Разбалансировались
На прошлой неделе в здании бывшего Облсовпрофа (теперь там, помимо собственно профсоюзов, кого только нет) собрался поистине 'ноев ковчег' общественности - там проходил Гражданский форум 'Власть и общество-2004'. И это уже второе подобное собрание. Первый собрался в прошлом году.

Отсутствие в России (и в Удмуртии в частности) гражданского общества как такового - это еще одно из обескураживающих последствий перестройки, наряду с бешеным рынком и поголовной нищетой. Ведь надеялись-то, что вместе с демократизацией и гласностью 'третий сектор' как-нибудь сам собой 'устаканится'. Ан нет. Напротив - в обществе царит апатия, оно деморализовано. С таким обществом ничего хорошего не построишь. Из этого постулата, пожалуй, исходили власти, инициируя подготовку и проведение форума. А то, что им, властям, принадлежит главенствующая роль на этом представительном собрании, было видно невооруженным глазом - в президиуме министры, на пленарном заседании выступает президент, в работе секции участвует мэр, даже 'модераторами' (ведущими) выступают сотрудники аппарата президента и правительства. Это не плохо и не хорошо - это факт. Форум обнажил одну и без того вполне очевидную вещь - при нынешнем раскладе каждая из составляющих нашего общества недовольна качеством и поведением всех других составляющих. Так, власть очень недовольна обществом - какое-то оно безинициативное, пассивное, 'прихлебательское'. Общественность не устает поносить на чем свет стоит власти и чиновников - 'слишком далеки они от народа', зажрались, им и дела нет до народной боли. Бизнес косо смотрит и на тех и на других - и власти какие-то ненасытные, и народ уж больно отощавший, хоть брось. Но не менее очевидна и та неоспоримая истина, что удваивать ВВП и повышать эффективность региональной экономики и властям, и предпринимателям придется с тем, что есть. Отсюда и насущная потребность что-то сделать в смысле 'повышения качества' - ну, давайте что-нибудь придумаем вместе.
Для справки. В числе участников форума были не только представители общественных организаций ветеранов и инвалидов. Сюда входят также и партийцы, общественные органы самоуправления (ОТОСНы), ассоциации собственников жилья, женское движение и многие другие 'центры' и 'союзы', которых не очень видно в наших серых буднях. Из 1400 различных общественных организаций, зарегистрированных в Минюсте, не более 25 на слуху. А в Швейцарии (как сказали на одной из секций форума) численность общественных организаций в четыре (!) раза превышает численность всего населения страны. Наверное, поэтому там и власть - прозрачная, и бюджет - под контролем.
Надежда ГЛАДЫШ

В хорошем ритме и правильном тонусе
В минувший вторник, не заняв академического часа, прошло очередное заседание президиума Правительства Удмуртской Республики, хотя в повестке дня значились 18 вопросов... Абсолютный рекорд поставил министр сельского хозяйства и продовольствия Николай Собин. С его подачи 5 вопросов рассмотрели за 7 минут. Но обо всем по порядку.

Правительство УР вошло в состав учредителей негосударственного пенсионного фонда 'Время'. Минфину УР поручено перечислить в качестве взноса в совокупный вклад учредителей фонда 15,3 млн рублей. Представлять правительство в совете фонда будет зампредcедателя, он же министр экономики. Участие правительства в негосударственном пенсионном фонде позволит расширить механизмы инвестирования накопительной части трудовой пенсии, а также будет способствовать привлечению на реализацию республиканских проектов от 500 до 700 млн дополнительно. Председательствующий Юрий Питкевич, ссылаясь на мировой опыт, назвал рассмотренный вопрос необходимым и нужным. Д-алее распоряжением правительства был утвержден перечень научно-исследовательских работ, проводимых по его заказу в 2004 году. Комиссия рассмотрела заявки министерств и ведомств на общую сумму свыше 21 млн рублей. Работ закажут на 4,43 млн, как записано в Законе о бюджете. Среди приоритетных проектов: разработка программы по развитию текстильной и легкой промышленности; исследование расходов бюджета по статьям функциональной и экономической классификации; составление гидрохимической карты зоны пресных подземных вод; программное обеспечение паспортизации семей с детьми, ряд других социально значимых исследований. Наконец, была предоставлена государственная гарантия Удмуртской Республики Удмуртскому государственному фонду поддержки малого предпринимательства, который заключает договор с Удмуртским отделением Западно-Уральского банка Сбербанка России на получение кредита в 10 млн рублей. Всего в нынешнем году фонд заключит договоры на получение кредитов на сумму 30 млн рублей. Затем Юрий Степанович 'погнал' заседание, некоторых из докладчиков заслушивали, не приглашая к трибуне. Видимо, после продолжительного уик-энда работалось с трудом не только журналистам.
Анна КАЛАЧЕВА

Интенсивно работающая койка
Только за пять месяцев текущего года государственными аптеками отпущено почти на 30 млн бесплатных льготных медикаментов. А вскоре Минздрав УР и Пенсионный фонд РФ подпишут программу 'Адресная лекарственная помощь пенсионерам УР :с использованием механизма страхования'.

По ней треть средств, потраченных на лекарства для ветеранов республиканским бюджетом, будет возвращать Пенсионный фонд. По мнению министра здравоохранения Удмуртии Владимира Мерзлякова, многие показатели здоровья населения улучшились. 'Мы живем чуть лучше, чем в среднем по Российской Федерации', считает министр. Оптимизма добавляет и рост подушевого финансирования для оказания медицинской помощи на 14% в прошлом году. Если в 2001 г. на одного человека приходилось 1560 рублей, то в 2003 г. - уже 2511 рублей. В целом по бюджетному финансированию медицинская отрасль Удмуртии находится на 22-м месте в стране. Вместе с тем министр с грустью констатировал тенденцию к увеличению платных медицинских услуг в районных и городских больницах. В прошлом году всего было оказано помощи на 385 млн рублей (это 9% от всего объема финансирования в системе здравоохранения). Сейчас министерство регламентирует виды платных услуг, в частности, внеплановая госпитализация, скорее всего, перестанет быть платной. В этом году заканчивается действие многих целевых программ, результаты которых, как отмечают врачи, 'достаточно приличные'. Так, на 20% снизилась заболеваемость туберкулезом. В два раза медленнее стала прирастать заболеваемость СПИДом. В 6 раз меньше стало случаев заболевания гемморрагической лихорадкой, в 2 раза - клещевым энцефалитом. На программу 'Сахарный диабет' выделено более 33 млн рублей из местного и федерального бюджетов. По программе 'Старшее поколение' ежегодно в республиканском госпитале ветеранов ВОВ медицинскую помощь получают более 1500 человек. За счет средств местных бюджетов прооперировано с вживлением искусственных хрусталиков 64 ветерана, приобретено 180 слуховых аппаратов, 23 человека на старость лет получили электрокардиостимуляторы. Ежегодно поликлиники республики принимают более 13,5 млн пациентов. Удмуртия с лихвой обеспечена круглосуточными койками. Их у нас 126,7 на каждые 10 тысяч населения (в России - 99,2). Министр считает, что каждая отдельно взятая койка должна работать максимально эффективно. На четыре дня сократились сроки 'простоя' 'посадочных мест' в стационарах (с 43 до 39). Но есть и проблемы. Так, министра тревожит рост смертности среди трудоспособных категорий населения, число суицидов, распространенность сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, 20% лечебных учреждений требуют капитального ремонта, устарело оборудование. Поэтому в программе социально-экономического развития Удмуртии на 2005-2009 гг. акцент будет сделан на улучшение материально-технической базы здравоохранения республики.
Евгений КРЫЛОВ

Наш ответ Фрадкову-Грефу
В четверг, 10 июня, ясным погожим утром на панели перед республиканским Домом правительства стали собираться люди: в основном женщины среднего и пожилого возраста, но были и мужчины с той же степенью пережитого. Это начиналось удмуртское 'звено' всероссийской акции протеста ФНРП. Пикет был заявлен на 500 участников. Публичные выступления и общение с представителями власти не планировались.

Поэтому сама акция выглядела несколько театрально: собралось несколько сот нарядно одетых граждан, построились в правильное 'каре', развернули лозунги и транспаранты и: спокойно так простояли минут сорок. Под любопытными взглядами прохожих, под прицелом дюжины фото- и телевизионных камер. Не испытывая при этом никаких сильных отрицательных эмоций, а ведь по логике вещей именно стресс выводит людей на площади. Конечно, 'говорящими' были слова, написанные на планшетах или просто на куске ватмана. Все они осуждали намерение российского правительства отменить нынешние льготы и заменить их адресными компенсациями. Пенсионеры считают, что они сильно при этом прогадают. Дальнейшее урезание 'социалки' прокатится и по так называемым 15 'уральским' процентам. Их тоже центр плавно транслирует вниз по своей вертикали, а те - дальше, вплоть до полного исчезновения. Похоже, и размер командировочных теперь будет целиком на совести работодателя - хочешь сохранить за собой место, поедешь и за свои харчи: Как отмечали собравшиеся, инициатива выступить единым фронтом со всей страной исходила в республике от профсоюза работников образования и науки (они, пройдя опыт массовых забастовок в конце 90-х годов, и настроены более боевито, и организованы лучше). Хотя тут же на площади были и работники культуры, врачи, работники оборонных предприятий - 'должны же мы поддержать наших коллег!' Как подчеркнул в своем интервью для теле- и пишущих журналистов лидер удмуртской ФНРП Евгений Орлов, в нашей республике опасения трудящихся находят полное понимание и горячее сочувствие у президента, который поддерживает основные требования пикетчиков и обещает бороться против антинародных реформ на самом высоком уровне.
Надежда ГЛАДЫШ