированную акцию. Выкупленные ОАО 'Удмурт-энерго' акции погашаются при их выкупе, и акции создаваемых обществ на них не распределяются. Уставной капитал ОАО 'Удмуртэнерго' уменьшается на сумму номинальных стоимостей погашенных акций. Акционеры, являющиеся в совокупности владельцами двух и более процентов обыкновенных акций ОАО 'Удмуртэнерго', до 15 сентября 2004 г. имеют право подать в письменном виде предложения по кандидатурам для избрания генерального директора, членов совета директоров, членов ревизионной комиссии каждого из создаваемых обществ. Совет директоров ОАО 'Удмуртэнерго' не позднее 20 сентября 2004 г. обязан рассмотреть поступившие предложения и принять решение о включении предложенных кандидатур в список избираемых лиц или дать мотивированный отказ. Количественный состав совета директоров и ревизионной комиссии каждого из создаваемых обществ равен количественному составу совета директоров и ревизионной комиссии ОАО 'Удмуртэнерго' на момент принятия решения о реорганизации.
По сообщению пресс-службы ОАО 'Удмуртэнерго'