Вся беда российского футбольного хозяйства взяла за горло его 'деда' - президента РФС Вячеслава Колоскова. А с него как с Гусева вода. Провальная гастроль российских футболистов на Евро-2004 лежит на совести тактически неграмотного тренера и игроков, способных играть только один тайм в матче, который ничего не значил. Но до национальной сборной далеко, а у нас в удмуртском футболе полный бедлам. И спасать надо не Россию с ее абстрактной сборной, развешивая флаги на грязных балконах, а конкретный 'Газ-Газ', конкретный 'Ижевск', погруженные в болото ниже ватерлинии, а также чемпионат Удмуртии, потерявший по весне сразу пять клубов. Почему произошло массовое сокращение числа команд в первенстве республики? - с таким вопросом корреспондент 'Д' обратился к ответственному секретарю Федерации футбола Удмуртии Георгию Кахидзе. - Налицо тенденция снижения уровня жизни населения и ухудшение экономической ситуации в республике, в противовес тому, что пишут наши государственные газеты.
- Они выходят с передовицами вроде 'Удмуртия запрограммирована на успех':...
- Не хочу сказать, что у нас самая нищая республика в России, но заявочный взнос для участия в чемпионате (он намного ниже, чем в соседних регионах, и, по данным 'Д', составляет 14 тыс. руб. - Прим. Н.П.) осилить смогли только семь коллективов. Снялись с турнира увинцы, команда школы футбола 'опустилась' в первенство Ижевска, а 'Купол', 'Орто' и 'Газовик-Торпедо' были расформированы.
- География удмуртского футбола съежилась как шагреневая кожа...
- В чемпионате участвуют пять ижевских команд и еще две представляют периферию - можгинский 'Свет' и 'Союз' из Воткинска. Самое печальное, что в условиях сокращения команд нельзя говорить о повышении уровня мастерства футболистов. Да, почти полностью молодежь из прошлогоднего состава 'Динамо' разошлась по любительским командам (в основном в 'Делин' - Магданов, Косых, Жигалов, Романов, Фомич, Сахабиев, Широких), но качественного изменения не ощущается. Изюма я не вижу.
- В 'кислые щи' изюм не кладут.: Кто будет реально претендовать на чемпионское звание?
- На фоне других выгодно отличаются 'Пищевик' и 'Удмуртнефтепродукт-Нефтемаш'.
- Вся вертикаль удмуртского футбола напоминает Пизанскую башню. Команды мастеров могут лишиться своего статуса, а республиканское первенство по количеству участников больше похоже на чемпионат района. Можно ли связывать слабое 'здоровье' профессиональных клубов с состоянием дел в региональном футболе?
- Профессиональный футбол мало в чем влияет на положение республиканских команд. У них своя хата, у нас своя. Сотрудничество может быть заключено разве что в ротации игроков, и связывать слабое выступление газовиков и 'ижевчан' со слабостью республиканского первенства не имеет смысла.
- Но тогда эта импотенция - закономерный итог отношения местных властей к первой народной игре?
- Скорее, это ее кадровый дефицит. Людей, готовых вкладывать деньги в удмуртский футбол, очень мало. Не секрет, сегодня 'Газ-Газ' есть, а завтра его нет. Непонятна дальнейшая ситуация с 'Ижевском'. Все это напоминает мне историю с 'Асмаралом'. Когда у г-на Аль-Халиди было желание заниматься футболом, его клуб в первом чемпионате России вошел в первую шестерку, но затем этому господину дорогая игрушка надоела и, поматросив, он ее бросил. Мы сами выбирали себе экономическую политику. Хотели рыночных отношений в футболе и получили дикий капитализм.
- По юношам удмуртские команды всегда входят в пул сильнейших клубов России, но в юниорском и тем более в зрелом возрасте ижевские футболисты растворяются в третьесортных коллективах физкультуры, когда их ровесники надевают форму национальной сборной. В чем причина этого очевидного процесса?
- С самого юного возраста наша молодежь пытается не себя реализовать в футболе, а получить подъемные. Как только такой футболист получает, а не зарабатывает, первые большие деньги, он считает, что это его потолок. И прекращает расти. Это мое мнение.
- Но его разделяет такой специалист, как Жан Тигана. Будучи главным тренером английского 'Фулхэма', темнокожий француз заявил, что никогда не возьмет в команду футболиста из Восточной Европы. Свою позицию наставник обосновал тем, что, заработав один миллион, такой игрок останавливается в развитии, тогда как другие футболисты будут стремиться заработать два, три и больше.
После беседы с г-ном Кахидзе репортер 'Д' посмотрел матч чемпионата Удмуртии, в котором были сконцентрированы все проблемы российского футбола. Лидер первенства 'Пищевик' 'отравил' и 'потушил' аутсайдера - 'Свет' - 2:0. Другого исхода в этой встрече и быть не могло.
Капли датского короля Натурализованному под датчанина азиату не дали выиграть Европу
В подмосковном городке Калининец завершился второй этап молодежного первенства России по мотокроссу. Гонщики ижевской команды 'БелкамМОТОспорт', оставшись без 'головы', проехали хуже, чем на трассе 'Парк-Экстрим' в Яхроме, и в общем зачете опустились на ступеньку ниже - прыгнули с пятого, но приземлились на шесток.

Плотный календарь стартов у мотокроссменов делает каждый летний уик-энд горячими рабочими днями. За неделю до второго отрезка в 'молодежке' в Яхроме пролетел пятый этап чемпионата Европы в королевском классе машин. Сергей Гарин - фронтмен мотогруппы 'БелкамМОТОспорт' - подъехал к этому старту в боевой раскраске. Предыдущий европейский выезд (село Пирогово, Украина) принес игринцу на 'Кавасаки' бронзовую позицию во втором заезде, а в квалификации в Яхроме Гарин был четвертым, уступив лидеру (лучшее время прохождения круга) Александру Иванютину всего три секунды - 2.09,35. В короткий временной промежуток между Гариным и Иванютиным вклинились Бо Ванг (натурализованный в датчанина азиат, такой же, как кенийский легкоатлет Кипкетер) и Виталий Тонков из 'Красных крыльев'. Победитель португальских старосветских смотрин Андрей Сафронов был в предварительных заездах только пятым. В основных гонках круг фигурантов, оспаривавших победу на этапе, изменился ненамного. В квинтет соискателей влетел только Дмитрий Паршин, занявший место как раз Гарина. В итоге Сергей стал восьмым, а первым к финишу приехал Иванютин, обставивший серебряного датчанина Ванга. Любопытно, что со старта Бо ушел первым, а Иванютин отправился в погоню лишь 15-м, но изнурительный заезд (полчаса плюс два круга) поменял главных конкурентов местами, и, по словам очевидцев, из узких глаз датчанина капали крупные соленые росинки. Другой удмуртский мотогон Сергей Голубев из Сарапула в финальную десятку в 'Парк-Экстриме' не попал. Незадолго до этапного Евросмотра Голубев неплохо проехал на третьем этапе чемпионата России в Курске, где вытеснил за черту призеров того же Иванютина, пропустив вперед себя только Сафронова и Тонкова. Новое поколение ижевских мотокроссменов нынешний сезон начало не так удачно, как хотелось бы старшему тренеру 'БелкамМОТОспорта' Виктору Кропотину. К тому же наставник ижевчан приболел и его питомцы выступали в Калининце без 'головы'. В телефонном разговоре с корреспондентом 'Д' тренер 'БелкамМОТОспорта' Андрей Вахитов в своем резюме по гонке был краток: 'Выступили слабо'. Лучшими среди ижевчан стали Павел Тюрин (7-е место в 125 'кубиках') и Михаил Брюхов (седьмой в младшей группе среди 85-кубовых машин). Мог выправить очковый баланс для юных одноклубников Тимур Муратов, но после 4-го места в первом заезде Муратов сошел с дистанции во втором. Команда 'БелкамМОТОспорт' перед третьим этапом первенства (Осташков, 26-27 июня) занимает шестую строчку в состязании 18-ти 'конюшен'.
Брак у ворот Футболисты 'Газ-Газа' потерпели историческое поражение
Российские футболисты на любом уровне обречены играть со спущенными знаменами. После достаточно скромного фиаско в Кузне (газовики уступили 'Мет-Кузу' - 1:2) ижевчане 'пошутили' в Томске, где попали под унизительный разгром от 'Томи' - 2:8. Это поражение стало рекордным в 16-летней истории ижевского клуба.

Конфуз в Сибири заставил полистать статистику газовиков за время выступления в чемпионатах СССР и России. До погрома в Томске зелено-синих наиболее сильно лупили саратовский 'Сокол' (1:6, 0:5), липецкий 'Металлург' и столичный 'Локомотив' в Кубке России (снова 0:5). И вот теперь томичи отомстили ижевчанам за все былые страдания. Раньше 'Газ-Газ' на удивление удачно играл на кочковатой полянке стадиона 'Труд' и только с судейской подмогой сибиряки сравнивали счет или забивали победный гол с традиционной 'точки'. При этом страсти кипели такие, что бывший главком 'Томи' Валерий Петраков однажды в порыве гнева пообещал отвернуть голову бывшему тренеру 'Газ-Газа' Виктору Слесареву, но мудро не реализовал кровожадные мечты. Результат матча в Томске не требует комментария, однако корреспондент 'Д' попросил вратаря 'Газ-Газа' Дмитрия Екимова поделиться душевными ощущениями после восьми пропущенных мячей: - Мне хочется надеть на голову мешок, спрятаться и нигде не показываться. К такому плачевному итогу привело полное отсутствие игровой дисциплины и бойцовских качеств у большинства наших игроков. На поле сквозило безразличие. В конце игры я был в панике оттого, что из ворот не мог управлять командой. На 'висячем флажке' нам забили три смешных гола. Видимо, поэтому наша молодежь спустя два дня ходила радостной и улыбалась как будто ничего не случилось. А мне, честно говоря, стыдно. В игре 'Газ-Газа' ярко прослеживается странная особенность - большинство мячей влетают в ворота Екимова из зоны, где нападающих противника обязаны накрывать наши защитники. Однако плотных контактов с форвардами оборона газовиков не завязывает, и ижевчане пропускают голы если не первым темпом, то обязательно с добивания. И еще одна унылая тенденция: если 'Газовик' пропускает гол, то его снайперы не способны не только отыграться, но и просто активно действовать у чужих ворот. Исключение составил только матч в Нижнекамске. Брак у ворот, иными словами. 25 и 28 июня 'Газ-Газ' ждут сражения с дальневосточниками (ЦРС, 18.00).