фото В прошлом году руководитель Удмуртской Республики был более осторожен - близился политический сезон больших выборов и поспешать 'поперед батьки' в таком деле было бы неразумно. Нынче будущее президента 'маленького' в каком-то смысле даже более стабильно, чем будущее президента 'большого': Путина в марте избрали на четыре года, а Александр Волков с нами теперь еще на целую пятилетку. Но главное, что сегодня общего у российского и удмуртского президентов, - это то, что оба они отбывают в своей должности уже второй, а значит, последний по закону срок. Принц датский Гамлет, как известно, лишь тогда обрел истинную свободу и принялся вовсю резать правду-матку, когда был оцарапан отравленной шпагой. Ему теперь больше нечего стало бояться - вопрос 'быть или быть' уже решился сам собой. Путин и Волков, 'отбывающие' свои последние президент-ские сроки, теперь тоже своего рода такие вот 'принцы датские', которые могут действовать, сведя к минимуму необходимый для электората популизм и с меньшей оглядкой на классовые интересы правящих элит. А потому истинная сущность их политического курса имеет сегодня шансы проявиться в наиболее последовательном виде. Вступительная часть послания Путина в этом смысле выглядит особенно обнадеживающе. 'Фактически мы только недавно подошли к третьему этапу в развитии современного российского государства:- намекает президент, - к возможности решения масштабных, общенациональных задач...'
Все хорошо, прекрасная маркиза
По своему объему послания президентов Удмуртии и России примерно равны: речь Волкова состоит из 4961 слова, Путина - из 5235. Зато есть серьезные различия в том, какую содержательную нагрузку несут эти слова. В начале своей речи Путин заявляет, что 'нет необходимости говорить о полученных в последнее время результатах', и ограничивается самой короткой констатацией: 'за четыре последних года: Россия стала политически и экономически стабильной страной, страной независимой - и в финансовом отношении, и в международных делах...'. Волков вроде бы тоже поначалу заявляет, что считает излишним детально останавливаться на итогах социально-экономического развития в 2003 году, а потому 'постарается уделить больше внимания требующим решения проблемам'. После чего довольно долго перечисляет основные достижения экономики республики в 2003 году, причем в список этих 'достижений' попадают самые очевидные банальности, например: 'Жилищно-коммунальное хозяйство Удмуртии обеспечило устойчивую работу коммунальных систем городов и населенных пунктов, а население и организации - основным комплексом услуг'. Даже странно, что за этой 'ценной' информацией еще не следует продолжение типа: 'Сельское хозяйство республики производило сельскохозяйственные товары, а промышленность - промышленные; солнце в Удмуртии светило днем, а луна - ночью'. Да и последующий анализ проблем (примерно треть всего послания Волкова) на самом деле большей частью представляет собой опять же констатацию 'успехов', которые надо только развивать, потому что 'многое еще предстоит сделать'. Например, сначала рассказывается о том, как много в Удмуртии 'уделяется внимания физическому и духовному развитию молодежи'. Затем маятник движется в обратную сторону: 'Однако по-прежнему важнейшей задачей остается профилактика социально-негативных явлений среди детей и молодежи:' И, наконец, происходит 'снятие' диалектического противоречия через позитивно окрашенный императивный тезис: 'Нам всем необходимо осознать, что мы должны вырастить здоровое поколение, которое придет нам на смену:' В целом общая тональность послания Волкова - благодушно-умиротворенная: все хорошо, мы движемся правильным курсом; есть, конечно, еще много проблем, но уже ведется большая и слаженная работа по их преодолению. Именно такого президента - с удовлетворением взирающего на плоды трудов своих в преддверии ухода на заслуженный отдых, мы, скорее всего, и получили на ближайшие пять лет.
Покой нам только снится
Послание президента России, напротив, выдержано в проблемном, тревожно-мобилизующем ключе - 'Отечество в опасности!'. 'Сегодня, - ставит проблему Путин, - чтобы в непростых условиях глобальной конкуренции занимать ведущие позиции, мы должны расти быстрее, чем остальной мир... Это - вопрос нашего экономического выживания, вопрос достойного места России в изменившихся международных условиях'. Каковы же средства, которые, по мысли авторов послания, должны обеспечить России выживание? Оставим в стороне рассыпанные по тексту речи пустые фразы типа: 'Для того чтобы страна стала сильной и богатой, необходимо сделать все для нормальной жизни каждого человека (почему, кстати, не наоборот? - А.К.):' Остановимся на конкретных направлениях политики, очерченных Путиным. 1. Сделать так, чтобы 'к 2010 году минимум треть граждан страны могли бы приобретать квартиру' через ипотеку, а также через участие в долевом строительстве и жилищно-накопительных программах. Методы: эффективная работа государственной системы регистрации прав на недвижимость, бюро кредитных историй, развитый рынок ипотечных ценных бумаг, разрушение монополии на строительных рынках. 2. Реформа здравоохранения: выработка стандартов бесплатных медицинских услуг (а то, что выходит за рамки стандартов, - платно), развитие добровольного медицин-ского страхования. 3. Реформа образования: внедрение объективной системы оценки знаний при поступлении в учебные заведения; адресное предоставление стипендий; заключение договоров со студентами, по которым они должны отработать по специальности определенный срок либо вернуть затраченные государством на их обучение деньги. 4. Борьба с бедностью. Методы: борьба с безработицей, экономический рост - 'удвоить ВВП на душу населения не за десять лет, а уже к 2010 году'. 5. Сокращение госрасходов. Методы: 'реструктуризация огромной сети бюджетных учреждений: изменив порядок их финансирования', 'введение нового разграничения доходных полномочий и расходных обязательств между уровнями бюджетной системы страны' (под последним, судя по всему, понимается перекладывание части обязательств государства - таких как 'проблемы обеспечения доступным жильем, вопросы образования и здравоохранения' - на региональный и муниципальный уровень). 6. 'Налоговая система России должна быть более благоприятной для инвестирования и развития бизнеса - более благоприятной, чем в странах-конкурентах'. Методы: снижение единого социального налога и выведение из 'тени' значительной часть оплаты труда, чтобы граждане сами больше заботились 'о собственном пенсионном обеспечении, снизив нагрузку на бизнес'; снижение НДС. 7. Развитие и модернизация транспортной инфраструктуры (включая нефте- и газопроводы). Методы: восстановление ответственности за это государства. 8. Экономическая интеграция на пространстве СНГ, вхождение в ВТО, сближение с ЕС.
Труба
Как видим, Путин вполне откровенен. Перед нами комплекс либеральных по преимуществу реформ, призванных снизить бремя ответственности государства - и прежде всего федерального центра - перед обществом. То есть, видимо, настал момент той самой 'шоковой терапии', о которой всех так долго предупреждали коммунисты. При всей разумности некоторых из этих мер в целом предложенная Путиным программа, к сожалению, вряд ли позволит России 'занять ведущие позиции в мире', не говоря уж о декларируемой президентом цели повысить благосостояние большинства граждан. В послании нет ни слова о необходимости строительства в стране нового технологического уклада, о стимулировании инновационного характера развития экономики и тем более о поиске необходимых для этого ресурсов. Наоборот, единственное место, где в послании Путина говорится о повышении роли государства в экономике и, более того, говорится вообще о конкретных экономических проектах, касается развития транспортной системы, ориентированной, прежде всего, на вывоз из страны сырья: 'Расширение пропускной способности Балтийской трубопроводной системы, введение в действие нефтепроводов Западная Сибирь - Баренцево море, определение маршрутов с месторождений Восточной Сибири, обход проливов Босфор и Дарданеллы, интеграция нефтепроводов 'Дружба' и 'Адрия': В части экспорта важнейшим является строительство Северо-Европейского газопровода. Он позволит диверсифицировать экспортные потоки, напрямую связав сети России и страны Балтийского региона с общеевропейской газовой сетью'. Такие вот перед нами стоят важнейшие национальные задачи. Очень вдохновляет, не правда ли?
Угадал!..
Спрашивается, а соответствует ли столь 'правому', либеральному по духу посланию Путина послание президента Удмуртии, который всегда был у нас убежденным 'государственником'? Да почему бы и нет? Поскольку содержательная часть выступления Волкова стремится к нулю, никаких реальных механизмов, кроме распределения бюджетных средств на социальные нужды, там не прописано, то и противоречий с Путиным у него не наблюдается. А кое в чем наш Александр Александрович Путина даже и предвосхитил. Российский президент вот пожелал, чтобы удерживались темпы экономического роста, как в первые четыре месяца этого года (то есть 8 %), тогда 'мы смогли бы удвоить ВВП на душу населения не за десять лет, а уже к 2010 году'. И Волков о том же: 'Нам нужно выходить на уровень восьми процентов ежегодного прироста валового регионального продукта'. Думаю, у них это получится. Если, конечно, цены на нефть не упадут.