
Линия фронта
Ни для кого не секрет, что перепродажа металлолома - бизнес выгодный, а самое важное - не требующий больших капитальных вложений. Поэтому в любом частном секторе или промзоне есть своя точка, о которой знают не только охотники до легкой наживы, но и участковые милиционеры. Рентабельность бизнеса очевидна - иной раз лом сдают за бутылку, так что в накладе не остаются ни приемщики, ни 'крышующие', чью роль, как правило, выполняют сами правоохранители. Прокатившаяся волна проверок такие конторы фактически не затронула по одной простой причине - большинство из них просто не имеет лицензий, да и налаженное дело никто из участников процесса терять не собирается. Еще одна категория 'отделавшихся легким испугом' - оптовые продавцы металла (серые псевдотрейдеры), деятельность которых государством не лицензируется. Они, не имея баз, оборудования и подготовленного персонала, могут покупать и продавать лом сомнительного происхождения, свободно перевозить его по территории республики и за ее пределами. Основную же тяжесть государственного контроля ощутили на себе легальные компании, имеющие участки по приему металлолома, технику, квалифицированных специалистов и главное - полный набор необходимых документов. Им поспешность и 'неразборчивость' силовиков доставляет не только неудобства, но и вполне реальные убытки.

Как рассказал 'Д' генеральный директор ЗАО 'Группа предприятий 'Ижевский металл' Наиль Мухамедзянов, на прошлой неделе были задержаны две машины с металлом, принадлежащие компании 'Промтехинвест', входящей в ЗАО и имеющей лицензию на сбор и переработку лома черного и цветного металла. Сопроводительные документы были в порядке, однако это не помешало сотрудникам ДПС удерживать машины в течение суток. После вмешательства юристов запрет был снят. Но из-за потерянного времени были нарушены договорные обязательства по поставке металла, и убытки понес не только владелец лома, но и ОАО 'Ижсталь', где одним из основных поставщиков является 'Промтех-инвест'. Перебои с поставкой сырья однажды уже приводили к остановке мартена, а это при нынешних финансовых сложностях крупнейшего сталеплавильного предприятия республики чревато последствиями. По словам Наиля Мухамедзянова, 'Промтехинвест' не принимает лом от физических лиц, проще говоря, от населения. Договоры на поставку заключены только с юридическими лицами, имеющими лицензии. В частности, существуют соглашения на утилизацию металлического лома с такими гигантами, как ИЭМЗ 'Купол', ОАО 'Аксион', 'Редуктор', ГПЗ 'Чепецкий машиностроительный завод', ОАО 'Ижмаш' и др. Скоро должны начаться переговоры с командованием Северного флота в Мурманске. Речь идет об утилизации военной техники на Кольском полуострове в рамках федеральной программы. Выгоду от такого сотрудничества должны ощутить, прежде всего, на республиканском уровне. Сейчас в Удмуртии сложилась интересная обстановка - крупные лицензированные поставщики попросту вывозят металл за пределы восемнадцатого региона, что позволяет мелким конторам, поглощающим чайники, тазики, высоковольтные провода и кабели в неограниченном количестве, жить в свое удовольствие.
Эй, вы там наверху
За комментарием мы обратились к вице-премьеру удмуртского правительства Виктору Савельеву. Он подтвердил, что меры по реализации поручения Президента УР принимаются очень жесткие: 'Если мы находим хоть небольшое нарушение правил - не то принимают, не так оформлено, не уплачены налоги - лицензии будут приостанавливаться, а после рассмотрения в прокуратуре вообще можем закрыть'. Понимают в правительстве и несовершенство нынешнего законодательства: 'Серые оптовики не лицензируются, мы эту волну усиленного контроля подняли, зашевелились и они, приходят, спрашивают - какие нужно пройти согласительные процедуры, чтобы не задавали вопросов?.. Но это порядочные, а есть еще категория недобропорядочных, которые подъезжают, грузят, увозят, поэтому дано задание ГИБДД'. Сами поставщики не против проверок и досмотров, но считают, что решить проблему такими методами, да еще в столь короткие сроки, просто невозможно. Во-первых, рядовые представители ГИБДД и МВД зачастую не обладают необходимыми юридическими навыками, чтобы разобраться в подлинности предъявляемых для проверки документов: инспекции затягиваются, да и ошибки не исключены, поскольку изготовить 'липу' при нынешней технической оснащенности не составляет труда. Вторая беда - свободные от лицензирования оптовики. Пока рабочая группа при правительстве ограничилась предложениями внести ряд изменений в российское законодательство, предложения отправлены на имя президента Путина. Стоит вернуться и к практике ограничений на вывоз металлического лома за пределы республики. Ранее существовавшее постановление Правительства УР прекратило свое действия, таким образом, позволив крупным 'игрокам' продавать металл в других регионах, пренебрегая интересами республики и 'Ижстали'.
Еще один способ нормализовать обстановку в республике без потерь для всех участников придумали в том же 'Промтехинвесте'. С рядом районных администраций заключены соглашения о поставке им на условиях лизинга сельхозтехники глазовского завода 'Реммаш'. Схема проста: компания размещает заказ на заводе, оплачивает стоимость техники и поставляет ее в район. Тот, в свою очередь, расплачивается за машины ломом в виде неработающей сельхозтехники, которая в изобилии гниет на колхозных складах, а порой и прямо на полях, активно растаскивается местным населением. Таким образом, удалось обновить оборудование на воткинской и сарапульской птицефабриках, идет работа в Алнашском и других районах республики.
Несмотря на все это, чиновники и правоохранительные органы пытаются бороться с общей проблемой в одиночку и, главное, по старинке дестабилизируя обстановку на рынке. Правда, бороться с первопричиной этого социального явления, похоже, никто не собирается. Ну, закроются нелегальные пункты приема металлолома (во что, честно говоря, с трудом верится, учитывая количество задействованных в этом бизнесе официальных структур), неимущие граждане вряд ли перестанут тащить садовый инвентарь с огородных массивов, срезать провода, нередко погибая от высокого напряжения, укатывать крышки канализационных люков. Конечно, большинство неблагополучных членов общества идут на, казалось бы, 'нетяжкое' преступление ради бутылки или очередной дозы, но другая-то часть все-таки пытается таким образом заработать на кусок хлеба. И то, что армия страждущих растет день ото дня, заставляет задуматься - все ли правильно делают там 'наверху' и так ли быстро налаживается наша жизнь?
справка 'Д' Чтобы получить лицензию для организации базы по приему металлического лома, надо иметь:
- оборудованную площадку (в аренде или собственности); - кран с грейферным захватом или магнитной шайбой (зарегистрированный в российской горно-технической инспекции); - специально обученного крановщика, стропальщика, газорезчика и пиротехника; - должно быть место для хранения газовых баллонов; - обязательны автомобильные весы, дозиметрическое оборудование (проверенное и опломбированное); - все традиционные согласования в ЦСЭН, у пожарных и экологов.