Приезжают родственники к жителю Ижевска осенью и спрашивают: - Что-то ты, уважаемый ижевчанин, не загорелый совсем! - Дык у нас лето всего один день! - Ну? - Я в этот день болел!
фото Так что не теряйте зря времени, отдыхайте, загорайте и знакомьтесь, пока погода позволяет. Все нижеизложенное является личным опытом знакомых мне людей, поэтому является абсолютно субъективными размышлениями по поводу самого жаркого времени года.
'Контрацепция забыта, гигиена - побоку'
Из дневника старшеклассницы 1. Наверное, это любовь

'Весна - пора влюбленности, а Лето - время плотской любви' - эти слова некоего мудреца оправдывают все живое в знойные июньские дни. Начиная от мух, которые сидя на столике в летнем кафе неистово осваивают технику секса, и до более крупных обитателей планеты, которые тоже не прочь заняться этим увлекательным делом. Кое-кто из особо возбудимых не может дождаться вечера и начинает осваивать поляны, слегка задрапированные редкими 'островками' кустов. Другие, особо романтические, дожидаются вечера и предаются утехам плотской любви прямо на центральных улицах нашей столицы. Один такой акт любви наблюдали мои знакомые в еще 'детское время' - 20:00 - буквально напротив бассейна 'Динамо'. Как известно, через дорогу от этого спортивного заведения расположен премилый детский сад. Чтобы добраться до калитки этого дошкольного заведения, нужно подняться по небольшой, в три ступеньки, лестнице. Так вот на этой самой лестнице, перекинув партнершу через перила, в свете летнего вечера продолжал свой род некий прилично одетый немолодой человек. Он и его соучастница прекрасно видели, что за их действиями наблюдают сразу несколько зрителей, не считая автомобилистов, которые, проезжая мимо, практически по пояс высовывались из форточек своих авто. Чем дело закончилось, неизвестно, знакомые поспешили ретироваться с этого праздника плотской любви. В доказательство того, что лето - время легкомысленное, говорит и тот факт, что поутру дворники, помимо пластиковых бутылок и окурков, выгребают из-под скамеек и иных подлежащих уборке территорий разнообразные предметы дамского туалета. Видимо, пожар страсти настолько мутит разум девушек, что на 'месте преступления' они оставляют трусы, бюстгальтеры и чулки и в полуразобранном виде бегут дальше в теплую ночь. Из любопытства поинтересовалась у дворничихи, блюдущей чистоту нашего двора, в каком соотношении мужчины и женщины теряют белье на улице. Оказалось, что мужские 'семейные' трусы работница метлы находила лишь раз, после урагана.
2. Сафари на Горького
Ни для кого не секрет, что летней ночью улица Горького выполняет функцию квартала красных фонарей или Пикадили, а если обойтись без всего этого романтического флера, там по обе стороны дороги стоят проститутки. Видимо, летом конкуренция у сотрудниц сферы горизонтального обслуживания настолько велика, что они придумывают разные маркетинговые уловки, дабы заполучить клиента. Представьте, идете вы после работы один или с другом, неожиданно к вам подходит нежное создание и спрашивает, как пройти по такому-то адресу. Вы, как истинный джентльмен, помогаете найти даме правильный вектор, а она после вежливого 'спасибо' небрежно роняет фразу 'Вы не хотели бы развлечься с девушкой?' и называет сумму, при этом гарантируя широкий спектр услуг. А вот еще какой случай приключился с одним из автомобилистов. Ехал он, никуда не спешил все по той же улице Горького. Вдруг видит впереди силуэт, завернутый во что-то длинное и белое. Подъехав поближе, убедился, что это девушка, которая распахивает свой палантин перед каждой остановившейся машиной. Дошла очередь и до нашего героя: поравнявшись с незнакомкой, он был, мягко говоря, удивлен - под покрывалом девица была совершенно голой. Но, видимо, ижевские мужчины - народ настолько скромный, что такая откровенная реклама интимных услуг пока еще их скорее остужает, нежели распаляет.
3. Внимание! Снимаю!
Вообще, ижевские мужчины народ оптимистичный. Прогуливались мы как-то с парой подружек по набережной Ижевского пруда. Там, несмотря на запрещающие знаки, на запредельных скоростях проносятся на своих (или, возможно, родительских) авто молодые люди. Причем мужчины настолько уверены в своей неотразимости за рулем какой-нибудь 'девятки', что становится страшно, особенно безлошадным пешеходам. В этот вечер мы выслушали несколько предложений 'прокатиться' и 'провести время в интересной компании за пивом и орешками'. Вот здесь-то и проявился весь оптимизм водителей. Представьте: с визгом около вас останавливается 'девятка' и молодой человек, опустив стекло, предлагает вам прокатиться на 'спортивном' авто. Видимо, если бы к нам подрулили на 'Москвиче-412', это был бы раритет минувших лет или на худой конец 'классика', прокатиться в которой все равно что проехаться в 'бентли' принца Кентского. Мы не смогли ничего предложить водителям 'элитных' тачек, и те уже через сто метров нашли более сговорчивых попутчиц. Увозя своих новых знакомых куда-то вдаль, кавалеры вызывающе медленно проехали мимо нас и с места ударили по газам.
Общепиты энд Туалеты
Каждое лето администрация города обещает ижевчанам, что ни одного летнего кафе не будет открыто без туалета. Любой ижевчанин сталкивался с проблемой отсутствия оных в местах летнего общепита. Иногда действительно уж лучше бы их совсем не было. Предприниматели, хозяева кафе, не желая тратиться на биотуалет, возводят нечто, отдаленно напоминающее деревенский сортир. В прошлом году, как нам сообщил один из читателей, туалет при кафе с морским названием, размещенный у ступеней спуска к пруду, представлял собой: две стены. Представьте, вы, как добропорядочный гражданин, желаете справить нужду, как подобает, пробираетесь к туалету по высокой траве и - о чудо! - перед вами эта вожделенная 'комната'. Она выполнена из двух вкопанных по правую и левую сторону дверей, вместо унитаза - большая жестяная банка из-под оливкового масла. Дверей нет и, судя по всему, не было никогда, тыльной стены тоже нет, зато есть забор частного дома. На левой 'стене'-двери написано 'Не курить!'. Видимо, оповещать такого же страждущего о том, что кабинка занята, нужно голосом, хотя он и сам увидит, если не слепой, конечно. Интересно, как принимали этот туалет?.. Вот вам и объяснение еще одной непременной черты ижевского лета - могучее амбре от сортира возле кафе летнего типа.
Шоу без комплексов
Для летних одеяний горожан (и горожанок особенно!) характерен минимум одежды и максимум обнаженного тела. Ижевские модницы в желании оголиться не уступают испанским женщинам. Тут еще одна летняя примета - 'Ижевск - территория без комплексов'. Несмотря на то что каждую весну все дамские журналы буквально кричат о том, что нельзя пугать мужчин синюшным цветом ног: Нет-нет да пробежит где-нибудь такая спортивная синенькая девушка в шортах, напоминающая собой суповую курицу, которую по инструкции нужно долго варить. Есть и другая крайность - девушки с 'пивными' животами. Я специально спросила нескольких молодых людей, как они относятся к таким бросающимся в глаза чертам образа жизни девушек. Ни один из них не признался, что подобное им нравится. Возникает вопрос, какая иллюзия позволяет девушке надевать брюки 'на бедрах' и свешивать свое брюшко поверх пояса? Также респонденты мужского полу были против шорт на подернутых 'апельсиновой корочкой' бедрах. К слову, мужчинам крайне не нравится всякое корректирующее белье. Про силиконовый бюстгальтер, увеличивающий объем груди на несколько размеров, отчаянно рекламируемый всеми каналами телевидения, один из коллег-мужчин сказал: 'Тех, кто их производит и использует, за это вообще сажать надо'.