Газета №19 (0667) / 6 мая 2004 г.
КУДА ВЕЛ НАС СТАЛКЕР?
Высший балл по гамбургскому счету можно было бы выставить только финской киноленте 'Человек без прошлого' режиссера Аки Каурисмяки.
Сразу оговорюсь, что детскую программу фестиваля я не видела, поэтому о ней речи нет. А вот пять фильмов, демонстрировавшихся с понедельника по пятницу на прошлой неделе в кинотеатре 'Россия', причем ежедневно при переполненных залах, оставили по себе впечатление параболы - высший балл по гамбургскому счету можно было бы выставить только финской киноленте 'Человек без прошлого' режиссера Аки Каурисмяки.
Странно, что организаторы не сделали главного, на мой взгляд, 'выстрела' - со сцены слова 'Декларация прав человека' если и звучали в эти дни, то только в проходном контексте; конкретного разговора о том, что это за документ, каким образом он относится к сегодняшней ситуации в нашей стране, так ни разу и не случилось. А жаль. Все свелось к финальной шутке, когда продюсер кинофестиваля Игорь Семенов посетовал на то, что в ряде других регионов фестиваль не захотели принимать, потому что там, по мнению тамошнего руководства, 'все в порядке с правами человека', а вот Ижевск с радостью принял: На что вице-мэр Сергей Протозанов не преминул вставить, оттеснив Степанова от микрофона, что в Ижевске 'тоже все в порядке с правами человека'. Смех и оживление в зале. На самом деле, как мне кажется, главная задача фестиваля могла бы состоять в том, чтобы хотя бы поставить эту проблему перед жителями провинции, сформулировав, проговорив ее в контексте демонстрировавшихся лент. Но все свелось к разбитному ток-шоу: вам понравилось кино? Да! А это отнюдь не способствовало решению задач правового просвещения, если уж на то пошло.
В принципе, в фестивальную программу просто 'подогнали' так называемое 'серьезное', 'клубное', 'элитарное' кино, которое как прежде, так и сейчас имеет ничтожные шансы на прокат в глубинке. Разве что в киноклубе, который в Ижевске, слава Богу, все еще есть.
Но, к сожалению, как хороший человек - не профессия, так и принадлежность к 'клубным' еще не делает фильм автоматически шедевром. Фильмы 'Истинные происшествия' (Мурад Ибрагимбеков), 'Ангел на обочине' (Светлана Стасенко) и 'Правда о щелпах' (Алексей Мурадов) вот именно так, все вместе, на одной фестивальной прямой, как ни странно, смотрятся как 'киноантология' приемов, тематики и штампов сегодняшнего российского кино, по принципу 'о чем сегодня модно снимать'. Такой 'перечень' буквально нагроможден в 'Ангеле:' - тут тебе и 'тяжелое детство', и начальная эра становления капитализма, и рождение русского рока, и наркомания, и криминальная драма, и плохо переваренная мистика. Отсюда скороговорка, невнятица, 'назывные предложения'. Экранизация новелл Михаила Зощенко ('Истинные происшествия') чем-то напомнила кино 70-х годов - равнодушная ремесленная работа. А эстетская заумь 'Правды о щелпах' (Алексей Мурадов), к сожалению, как мне кажется, дискредитирует как сам жанр 'путешествия в прошлое', так и имя мастера, из чьей мастерской вышел режиссер, - Алексея Германа. Так, как правило, и бывает: эпигоны, не имея потенции энергетически наполнить узнаваемые формы, делают 'очень похоже' внешне, а, по сути, как холодные макароны, это совершенно 'несъедобно', разве что для гимнастики ума и эрудиции - откуда взята та реплика, кого цитирует тот кадр и т.д.
Зато 'горячий финский парень' Аки Каурисмяки отработал за всех - 'Человек без прошлого' кажется фильмом абсолютно безо всяких претензий на 'высокий жанр', но в нем есть все, что нужно, - крепкая драматургия, точная и глубокая режиссура, отличная актерская игра и многослойность, главное, что отличает 'настоящее' от 'мыла'.
Так что свое 'зерно' в программе 'Сталкера' я откопала. А вы?
